Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

Интернационализм и гуманизм

Мне кажется, что многие из тех, кто громко говорит об интернационализме, не дотягивает даже до уровня обычного буржуазного (либерального, интеллигентского) гуманизма. В чём состоит последний? (понятно, здесь многое можно много назвать но я скажу то, что кажется главным). Гуманизм прежде всего – это последовательный отказ от идей круговой поруки и коллективной ответственности, как бы тебя не захлёстывали тёмные предрассудки, национальные или религиозные, или светлые патриотические чувства.

Гуманизм – это чёткое следование идее, что вина и достоинство только индивидуальны, и судить за хорошие/плохие поступки следует индивидов, а не народы, даже если соответствующие суждения напрашиваются из жизни. Поскольку слишком много тех, кто готов использовать бытовой негатив (или позитив) для разжигания ненависитик к (или националистического психоза в), а человеку честному невместно этому потакать.И поддаваться не следует, даже если очень хочется, подмывает прогнуться под общие настроения.

То есть главный лозунг буржуазной демократии – все люди равны перед законом. Поскольку те же самые самые люди в то же время подвержены национальным, религиозным, классовым предрассудкам, то перед «мнением народным» де факто они не равны, некоторые находятся в небрежении и под подозрением, а некоторым даётся неоправданный гандикап. Гуманистам следует прилагать усилия, чтобы развенчивать предрассудки и добиваться последовательно, чтобы люди были равны и «в мнении», независимо от принадлежности. Эти усилия - общая задача настоящих либералов и социалистов без приставки "национал-"

Интернационализм, по сравнению с гуманизмом, требует большего. Во-первых, надо последовательно поддерживать слабых против сильных, бедных против богатых, угнетённых против угнетателей и в других странах, даже если это непатриотично с точки зрения твоей страны, и их же в собственной стране, даже если это невыгодно тебе лично. Во-вторых, надо поддерживать просвещение и прогресс против отсталости и средневековья, науку против религии, в какой бы стране это не происходило, даже если на стороне прогресса выступают, условно говоря, либералы и капитализм, а на стороне религии со средневековьем – народные массы.

По сравнению, с гуманизмом, интернационализм требует сделать следующий шаг – поддержать слабый и угнетённых во имя общего прогресса и социального равенства, даже если тебе любимому здесь и сейчас это невыгодно. Поскольку всякое увеличение социального равенства приносит пользу обществу в целом а, следовательно, оздоравливает ту социальную среду, в котороой вместе жить и детям «сильных» и детям «слабых», сдвигает от угнетающей в сторону развивающей – хоть на чуть-чуть.
Эти усилия - удел исключительно социалистов, кроме них это сделать некому, либералы и "патриоты" этому только противятся во имя эффективности, соответственно экономики и страны.

Tags: коммунизм, политика, философия, этика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments