Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

The Anti-Soviet Story

В новой книге «The Soviet Story: механизм лжи» Александр Дюков разбирает  эту пропагандистскую поделку, показывает фальсификации, на которых она построена (скачать книгу здесь). Пока - на русском, английский вариант скоро воспоследует.

Вообще, вся история европейской цивилизации наполнена такого рода политическими фальсификатами (а также более безобидными литературными мистификациями). Это и «Константинов дар», и «письмо Петра Великого», и «письмо Коминтерна»,  «протоколы Сионских мудрецов» и «cекретные протоколы» к пакту о ненападении и прочая, и прочая, и прочая…

Их разбор двигает науку вперёд, а обычных людей делает устойчивее к пропаганде, учит отличать знание от мнения и т.п.

Эти фальшивки (пропагандистские продукты), циркулирующие в общественном сознании, отравляющие и портящие оное – точные аналоги грязных слухов и сплетен, которые пускают благонамеренные обыватели чтобы навредить друг другу. Обыватели пустят сплетню, а образованная публика, интеллигенты-гуманитарии («производители идеологий», по Раймон-Арону) пускают в обращение разного рода исторические и политические и моральные фальсификаты, чтобы удержать низы от узнавания действительного положения дел, чтобы низы сохраняли превращённое сознание и дальше тем самым не угрожали господству буржуев, обслуживаемому этими перьями и головами.

Так что спасибо Александру Решидовичу за тяжёлую работу разбора нагромождений вранья.

P.S. А вот разоблачение ещё одной перестроечной фальшивки – поганой книжки Дружникова про Павлика Морозова («Сивый мерин из первой тысячи».


 

Tags: история СССР, пропаганда, реакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments