?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
November 16th, 2008
04:06 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
О британской Империи

«Вряд ли я ошибусь, если напишу, что Британская империя была самым кровожадным государственным образованием в истории человечества.  Даже Гитлер с конкистадорами ей в подметки не годятся. Работорговля (в том числе и торговля собственными гражданами), геноцид миллионов людей в колониях (в одной Индии ребята заморили голодом несколько десятков миллионов человек), дикая индустриализация (500 тыс. жертв), торговля наркотиками на государственном уровне, первые концлагеря, бесконечные войны.  Дело конечно не в том, что британцы это какие-то кровожадные дикари. Просто парни вступили на путь капиталистического накопления раньше других стран, первыми создали практически глобальную экономическую империю, еще в те времена, когда права человека подразумевали исключительного права белого собственника с годовым доходом в 3000 фунтов как минимум.   Те же, кто собственностью не обладал, людьми естественно не считались (это роднит британцев 19 в. с современными российскими буржуями и их прислужниками). На горе покоренных народов, да и самих британцев, дикие замашки, приобретенные в 17-19 вв., остались свойственны британской элите и в веке 20 –ом.

 Историк Каролин Элкинс написала интересную книгу о британском режиме в Кении после Второй мировой войны (http://www.amazon.ca/Imperial-Reckoning-Untold-Story-Britians/dp/product-description/0805080 015). В ответ на убийство 32 белых колонистов повстанцами Мао-Мао, англичане вырезали около 300 тыс. представителей народности Кикуйю и еще полтора миллиона людей загнали в лагеря.    И все эти прелести происходили не при царе Горохе, а в 1950-гг, и даже после ХХ съезда КПСС.      

 А что собой представляли английские концлагеря, описывает израильский историк Шмуэль Дотан:   «В концлагере Беньямина заключенные работали 12 часов в день почти без перерыва. На обед им давали две черствые питы, на ужин был жидкий овощной суп. С голоду люди ели траву и косточки арбузов. Не было ни воды для мыться, ни крыши над головой. Заключенные спали вповалку под открытым небом. По утрам их будили охранники и ударами палок ("точно как ослов").     На работу политзаключенных возили в каменоломни под Хайфу, держа их часами в вагонах где люди не могли даже сесть из-за тесноты». 

 Но это все отрывочные сведения. Насколько я понимаю, обобщающего исследования об английском ГУЛАГе в колониях нет до сих пор. А ведь практически вся империя была покрыта лагерями. Неру, вспоминал не без издевки, что когда услышал об «Атлантической хартии», провозглашавшей стремление союзников уничтожить систему лагерей (нацистских разумеется) не смог оценить ее пафос поскольку как раз сидел на английской зоне…

http://haspar-arnery.livejournal.com/82671.html

Не зря именно это общество породило идею расы господ и расового единства (вместо очевидного для всех честных людей классового разделения – единство возможно только в случае всеобщего равенства и братства). Англия же – родина попыток «научного» доказательства того, что бедные биологически хуже богатых, рабочие – предпринимателей, черные и цветные – белых господ. Из Англии это злое пламя быстро перекинулось в австро-баварский регион, где смешалось с католическим и немецким прославлением дисциплины, подчинения, обожествления иерархического порядка, через 10 лет смешалось с черносотенной мифологией русских белогвардейцев, - и появилось известное движение Адольфа Алоизиевича, имевшее больше всего идейных сторонников в США (из не-немецких регионов)


Tags: , , ,

(17 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vook_stocker
Date:November 16th, 2008 01:38 pm (UTC)
(Link)
дык ещё Великий Дженезис Пи-Орридж говаривал, что Британия куда более фашитская страна, чем третий рейх
[User Picture]
From:__diogen__
Date:November 16th, 2008 01:58 pm (UTC)
(Link)
Сколько-то времени назад краем глаза смотрел передачу про доблестные действия британских войск в Африке во время второй мировой войны. Был там какой-то эпизод, когда они якобы очень сильно подкузьмили немцев в результате некоего хитрого маневра, когда британские части незаметно просочились через совершенно негодную для передвижения войск местность. Немцы потеряли много, "потери британцев составили всего двести человек" (цифры условны, но по порядку совпадают) и, после еще какого-то длинного текста диктор мимоходом замечает: "во время операции погибло двести тысяч местных носильщиков".

Передача была из Би-Би-Си-шного цикла, ни сценарист, ни диктор явно не замечали в своем творении каких-либо погрешностей против правил хорошего тона. Запомнилось.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:November 16th, 2008 03:03 pm (UTC)
(Link)
3000 фунтов в год - это очень богатый человек вплоть до конца 19 века. Собственники могли быть и менее значительными, но людьми тем не менее считались.
Джентльмен с тысячей фунтов дохода - уже богат и принят в высшем обществе.

"Собственные граждане" - вообще-то в монархиях подданные.
Это то, что бросилось в глаза.

В общем, есть и другие мнения:
http://cherniaev.livejournal.com/434607.html
Сравнительный колониализм
[User Picture]
From:ender_d
Date:November 16th, 2008 03:10 pm (UTC)
(Link)
С одной стороны оно конешно верно Империя над которой не заходит солнце , несла дикарям "бремя белого человека" не совсем гумманистическими методами .Под раздачу бывало падали не только чорные , ино и вполне себе белые в лице буров .

Но вот с другой стороны колониализм как ни крути принес цивилизацию туда где о ней не слыхивали , были построены города , проложены железные дороги , телграф и т.д Ну и конешно не стоит забывать что все эти покоренные в свое время народы сейчас знают английскитй и имеют возможность приобщится к мировой культуре . Опять таки цена за все это была непомерно высока , но все же . Кроме того , рапад колониальной системы далеко не всегда положительно повлиял на нанселение . В той же Африке избавившись от колонизаторов , дикари вернулись к своему излюбленному занятию - взаимному мочилову только теперь в руках у них калаши , а не копья .
[User Picture]
From:__diogen__
Date:November 16th, 2008 05:30 pm (UTC)
(Link)
Вас, исповедующих такие взгляды, никогда не интриговало, что в Индии "железных дорог" до сих пор меньше, чем в России?
[User Picture]
From:ender_d
Date:November 16th, 2008 06:47 pm (UTC)
(Link)
Вопрос в том были бы они вообще построенны в Индии не прийди туда англичане ?
[User Picture]
From:__diogen__
Date:November 16th, 2008 06:51 pm (UTC)
(Link)
Вы всерьез задаетесь этим вопросом? Посмотрите на Россию, куда англичане не добрались, и получите ответ. Или вы думаете, что Россия с ее Золотой Ордой была "ближе к цивилизации", чем Индия с ее четырехтысячелетней культурой?
[User Picture]
From:ender_d
Date:November 16th, 2008 07:02 pm (UTC)
(Link)
Вообще то Россия всегда была как то ближе к западу . А начиная с Петра начала во многом ориентироватся на запад в плане культуры и приобщения к западной цивилизации . Железные дороги если мне не изменяет память в Россию все таки принесли иностранцы и это причина того что железные дороги в России того времени были менее распостранены чем в Европе .
Что же касается Индии то там имхо ситуация несколько уникальная и не укладывающиеся в западные понятия и цивилизованости . С одной стороны богатейшая культура и история , с другой они при этом не достигли в свое время того уровня прогресса которыый был в Европе . С одной стороны сейчас это достаточно мощная страна , ну там ядерное оружие , космические иследования , опять таки индийские программеры и это символы прогресса как он понимается западной цивилизацией . С другой сотни миллионов людей там живут в нищите и голоде , но никого особо там это не волнует и это принимается как должное , никто не бунтует по этому поводу , живут спят на улицах ,моются в речке
[User Picture]
From:__diogen__
Date:November 16th, 2008 07:12 pm (UTC)
(Link)
Вы смешиваете разнородные вещи. "Россия ближе к западу" и "основы технической культуры Россия усвоила по западным образцам" -- это одно, а "без англичан в Индии не было бы железных дорог" -- совершенно другое, хоть и звучит похоже.

Индия тоже могла бы купить английских или французских специалистов, и они построили бы ей железные дороги не хуже, чем в России, причем такие, как нужно было ей самой, а не удобно колонизаторам, и обошлось бы ей это счастье в сто раз дешевле во всех смыслах. Сделать это было бы ей тем легче, что она была значительно богаче России. Что ее, собственно, и погубило.

Когда в аутентичных источниках того времени встречаешь описания процесса колонизации на микроуровне, иллюзии о том, что такой ценой "отсталые нации" оплачивали свой прогресс, отпадают сами собой. Это было чистое, ничем не оправдываемое зло.
[User Picture]
From:k00ler1984
Date:November 17th, 2008 08:10 am (UTC)
(Link)
Тут скорее Индию с Японией надо сравнивать а не с Россией. Отсталая страна на задворках Евразии не стала колонией европейцев и со второй половины XIX начала построение собственый промышленной базы, в чем преуспела и вошла в клуб "великих держав", правда при этом сама превратившись в жестокую колониальную империю
[User Picture]
From:wsf1917
Date:November 16th, 2008 06:32 pm (UTC)
(Link)
Соглашусь с Вами. Стоило англичанам уйти из палестины, и эти дикари предались своему излюбленному занятию - стали резать друг друга. И вот уже 60 лет как режут, не унимаются
[User Picture]
From:ender_d
Date:November 16th, 2008 06:45 pm (UTC)
(Link)
Ок , получение Независимости Израилем тоже произошло во времена распада колониальной системы, временная разница с теми же странами Африки совсем небольшая . И что мы получаем , какое государство было построено в Израиле и какое в Африканских странах - полагаю разница очевидна . Далее можно еще сравнить общество в Израиле с обществом в Африке или даже с его ближайшими соседями .
Тут имхо дело в ментальности народов , кое какие уголки мира бывшие колониями стали вполне себе развитыми государствами , но вопрос в том стали бы они таки не прийди туда в свое время "белые"
[User Picture]
From:wsf1917
Date:November 16th, 2008 07:50 pm (UTC)
(Link)
http://wsf1917.livejournal.com/115439.html?thread=1054191#t1054191
и израиль - в той мере, в какой это был колонизационный проект - в меру своих сил поучаствовал в "чистом, ничем не оправдываемом зле" колониализма, помогая и ЮАР и много ещё кому. За что исправно получал с запада подпитку деньгами и людьми, какой не имели даже такие близкие друзья штатов как египет и саудиты.
Представьте себе - политкорректный запад отворачивается от израиля в той же мере, как скажем от белоруссии. Думаю, уже через год там будет не белорусский уровень цивилизации, а скажем, ливанский
[User Picture]
From:ender_d
Date:November 17th, 2008 05:01 pm (UTC)
(Link)
Все почемуто любят напоминать Израилю про сотрудничество с ЮАР. Но почему то , хотя я догадываюсь почему , никто не вспоминает как Израиль помогал ,тем самым "молодым африканским странам" которые его впоследствии оттолкнули , окончательно приняв ориентацию на арабов и Союз .
Да и что касается положения когда : "политкорректный запад отворачивается от израиля в той же мере, как скажем от белоруссии. Думаю, уже через год там будет не белорусский уровень цивилизации, а скажем, ливанский". Ничего подобного , Израиль в 50-е принял количество репатриантов которое равнялось его собственному населению и тогда были далеко не лучшие времена и деффицит тотальный был, и люди жили в палатках и жестянных домиках, и карточная система была, короче имели место все "прелести" строящегося государства . Но тем не менее страна не развалилась на враждующие группировки как Ливан. В то же время не смотря на постоянную военную угрозу в стране была демократия с оппозицией и свободными выборами , причем надо заметить демократия получше нынешней . Бен Гурион находясь у власти не бросал в тюрьму ни коммунистов , ни херутников , а позволял им сидеть в парламенте . Это что касается белорусского варианта .
[User Picture]
From:wsf1917
Date:November 20th, 2008 10:04 am (UTC)
(Link)
Белорусская оппозиция - это аналог арабскорго движения против израиля (и израильских арабов и на территориях) в и их подрывных акций: антисистемное движение угрожающее самому существованию гос-ва. Это ни в коей мере не обычная оппозциия которой надо сменить правящую партию (как и русские демократы), и тут Лука до жёсткости израильских ответных мер сильно недотягивает. Опять же в 50-е годы жило поколение с социализическими идеалами, имеющее трудиться на их благо, готовое жить в палатках ради будущего еврейского гос-ва и пр., и из этого идеализма рождалась возможность демократии в бедности (но даже тогда Израиль как колонизационный проект финансировался и Ротшильдами и много ещё кем - чего не было ни в одной из освободившихся разв. стпран откуда эти средства выкачивались). Но и тогда Иссер Харэль явно нарушал демократические нормы и реагировал на оппозицию вполне жёстко
А сейчас в израиле эпоха постсионизма, людишки озабочены больше собственным благополучием, Вы об этом сами писали в посте про 60-летие государства, и если вдруг запад отвернётся - те кто пообразованней и поблагополучнее, устроят массовую йериду чтобы пристроиться в Европе/США, останутся фундаменталисты, уже сейчас мало отличающиреся по стилю поведения от их семитских братьев на территориях, и устроят всё как в Сирии или в Ливане. Почему нет?
А кроме ЮАР израиль поставлял оружие и учил карателей у всех фашистских диктатур в Латинской Америке, с кем США стеснялись въяве отношения поддерживать. Наличие такого союзника обязывает. Правда это иногда спасало их жертвы пара аргентинских коммунистов - евреев ускользнула от военных через репатриацию в Израиль прямо из местной пыточной, а то прикончили бы.
Скажите а каким афр.странам израиль помогал (именно помогал, а не участвовал в неоколониалистской эксплуатации - скажем учил инженеров строил объекты и пр.)???
From:ex_polit_to
Date:November 16th, 2008 06:03 pm (UTC)

2008-11-16 21:00.01

(Link)
Ваш пост попал на страницы информационно-аналитического проекта
Politonline.Ru. Можете убедиться:
http://www.politonline.ru/?area=groupList
From:flying_shine
Date:November 23rd, 2008 02:38 pm (UTC)

Спасибо, что подняли тему

(Link)
Может, уточнить?
Британия первой вступила не на путь капитализма...
Британия первой вступила на очередную ступень превращения обезьяны в человека...
Тщательно приглядываясь к документам, я вижу все более сходства между разными народами, нежели различий. Даже социализм опробован задолго до России - и успешно.
Powered by LiveJournal.com