Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Неполиткорректное про войну-2

Продолжение. Начало здесь.

Поэтому взгляд на эту войну с точки зрения «интересов борьбы палестинского народа» для меня также внутренне неприемлем, как цитированные строчки про США как «лидера цивилизованного мира». Просто в данный момент эта борьба идёт с Израилем, а не с угнетением палестинцев, главный угнетатель последних находится в их собственном руководстве (также, как и израильтян).

Вот иллюстрации этого угнетения

http://community.livejournal.com/left_israel/6866.html?mode=reply

http://mikrob.livejournal.com/362568.html?mode=reply

И самое хреновое, господа – то, что эти факты, несомненно связанные со страданием палестинцев, стали известными отнюдь не в результате деятельности левого-антивоенного движения на территориях (те его представители, кого мне пришлось в эти дни прочитать, ограничились пропагандистской поддержкой ХАМАС, буду рад, если покажут других). В то время как факты военных преступлений израильской армии против арабов становятся известными в результате действий израильских активистов, честь им и хвала. И пока сохраняется эта асимметрия, левым, на мой взгляд, поддерживать  «палестинское дело» не следует. Да и вообще, поддерживать один народ против другого негоже – нужно поддерживать угнетённых против угнетателей (и конкретнее – клерикалов с военщиной) и в Израиле, и на территориях. По вопросам создания профсоюзов, угнетения женщин – по всем тем показателям, по которым палестинское общество отстаёт от израильского, палестинцы на территориях, от израильских арабов etc.

Поддержка этой точки зрения (главный враг обоих сторон – в их собственном руководстве) мне кажется естественной и единственно возможной для марксиста. В своё время сербские и болгарские социалисты были единственными, кто выполнил решение Базельского конгресса и голосовал против войны, хотя для Сербии (и для неё одной) Первая мировая война было национально-освободительной. И это в 20-40-е годы позволило коммунистам победить националистов в обеих странах.
После образования независимой Палестины и свободных демократических выборов, на которых главы кланов народ выразил свою волю, проблемы борьбы с угнетением, бедностью, отсталостью  и т.п. должны адресоваться собственному руководству, - и конечно первоочередное требование прочного мира. Его, полагаю, израильские товарищи вполне поддержат, но ещё раз повторюсь, хлопнуть одной ладонью нельзя.

Собственно, хамасовское руководство нагнетает националистический и религиозный дурман именно для того, чтоб уйти от вопросов окормляемых масс – куда девается более чем значительная помощь ЕЭС? Почему в Газу легко доставляется оружие, но не инсулин? Зачем палестинским детям пропаганда ненависти? И т.д. Полагаю, в этих справедливых делах левым и красным помогать гг.исламистам негоже – сами справятся.

Какой вывод? Занять классовую позицию – жертвой схлестнувшихся друг с другом угнетательских режимов является в первую очередь мирное население, которое оказывается под двойным ударом – со стороны ужасов войны, и со стороны своих собственных угнетателей. В случае Израиля бороться надо в первую очередь с войной – разоблачать военные преступления, удерживать от непропорционального применения силы и т.п.

В случае ХАМАСА нужно разоблачать этот режим с классовых позиций, поскольку он угнетает палестинцев так, как военной администрации и не снилось, и провоцирует войны, чтобы избежать ответственности за угнетение и воровство. Но сначала  нужно принуждение к миру, как в Южной Осетии, поскольку исламистский режим представляет себя национально-освободительным движением точно также, как Грузия представляется демократией «не чета тоталитарной России».

Теоретически я поддерживаю позицию израильской секции КРИ, но без учёта всего вышеизложенного, без переориентации левой политики в палестинском вопросе с государств и народов на общества и классы, чтоб поддерживать не национализм, а социальный прогресс (хотя бы рабочих и женщин), эти правильные слова остаются только словами.

Эмоционально тяжело было писать этот текст – боюсь, большинству уважаемых френдов какой-то кусок покажется резко неприемлемым, и почти никто не разделит идею в целом. Но … Hierstehe ich und kann nicht anders

 




Tags: война, идеология, комммунизм, реакция, современный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments