Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

Мир ТНК, фрагменты

ТНК пренебрегают экологией и здоровьем людей в третьем мире, чего опасаются делать в первом. Фирма Байер с 1968 г. вкладывал средства в производство хромовых химикалий в ЮАР. Хромат вызывает респираторные болезни, включая рак лёгкого. В 1976 г. правительство ЮАР сообщило, что проблемы со здоровьем отмечены у половины служащих завода. В 1990 году профсоюз узнал что у нескольких рабочих развился рак лёгкого, при этом  ни один из них не был информирован о том, что болезнь связана с их производственной деятельностью. Дальше ИНК Байер отказался от требования профсоюза открыть отчёты по индустриальной гигиене завода и в 1991 году закрыла часть производства, уволив большинство рабочих. В ЮАР до 1994 года рак лёгких не входил в число профессиональных болезней, и Байер отказалась обеспечивать компенсацию всё возрастающему числу прежних служащих завода, у которых развился рак лёгкого.

В Германии такие вольности были бы затруднительны. Уже с 1936 года рак легких рассматривался как профвредность рабочих хромовых производств. Сейчас власти ФРГ выдают компенсацию любому рабочему, имеющему более 3 мес. Стажа в хромовой отрасли. Если он впоследствии заболеет раком лёгкого, то имеет право на дополнительную компенсацию (Castleman, 1995).

Производство компьютеров также имеет большую экологическую и социальную цену. Американская корпорация Intel производит 1,6 дюймовые силиконовые поастины для чипов Pentium, весом 4 г.  При производстве одного чипа используется собственно силикон (полидвуметилоксилоксан), 25 фунтов (11,4 кг) гидроксида кальция, 2840 галлонов (10700 л.) воды, которая становится загрязнённой и образуется 7 фунтов (3,2 кг) ядовитых отходов. При этом собственно производство чипов расположено в других странах, не в США, т.к. запасы силиконовой долимы в калифорнии ограниченно доступны благодаря федеральным законам (Karliner, 1997).

 

Tags: глобальный капитализм
Subscribe

  • 7 ноября

    red_white_gold хорошо написал про наш праздник: "Как известно, Цельс в своем "Правдивом слове" критикует тогдашних…

  • Красные в Луганске

    Оригинал взят у ruscommie в Красные в Луганске Всем тем, кто ныл и плакал об отсутствии влияния "левых" на Юго-Востоке,…

  • В крови по брови...

    Оригинал взят у beskarss217891 в В крови по брови... Для очень большого числа людей присоединение к одной из сторон в противостоянии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments