?

Log in

No account? Create an account
Мир ТНК, фрагменты - Обсуждение коммунистической перспективы
February 25th, 2009
02:00 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Мир ТНК, фрагменты

ТНК пренебрегают экологией и здоровьем людей в третьем мире, чего опасаются делать в первом. Фирма Байер с 1968 г. вкладывал средства в производство хромовых химикалий в ЮАР. Хромат вызывает респираторные болезни, включая рак лёгкого. В 1976 г. правительство ЮАР сообщило, что проблемы со здоровьем отмечены у половины служащих завода. В 1990 году профсоюз узнал что у нескольких рабочих развился рак лёгкого, при этом  ни один из них не был информирован о том, что болезнь связана с их производственной деятельностью. Дальше ИНК Байер отказался от требования профсоюза открыть отчёты по индустриальной гигиене завода и в 1991 году закрыла часть производства, уволив большинство рабочих. В ЮАР до 1994 года рак лёгких не входил в число профессиональных болезней, и Байер отказалась обеспечивать компенсацию всё возрастающему числу прежних служащих завода, у которых развился рак лёгкого.

В Германии такие вольности были бы затруднительны. Уже с 1936 года рак легких рассматривался как профвредность рабочих хромовых производств. Сейчас власти ФРГ выдают компенсацию любому рабочему, имеющему более 3 мес. Стажа в хромовой отрасли. Если он впоследствии заболеет раком лёгкого, то имеет право на дополнительную компенсацию (Castleman, 1995).

Производство компьютеров также имеет большую экологическую и социальную цену. Американская корпорация Intel производит 1,6 дюймовые силиконовые поастины для чипов Pentium, весом 4 г.  При производстве одного чипа используется собственно силикон (полидвуметилоксилоксан), 25 фунтов (11,4 кг) гидроксида кальция, 2840 галлонов (10700 л.) воды, которая становится загрязнённой и образуется 7 фунтов (3,2 кг) ядовитых отходов. При этом собственно производство чипов расположено в других странах, не в США, т.к. запасы силиконовой долимы в калифорнии ограниченно доступны благодаря федеральным законам (Karliner, 1997).

 

Tags:

(8 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vveakling
Date:February 24th, 2009 11:56 am (UTC)
(Link)
Без цифр это три абзаца не о чем.


Каков процент заболевших раком легких на заводах Баера в ЮАР? Каков на хромовых производствах в Германии? Каков в среднем в мире?

У меня данных нету, но несколько лет назал слышал примерно следующее:
процент заболевших раком легких на заводах Баера в ЮАР и в среднем по миру одинаковы, а вот среди рабочих Германии он значительно ниже.
Обьяснение: т.к. рак легких в Германии считается профзаболеванием, то на работу стараются брать некурящих (доказать что рак развился в результате курения, а не вредности производства - не просто). В ЮАР очевидно что такой проблемы не было и брали как курящих так и не курящих.


Какова средняя ожидаемая продолжительность жизни среди рабочих Баера и среди рабочих сравнимой квлификации в ЮАР в среднем?

Предположу что средняя продолжительность жизни среди рабочих Баера была выше по причине более высоких зарплат и соответственно доступа к более качественной медицине (а от этого ужасы ТНК несколько бледнеют, нет?)
[User Picture]
From:zubatov
Date:February 24th, 2009 12:26 pm (UTC)
(Link)
Ну что Вы, нельзя же так нетактично с товарищем. Вы б ещё вредные производства в СССР вспомнили…
[User Picture]
From:wsf1917
Date:February 24th, 2009 01:46 pm (UTC)
(Link)
Сравнение некоторых американских и советских стандартов на воздействие загрязнителей воздуха на рабочих местах в промышленности, 1976 год

Вещество Стандарт США, мг * м-3 Стандарт СССР, мг * м-3

Алдрин 0,25 0,01

Анилин 19,0 0,1

Окись углерода 55,0 20,0

Диоксан 360,0 10,0

Этиловый спирт 1900,0 1000,0

Этилмеркаптан 25,0 1,0

Окись этилена 90,0 1,0

Гептахлор 0,5 0,01

Цианистый водород 11,0 0,3

Метилхлороформ 1900,0 20,0

Хлористый винил 1300,0 30,0

Акролеин 0,25 0,7

Анизидин 0,5 1,0

Стандарты США – это восьмичасовые взвешенные средние концентрации, тогда как советские стандарты – максимальные значения, которые не должны превышаться. Поэтому советские стадарты фактически более строги, чем можно судить по одним только цифрам.

G.J.Ekel, W.H.Teichner, 1976. An analysis and critique of behavioural toxicology in USSR. Washington DC., US Government Printing Office.

То есть американские стандарты давали бизнесу максимальную свободу экономить на здоровье рабочих, устанавливая предельные концентрации загрязнителей насколько возможно высоко, лишь бы не развивалось профзаболевание связав которое с производством можно было бы обратиться в суд. Стандарты СССР устанавливали предельные концентрации елико возможно низко, чтобы не нанести даже однократный ущерб здоровью трудящихся, которое ценилось выше экономической выгоды.

***
так что впредь советую не пиздеть, а возражать по делу - даже если хочется защитить свою рыночную родину.
[User Picture]
From:zubatov
Date:February 25th, 2009 12:47 am (UTC)
(Link)
Видите ли в чём дело, товарищ

В СССР действительно много чего было нельзя — по стандартам, законам, постановлениям и т.п. Нельзя было заставлять людей работать внеурочно, губить своё здоровье на производстве, бить в милиции, хамить и обвешивать в магазине, насильно загонять на субботники и в «подшефные» колхозы ковырять картошку из земли вилами, требовать мзду за «более внимательное» обслуживание в больнице, платить за проезд в поезде прямо проводнице, у которой почему-то всегда были свободные места, хотя в кассе они кончились уже неделю назад, и т.д. И тем не менее всё вышеперечисленное и многое другое имело место.

С другой стороны, в СССР — по стандартам, законам, постановлениям и т.п. — было много чего можно. Как-то, выдвугать и быть избранным, не опасаясь последствий выражать своё мнение, возвращать в магазин товары, которые не понравились, свободно выбирать место жительства, участвовать в независиных (от горячолюбимых партии и правительства) политических и иных организациях и т.д. И тем не менее, если кто-то пытался сделать что-либо из этого далеко не полного списка, кончались это попытки — в лучшем случае — ничем.

Так что, пожалуйста, не надо больше цифр из книг. СССР был, прежде всего, «империей лжи», где в прессе, на митинга и собраниях говорили одно, а на кухнях и в кабинетах за закрытынми дверями — прямо противоположное. Где реальная жизнь имела очень мало общего с официальной пропагандой, включая всевозможные «стандарты» и прочие КЗоТы и сводки с полей. Это была страна, плохо приспособленная для жизни, где наверх пробивались исключительно законченные мудаки и которую её население тихо, но очень искренне ненавидело. И которую ни одна собака — включая 20-миллионную армию «коммунистов» — не вышла защищать, когда Ельцин одним росчерком пера её похоронил. Напротив, все вздохнули с облегчением.

На каковой рас позвольте с Вами и распрощаться. Вне зависимости от степени идиотизма и/или лицемерия Ваших последующих возможных реплик.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:February 25th, 2009 10:06 am (UTC)
(Link)
пятиминутка ненависти закончена? уверен что рынок достойно оценит вашу сверхлояльность - и ложь тоже.
а теперь пошёл вон
[User Picture]
From:wsf1917
Date:February 24th, 2009 01:33 pm (UTC)
(Link)
я бы вам советовал поучить химию. Медикам и гигиенистам известно что у работающих на хромовом производстве развивается специфический вариант рака лёгкого. В германии он фирмой байер считается профзаболеванием, а на заводах ТОЙ ЖЕ КОМПАНИИ в юар - нет. То есть к немецким рабочим фирмы отношение одно, а к чёрным - другое.
прочее - просто пиздёж в пользу любимой системы.
когда чувство лояльности подмывает возразить, рекомендую впредь приводить факты, а не домыслы
[User Picture]
From:vveakling
Date:February 24th, 2009 05:46 pm (UTC)
(Link)
>прочее - просто пиздёж в пользу любимой системы.
Вы всегда так разговариваете с незнакомыми людьми?

>когда чувство лояльности подмывает возразить, рекомендую впредь приводить факты, а не домыслы
Где вы увидели возражение?
Я всего лишь указал вам что в ваше сообщение "Без цифр это три абзаца не о чем". И привел вариант того на какие вопросы ваше сообщение намекает, но ответов не дает.

>В германии он фирмой байер считается профзаболеванием, а на заводах ТОЙ ЖЕ КОМПАНИИ в юар - нет. То есть к немецким рабочим фирмы отношение одно, а к чёрным - другое.
Опять же, сразу вопрос: каково отношение к чернокожим рабочим работающим на германских заводах компании Байер?

>Сравнение некоторых американских и советских стандартов
Бесполезно сравнивать стандарты отдельно от их выполнения и общего состояния медицины.
Вы ведь жили в советское время? Припомните как выглядели организации общепита? А ведь наверняка существовали замечательные санитарно-гигеенические стандарты и инструкции! (Я 1976 года рождения, если что.)
[User Picture]
From:wsf1917
Date:February 24th, 2009 06:39 pm (UTC)

ещё раз

(Link)
Медикам и гигиенистам известно что у работающих на хромовом производстве развивается специфический вариант рака лёгкого. В германии он фирмой байер считается профзаболеванием, а на заводах ТОЙ ЖЕ КОМПАНИИ в юар - нет. То есть к немецким рабочим фирмы отношение одно, а к чёрным - другое.
Тут всё ясно, без всяких намёков. если вам хочется поговорить на вольные темы, то в ЖЖ много места помимо этого журнала. Ваш коммент - ни что иное, как флуд (по-простому - пиздёж), за него я удаляю, поскольку нет никакого желания вести беспредметные споры. Если бы Вы смогли показать, что стандарты охраны труда на заводах Байера в ФРГ и ЮАР были одинаковыми, это было бы весомым возражением к моему посту. Не сумев это сделать, вы стали лить воду.
Надеюсь, второго предупреждения будет достаточно. Спасибо за понимание.
Powered by LiveJournal.com