?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
March 6th, 2009
09:17 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
8 марта и ПГМ

Можно ли праздновать 8 марта, не опасаясь стать жертвой сионистского заговора?

Валерий Каджая

Известно, что автор идеи Международного женского дня - революционерка Клара Цеткин, чей прах покоится в Кремлевской стене. Но почему для этого праздника выбрала она именно 8 марта? Ответ на этот вопрос нашел диакон Кураев. Своим разысканиям он посвятил целую книгу "Как делают антисемитом", где центральное место заняла глава "Можно ли не праздновать 8 Марта?"

"Клара Цеткин - еврейка, - читаем мы. - И поэтому, когда партия поставила задачу придумать женский праздник, Клара Цеткин вспомнила об Эсфири... Эсфири посвящен ежегодный и самый веселый праздник еврейского народа - праздник Пурим... Для Клары Цеткин Пурим не был просто книжным воспоминанием. Это то, что с детства входит в сознание иудея... Так безосновательно ли предположение, что в сознании еврейских лидеров Интернационала женское революционное движение ассоциировалось с именем Эсфири, а 8 марта было избрано ими в силу привычки праздновать в эти дни семейный праздник Пурим?.. Празднуется Пурим как раз на переломе от зимы к весне 13 Адара (этот месяц еврейского календаря приходится на конец февраля - начало марта). У иудеев сохраняется лунный календарь, и поэтому время празднования Пурима скользит по отношению к нашему солнечному календарю (как, впрочем, и христианская Пасха, и все связанные с ней переходящие праздники. - В. К.). Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать Международный женский день, праздник Пурима пришелся на 8 марта. Менять каждый год дату праздника революционерке было бы и неудобно, и слишком откровенно. И потому празднование Женщины-Разрушительницы было решено отделить от праздника Пурима, зафиксировать и ежегодно 8 марта, независимо от лунных циклов, призывать все народы земли прославлять Женщину-Воительницу. Прославлять Эсфирь. То есть поздравлять с Пуримом (пусть даже и не сознавая этого)".

Стройность этой схемы разрушает одно: Клара Цеткин еврейкой и сама не была, и в роду ее не было ни одного еврея, если, конечно, не считать Адама и Еву, которые всем нам прародители. Более того, отец Клары Готфрид Эйснер служил преподавателем в приходской средней школе, где учил детей чтению, письму, счету и... закону Божьему. Еще он играл в местной кирхе на органе, а маленькая Клара ему помогала. И когда на склоне лет она посетила родную деревню, то попросила открыть ей кирху и более часа просидела у органа в полном одиночестве. Вот такие были у нее детские воспоминания...

Фамилия же, с которой Клара вошла в историю, принадлежит ее мужу, Осипу Цеткину, народовольцу из России, бежавшему в Германию от преследований царской охранки. В Берлине в студенческом кружке он познакомился с Кларой. Тогда же вступил в социал-демократическую партию, за что был выслан в Париж. Клара поехала вслед за ним, и в 1882 году они поженились. Брак их был счастливым, но недолгим: в 1889 году Осип умер от туберкулеза спинного мозга.

Прошло более двадцати лет. Клара Цеткин стала к этому времени заметной фигурой в германском рабочем движении. В 1910 году ее избрали делегатом на II Международную социалистическую конференцию, в которой принимали участие представительницы 17 стран.

Они утвердили резолюцию, предложенную Кларой Цеткин. В ней говорилось следующее: "В полном согласии с классово-сознательными политическими и профсоюзными организациями пролетариата в каждой стране социалистки всех стран ежегодно проводят Женский день, который в первую очередь служит агитации за предоставление женщинам избирательного права. Это требование должно быть выдвинуто как составная часть всего женского вопроса в целом и в полном соответствии с социалистическими взглядами. Женскому дню следует повсеместно придавать международный характер, и он должен быть везде тщательно подготовлен".

Из этой резолюции совершенно очевидно следует, что Международный женский день задумывался отнюдь не как праздник, но как чисто политическое мероприятие. Таковым он был и остается во всем мире, и только в СССР, после того как Указом Верховного Совета от 8 мая 1965 года был объявлен нерабочим днем, стал праздником. В прошлом году в России, как всегда, женщинам дарили 8 Марта цветы, духи и т.д., а во всем остальном мире этот день был посвящен борьбе с насилием, которому все еще подвергаются женщины даже в очень цивилизованных странах, и проходил под эгидой ООН. В этом году он посвящается единству женщин в борьбе за мир. Официальное же название 8 марта в календаре памятных дат ООН таково: "День за права женщин и международный мир".

В том далеком 1910-м по предложению члена ЦК социал-демократической партии Германии Елены Грюнберг (тоже чистокровной немки, между прочим) была принята и дата: 19 марта! Но не в честь Пурима, а в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году! В 1911 году впервые Международный женский день отмечался именно 19 марта в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Но уже на следующий год он проходил в тех же странах 12 мая. В 1913-м получился и вовсе разнобой: в Германии отмечали 12 марта, в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии - 9 марта, Франции и России - 2 марта. Объяснялось это чисто организационными трудностями, с лунным календарем совершенно не связанными. Чтобы у диакона не оставалось более никаких сомнений и чтобы остудить его разгоряченное воображение, привожу даты празднования Пурима в те же годы: в 1911 г. - 14 марта, в 1912 г. - 3 марта, в 1913 г. - 23 и в 1914 г. - 12 марта. А Международный женский день отмечался повсеместно 8 марта лишь в 1914 году, потому как это было воскресенье, да так и закрепился на этой дате.

http://www.tonnel.ru/index.php?l=gzl&uid=675
Так что с праздником 8
 марта, вопреки буржуям, буржуйскому государству  и реакционным попам, которые по понятной причине хотели бы всячески дискредитировать саму идею освобождения женщины и борьбы трудящихся женщин за свои права 

Tags: , , , ,

(23 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:jaschil_14hane
Date:March 6th, 2009 08:26 pm (UTC)
(Link)
ТОЛЬКО ХОТЕЛА ПРО КЛАРУ НАПИСАТЬ, А ОКАЗАЛОСЬ, ВЫ УЖЕ НАПИСАЛИ!
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 6th, 2009 08:55 pm (UTC)
(Link)
Напишите Вы лучше!
[User Picture]
From:jaschil_14hane
Date:March 6th, 2009 09:08 pm (UTC)
(Link)
ДА НЕТ! ВЫ ТОЛКОВО НАПИСАЛИ!
[User Picture]
From:vwr
Date:March 6th, 2009 11:38 pm (UTC)
(Link)
Надо бы проследить, будет ли в этом году опять ходить эта мура.
Думаю, что еще не раз придется рассказывать и биографию Клары и историю международного дня солидарности трудящихся женщин.
[User Picture]
From:sauerrr
Date:March 8th, 2009 09:43 pm (UTC)
(Link)
Ну как можно ожидать иного. И в этом году поют ту же песню http://www.pravaya.ru/column/16890
http://viperson.ru/wind.php?ID=549134
[User Picture]
From:steissd
Date:March 7th, 2009 05:05 am (UTC)
(Link)
Тактика стандартная: когда в нужном месте евреев нет или они недостаточно представлены, перекрашивают в еврея кого угодно. Например, П.Л.Войкова, чей папаша вовсе был черносотенцем, или всех подвернувшихся под руку прибалтов, фольксдойчей и поляков — от Дзержинского до Ульриха. Сталкивался и с липой, где "посмертное обрезание" и зачисление в состав евреев сделали ... Берии, Чубарю, Петровскому и даже Молотову (тот, правда, и на самом деле был женат на еврейке, но ложь для того, чтобы в неё поверили, должна быть простой и чудовищной одновременно, как учил духовный папаша этих фальсификаторов райхсляйтер д-р Йозеф Пауль Геббельс).

Edited at 2009-03-07 05:06 am (UTC)
[User Picture]
From:antimantikora
Date:March 9th, 2011 10:15 am (UTC)
(Link)
Да все евреи, чего уж перекрашивать. Вон же написано - от Адама с Евою!
[User Picture]
From:diana_spb
Date:March 7th, 2009 06:44 am (UTC)
(Link)
Читала о Цеткин в ещё более красочном варианте (или то же, но целиком) - о детских воспоминаниях про печенье "ушки Амана" :)))))))
[User Picture]
From:festung
Date:March 7th, 2009 01:58 pm (UTC)
(Link)
/*Как делают антисемитом*/
Как точно:)
В названии статьи и заключена идея автора.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 8th, 2009 09:08 pm (UTC)
(Link)
Т.е. Николай 2-й - это Аман?
я думаю, г.Кураев своим тотальным враньём настолько дискредитировал самого себя, что ему верят только те, кто и так уже склонен верить
[User Picture]
From:fazerovich
Date:March 10th, 2009 08:06 am (UTC)
(Link)
>"Возможно, в тот год, когда было принято решение начать праздновать Международный женский день, праздник Пурима пришелся на 8 марта."

>"я думаю, г.Кураев своим тотальным враньём настолько дискредитировал самого себя"

Ну какое же это враньё, это эвристическая гипотеза:)

Проверить, однако, легко.
Вечный еврейский календарь - http://www.kaluach.org/
Может считать как по старому стилю, так и по европейскому.

Восьмого марта пурим был в 1898 и 1917 годах.
Правда, в 1909 г., 8 марта был Шушан Пурим(В городах, не обнесенных стеной, Пурим празднуется 14 адара, а в городах, обнесенных стеной еще со времен Йегошуа бин Нуна, - 15 адара. Этот день, 15 адара, называется Шушан-Пурим по имени древней столицы Персидской империи города Шушан, евреи которого именно в этот день избавились от угрожавшей им смертельной опасности.)
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 13th, 2009 04:32 pm (UTC)
(Link)
Ну какое же это враньё, это эвристическая гипотеза:)
Как советский человек и комсомольский деятель Кураев не мог не знать биографию фундаторов праздника - Цеткин-Грюнберг-Арманд и историю самого праздника. Значит, врал
[User Picture]
From:mustashriq
Date:March 15th, 2009 10:12 am (UTC)
(Link)
Это у Вас очень идеализированное мнение о советских людях, вообще, и о комсомольских деятелях, в частности.
[User Picture]
From:fazerovich
Date:March 16th, 2009 05:28 am (UTC)
(Link)
>Как советский человек и комсомольский деятель Кураев не мог не знать биографию фундаторов праздника - Цеткин-Грюнберг-Арманд и историю самого праздника.

На основании своего советского опыта, могу сказать, что он и как советский человек, и как комсомольский деятель мог не знать почти всё:)
А ещё мог подозревать, что от него скрывают правду.

Уж сколько нас в школе мучили биографиями пионеров-героев, ряд портретов которых весел на стене... В одно ухо влетало, в другое вылетало, через 5 минут. Нафига ведь всякой хренью мозг забивать?

А национальный вопрос и не афишировался.
Помню, как на слова учительницы о том, что Маркс немец, я вдруг сказал "Ха!, немемец!". После чего раздался удивлённый вопрос соседа по парте "А кто?", пришлось сказать, что он еврей, не мало удивив общество:)

Или, помню, мне задали прочитать доклад об отношении Маркса к России и русской революции. Пойдя в школьную библиотеку(!), я нашёл кучу материалов о том, как Маркс смешивал с грязью российских революционеров и не верил в русскую революцию(уж очень они с Бакунининым пересобачились), и высказываний о России в типичном революционерском духе(жалкая нация, нация рабов и т.п.)
О чём я и доложил классу. Понимая однако, что с линией партией надо соглашаться, в конце я сделал пропаганистски брехливое рассуждение(я его из головы придумал:) ) о том, что Маркс потом своё отношение поменял и Россию полюбил.
И никто до моего доклада, включая меня, ни о чём таком не подозревал.
А если бы я был не безбашенным чуваком, а был бы комсомольским деятелем, никто бы это и не узнал, а прослушали бы панегирик о заветах любящего Россию дедушки Маркса, верящего в победу революции, которая придёт в мир из России, и думали бы что всё так и было:)
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 19th, 2009 05:51 am (UTC)
(Link)
Маркс смешивал с грязью российских революционеров и не верил в русскую революцию(уж очень они с Бакунининым пересобачились), и высказываний о России в типичном революционерском духе(жалкая нация, нация рабов и т.п.)//
то есть, не разделяя один кураевский миф, вы разделяете 2 других? про "русофобию маркса" и "нелюбовь революционеров к россии"?
[User Picture]
From:fazerovich
Date:March 19th, 2009 06:06 am (UTC)
(Link)
> то есть, не разделяя один кураевский миф, вы разделяете 2 других? про "русофобию маркса" и "нелюбовь революционеров к россии"?

С такими "кураевскими мифами" не знаком, посему разделять их не могу. Из Кураева могу припомнить только статью про то, что 8 марта - плохо, и книжку про то, что Гарри Поттер - хорошо.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 31st, 2009 02:35 am (UTC)
(Link)
Ну как же, а это что?
//Маркс смешивал с грязью российских революционеров и не верил в русскую революцию(уж очень они с Бакунининым пересобачились), и высказываний о России в типичном революционерском духе(жалкая нация, нация рабов и т.п.)//
кураев тоже такое двигает. а главное про 8 марта у него - не то что это плохо, а то что кто празднует 8 марта, тот празднует пурим, это же очевидно враньё - как и про "русофобию Маркса-Энгельса"
http://jescid.livejournal.com/38858.html
[User Picture]
From:fazerovich
Date:March 31st, 2009 04:59 am (UTC)
(Link)
>кураев тоже такое двигает.
Да я не спорю. Я просто горю, что мне об этом ничего не известно, кроме ваших слов. Я даже залез на сайт Кураева, среди его книг, судя по названиям, ничего такого нет, а статьи я искать не стал.

>про 8 марта у него - не то что это плохо
А вы допускаете, что, с точки зрения Кураева, православному праздновать Пурим может быть хорошо и правильно?

За ссылку спасибо -
"ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью, со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам" http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/MAHERZ.HTM
Я, явно, именно что-то подобное тогда в первоисточниках нарыл.

З.Ы. Наткнулся ещё на http://az.lib.ru/b/bakunin_m_a/text_0120.shtml , порадовался отжигам:)
[User Picture]
From:andemas
Date:March 13th, 2009 12:11 am (UTC)
(Link)
"Зашел в трамвай антисемит -
слева жид и справа жид"
http://www.youtube.com/watch?v=yUijuSaxnUc&eurl=http://tanya-ogf.livejournal.com/202793.html?page=5
Очень смеялась.
Эти господа, конечно, больны на всю голову, но их гадкая пропаганда, к сожалению, имеет эффект.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 13th, 2009 04:26 pm (UTC)
(Link)
Как бы ни были националистические исттории глупы, националистом быть выгодно. С одной стороны, можно давить более талантливых конкурентов, указывая на их принадлежность к нетитульной и даже подозрительной нации. С другой - если у тебя самого нет каких-то человеческих достоинств или талантов, то сама принадлежность к "коренной нации" (или наоборот, к "несправедливо угнетённой") греет душу и делает жизнь легче. В этом плане национальное чувство (чувство национальнйо привязанности) выполняет те же функции что и религиозное (чувство веры в бога, любви и страха божия)
http://wsf1917.livejournal.com/124916.html
Вообще национализм "научнее" религии, больше использует науку для обоснования своих схем, меньше требует просто верить (хотя манипуляции с наукой у националистов столь же сливы, как у церковников с чудесами) и поэтому в более образованном обществе религия всё больше оборачивается национализмом или подразумевает его. С национализмом и надо бороться так как с религией - показывать что национальная связь иллюзорная и "сделанная" штука, а не естественно-биологическое чувство, а вот классовые интересы непосредственныи и реальны. Увы, это не делют даже противники национализма
[User Picture]
From:andemas
Date:March 14th, 2009 08:47 am (UTC)
(Link)
http://www.apn.ru/publications/article21441.htm - случайно наткнулась на просторах рунета
это уже страшно.
Призыв убивать с особой жестокостью. Автор - преступник
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 14th, 2009 11:30 am (UTC)
(Link)
такого много, увы. И к преступлениям этого рода привыкли. Даже есть высокая теория на этот счёт
http://news.invictory.org/print.php?id=9831
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 13th, 2009 04:30 pm (UTC)

описка

(Link)
"лживы", конечно же, а не "сливы"
Powered by LiveJournal.com