Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

География голода: КНДР благополучней Индии

 «Любопытная вещь - стереотипы - затрепался тут вот с [info]</b></a>vim_winter про Корею (северную, конечно) - и собеседник выдал мне следующее - Я как-то сходу и не назову страны, в которых голод так же, как в КНДР носит системный характер (там еще [info]</b></a>yury_zuev, который в отличие от Маккавити ангажирован проюжно-, а не просеверо-корейски маслица в огонь подлил).

Столь апокалиптичеcкая картина моим сведениям не очень соответствует и я таки поинтересовался - посмотрел рейтингhttp://i.ixnp.com/images/v3.69/t.gif IFPRIhttp://i.ixnp.com/images/v3.69/t.gif.
Методика там нацелена именно на измерение степени недоедания - по недовесу детей, смертности и т.п. В вики есть описаниеhttp://i.ixnp.com/images/v3.69/t.gif в общих чертах. Ну и так и оказалось - индекс КНДР - 18.8 - что неблагополучно, конечно, но не ужас-ужас (10-20 они считают "серьезно", 20-30 - "опасно", >30 - "чрезвычайно опасно") - у Индии (suprise) он 23.7, а у Таджикистана - и вовсе 25.9.

18 - это означает, что страна довольно проблемная, но не более того. Главная жопа, вполне в соответствии со стереотипам локализована в Африке, ну и других мест достаточно - по Индии у них есть еще статистика по штатам - местами там за 30 зашкаливаетhttp://i.ixnp.com/images/v3.69/t.gif - рынок регулирует - районы побогаче и благополучнее.

Интереса ради приведу динамику индекса по КНДР (с раскладкой по основным параметрам) - (сводный индекс, %недоедающих, %детей до 5 лет с низким весом, детская смертность до 5 лет)

1981 - 19,35 19,0 34,7 43

1992 - 15,51 18,0 25,2 33

1997 - 20,91 35,0 24,7 30

2003 - 20,33 36,0 19,5 55

2008 - 18.8

Видно, что провал голода 90-х годов в индексе выбирается за счет сравнительно низкой детской смертности и проблем с детской едой - потом начинается обратный тренд: при всей ненадежности корейской статистики мне это кажется довольно правдоподобным - социализм в этом плане имеет очень серьезные преимущества - потому что большая часть проблем фиксится не на уровне "супермедицины", а на уровне элементарной профилактики - а с этим при социализме, особенно сильно авторитарном, проще.

А вот в новом веке вероятно на фоне улучшения положения с едой началась деградация государственного здравоохранения и системы распределения продовольствия (еще надо иметь в виду, что численность населения КНДР быстро растетhttp://i.ixnp.com/images/v3.69/t.gif)

Вообще же - очень рекомендую профиль КНДР от Library of Congress Federal Research Divisionhttp://i.ixnp.com/images/v3.69/t.gif. Ужасная страна, страшнее которой только какая-нибудь Лумумбия, исчезает - и обнаруживается проблемная и очень небогатая, но в принципе относительно благополучная страна второго мира с высокой продолжительностью жизни - 71.6 года - больше чем в России (67.7), ага.

Что до предлагаемого собеседником пути "радикального решения проблемы" Я не вижу путей системного ухудшения ситуации. На год-два при сломе старой системы распределения станет хуже. Чтобы не выросло на ее месте потом - хуже она не будет. Совершенно очевидно, что на самом деле будет - и всерьез и очень надолго - на несколько десятков лет.

Пример у нас перед глазами - "освобождение от коммунизма" в СССР имело вполне однозначные следствия - даже РФ успела попасть в середине 90-х в "голодный индекс" (на безопасной правда практиечски позиции - чуть больше 5). А вообще распад СССР обогатил этот скорбный перечень даже по состоянию на 2008 год шестью странами (при том, что ситуация улучшается)

Молдавией - 5.4

Туркменистаном - 6.4

Арменией - 10.2

Азербайджаном - 10.4

Узбекистаном - 11.2

Таджикистаном - 25.9

Оснований ожидать какого-то улучшения в КНДР я не вижу. С учетом и без того небольшого запаса прочности (а также высокой плотности населения и зависимости от импорта нефти) - будет долгосрочная жопа, даже если страна не сорвется в анархию. Другое дело, что некоторый % населения окажется в плюсе и создаст телегеничнкую картинку всеобщего процветания. Как это было и в России.

И разумеется - все проблемы с едой социально сегрегируются и тем самым как бы "перестанут существовать" - вот как для [info]</b></a>vim_winter "не существует" голода в Индии.

PS: И еще - надо понимать, что в условиях нехватки еды нормированное распределение продовольствия (АКА карточки) существенно более эффективно, чем рыночное - потому к нему и прибегают в случае затяжных продовольственных кризисов вне зависимости от идеологии. Потому его ликвидация "волевым решением" сама по себе обострит проблему голода».

http://kouzdra.livejournal.com/152314.html

Tags: глобальный капитализм, голод, общество
Subscribe

  • Возвращаюсь в ЖЖ

    несколько лет было не до этого. Правда, сейчас не до "обсуждений коммунистической перспективы" - нашей стране и другим в "третьем…

  • Европейские пропутинцы

    Оригинал взят у blau_kraehe в Европейские пропутинцы Значительная часть европейских коммунистов, между прочим, занимает не только…

  • Сторонников нынешней украинской власти

    стоит называть "подданные республики Сало". Имея в виду не продукт, а известное квазигосударственное образование. Некогда в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Возвращаюсь в ЖЖ

    несколько лет было не до этого. Правда, сейчас не до "обсуждений коммунистической перспективы" - нашей стране и другим в "третьем…

  • Европейские пропутинцы

    Оригинал взят у blau_kraehe в Европейские пропутинцы Значительная часть европейских коммунистов, между прочим, занимает не только…

  • Сторонников нынешней украинской власти

    стоит называть "подданные республики Сало". Имея в виду не продукт, а известное квазигосударственное образование. Некогда в…