Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

про НПО, общественность, и экологию города

Позавчера состоялась конференция экологических НПО «Зеленое движение России - экологические вызовы». И я там был, мёд-пиво пил. Господа из экологических НПО вместе с союзной им партией Бля «Яблоко» выступали, говорили, голосовали за разные резолюции, и относительно разумные, и биологически архибезграмотные. В общем, шёл процесс.

На это самое совещание пришёл Николай Алексеевич Козлов, руководитель общественного движения «Царицыно для всех», один из немногих людей в этом городе, кто реально что-то делает для спасения городских лесов от вырубок, «благоустройства» и «реконструкции», что ещё как-то позволяет москвичам дышать. Именно его борьба против вырубки Царицынского леса позволила спасти от аналогичной участи Измайловский лесопарк, благоустрйощики отступили. К слову, коллеги из МАДИ подсчитали, что если при нынешнем соотношении зелени и застройки Москва раздвинется радиально до Зеленограда-Голицыно-Щёлково (что по перспективному плану развития города произойдёт где-то в 2025 году), то в центре Москвы концентрация кислорода в воздухе будет 14-15% вместо нужных 21%.

Вообще, если рост Москвы будут происходить так как он происходит – стихийно, то к 2025 году будет полностью уничтожено главное достижение планировки советского периода, «зелёные клинья» подмосковных лесов, плавно переходящие в леса внутри города, которые проходят почти к центру Москвы.

Разумные городские власти в этом случае должны всеми силами увеличивать %% зелёных насаждений и способствовать сохранению городских лесов, не допускать превращения их в парки – лес отличается от парка тем, что там есть все компоненты экосистемы, а не только деревья, и он «дольше служит» в агрессивной городской среде, чем просто зелёные насаждения. Ведь сдержать рост города невозможно: во всяком случае, его всегда во всём мире пытаются ограничить, но сдержать расползание урбанизированного ядра ни разу не удавалось. Но нет, московский мэр и его стройкомплекс изводят «зелёные лёгкие столицы» под корень, прибыль дороже.

Так вот, Николай Алексеевич Козлов попытался получить поддержку своей борьбы у крупных и известных НПО, чтобы они своим авторитетом на своём съезде, поддержали предложенные им обращения о состоянии московских и подмосковных лесопарков (а оно критическое!), и что для этого надо обуздать московские власти и покровительствуемые ими компании. Обращений было два – жёсткое и мягкое: в первом об экологической ситуации в городе сказана вся правда, как она есть, во второй – тоже правда, но обильно прослоенная политесом, в попытке найти поддержку у лиц начальствующих. Тем более что основная цель собрания была в принятии в  принятии множества обращений и писем от лица НПО в современных условиях, то есть Н.А. как лидера движения должны были б выслушать с особым вниманием.

Однако Николаю Алексеевичу даже «мягкий» вариант резолюции про уничтожение Царицынского парка зачитать не дали – просто захлопали. Особо усердствовали в затыкании рта небезызвестные академик Яблоков и квислинг эколог Никитин. Что смешно – точно также захлопывали их кумира Сахарова на съезде, но, став господствующей, эта группа вполне освоила все соответствующие навыки подавления.

Проект "жёсткого" заявления движения "Царицыно для всех", содержащий обращение к органам власти отказать в финансовой помощи компании "ИНТЕКО" Елены Батуриной в связи с высокими экологическими рисками её проектов после хамского обхождения "начальников" с Николаем Алексеевичем Козловым на общем собрании не рассматривался". Затем конференция приняла резолюцию «За здоровую городскую среду обитания»: вопрос, можно ли этого достичь, если только что отказались противодействовать главному фактору, разрушающему здоровье среды, в зале не вставал.

Выглядело всё это позорно и низко. Господа титулованные «зелёные» в полной мере продемонстрировали, что НПО – это группы давления (или влияния), а никак не общественные организации. Ссориться со своими спонсорами из-за каких-то там экологических прав граждан они не будут, а люди, действительно борющиеся за эти самые права – для них такой же низший класс, как для тех, кто эти права нарушает. А риторика про «экологические права», «демократию», «права человека» - это всего лишь риторика, «дымовая завеса», не более чем, интересы у них вполне общие с теми кто гнобит демократию и нарушает права.
Так что НПО скоро можно будет переименовать в НОО - необщественные организации, а там и до ООО недалеко.


Tags: РФ, охрана окружающей среды, реакция, события
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments