?

Log in

No account? Create an account
про неправительственные организации-3 - Обсуждение коммунистической перспективы — LiveJournal
April 22nd, 2009
10:43 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
про неправительственные организации-3

Защита прав человека и продвижение демократии – слишком важное дело, чтобы доверить его частным лицам, правозащитникам-демократам. Этим занимаются высокопоставленные госслужащие, с хорошим профессиональным опытом и характерной выправкой.  Существуют десятки неправительственных организаций, занимающихся экспортом свободы и западных ценностей во все проблемные страны мира – от Ирака до Украины с Россией. Это Агентство США по международному развитию (US Agency for International Development), национальный Фонд развития демократии (The National  Endowment for Democracy) и его дочерние организации – Международный республиканский институт (The International Republican Institute) и национальный демократический институт (The International Democratic Institute), а также разнообразные филиалы правозащитной организации Freedom Hause и благотворительной организации Джорджа Сороса.

Хотя эти организации называются неправительственными, их финансирование идёт из государственного  кармана. Конгресс США выделяет средства агентству USAID, а оно уже финансирует другие фонды. На эти цели тратятся очень большие деньги – сотни, тысячи миллионов долларов. Но опыт истории показывает, что деньги американских налогоплательщиков расходуются не зря.

История USAID восходит ко временам «Плана Маршалла по восстановлению Европы после второй мировой воны», одной из задач которого было «отбрасывание коммунизма». Само агентство USAID было создано по указу Дж.Кеннеди в 1961 г., ему выделяется около 0,5% федерального бюджета США, который в 2005 составлял $2,4 трл.

 В 1983 году конгрессом США была создана организация The National  Endowment for Democracy, миссией которой стало «оказание помощи всем, кто борется за свободу и самоуправление» в Восточной Европе и в СССР. Потом появились дочерние освободительные движения и фонды. Всё началось с 1980-х гг. – с польских антикоммунистических профсоюзов «Солидарность». В 1980-1981 гг. по каналам «правозащитных НПО» на помощь борцам против социализма в ПНР было переброшено около $50 млн. Фонды США служили для закупок всего, начиная от полиграфической краски, радиоаппаратуры и кончая бензином, а НПО были посредниками.

Уже тогда «Солидарность» располагала современной системой связи С-31, с помощью которой можно было устраивать протесты и другие массовые акции. Радиопередатчики распространяли информацию, продолжая играть с властями в «кошки-мышки». В итоге «Солидарность» сыграла главную роль в развале коммунистической Польши, а её лидеры взяли власть в стране и установили там режим католической реакции, продолжающийся поныне.

На деньги американских организаций в Югославии было создано молодёжное движение «Отпор». Правительство США через НПО оказало ему поддержку в размере $41 млн. в операции «Милошевич». «Отпор» наняло на эти средства ведущее британское рекламное агентство Saatchi & Saatchi, закупило мобильные телефоны и компьютеры. Американские специалисты обучили молодых югославов азам демократического противостояния – технике вывода народа на улицы, точным лозунгам и правильному дизайну плакатов и листовок. И «Отпор» вполне оправдал вложения.

Следующая организация, грузинская «Кмара» смела Шеварднадзе и вознесла Саакашвили. Это обошлось совсем дешево – говорят, всего каких-то $5 млн. из Фонда Сороса.

На «оранжевую революцию» на Украине было потрачено больше - $65 млн, они пошли в основном на обучение организации «Пора». В том числе на эти деньги был куплен огромный телевизионный экран, который установили на Майдане, закуплены тысячи палаток, матрацев, наняты певцы и лабухи и т.п.

Когда имеешь дело с организациями, защищающими права человека или экспортирующими демократию, нужно быть готовым к тому, что их руководство в основном состоит из высокопоставленных чиновников администрации и госдепартамента США в отставке. Национальный Демократический Институт возглавляет б.госсекретарь США Мадлен Олбрайт, независимой правозащитной организацией Freedom House командует бывший директор ЦРУ Джемс Вулси. Состав правления этой организации  вообще напоминает «Жёлтые страницы ЦРУ». В него входят Томас С.Фили – председатель Трёхсторонней Комиссии, бывший президент Консультативного президентского совета по разведке, Джин Киркпатрик – Посол при ООН в Женеве, член Консультативного оборонного совета Пентагона; Марк Палмер – основатель консорциума CME, который покупает или основывает телекомпании по всей Восточной европе ир ещё с десяток бывших и действующих сотрудников секретных служб США.

Международный Республиканский Институт оказывает помощь российским партиям «Яблоко», «Союз правых сил», депутату Владимиру Рыжкову (наверно, ещё Новой газете и Йеху Маськвы и плоду их любви – движению «Солидарность» – wsf1917). С  1991 года, когда Институт начал свою деятельность в России, были подготовлены тысячи активистов для этих партий, кандидатов от них на разного рода выборы, а также сотрудников уже для туземных НПО. Программы МРИ включают техническую, образовательную и финансовую помощь.

Член Совета директоров МРИ Лоуренс Иглбергер был в своё время даже Госсекретарём США, другой член Совета – Алисон Фортир – является директором ракетных программ крупней в мире военной компании Lockheed Martin

Серж Мороз. Русёрчер. Россия: взгляд со стороны Запада. М.: 2005. 225 с.

Tags: ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:vorewig
Date:April 22nd, 2009 07:41 pm (UTC)
(Link)
Мне всегда казалось, что они, в смысле империалисты, не могут все это делать просто так. У них и так уже все есть. Либо у них шизофреническая секта, либо они поклоняются сатане. Впрочем, одно другого не исключает.
Powered by LiveJournal.com