Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

массовые убийства в южной корее

В 1950 г. власти Южной Кореи массово расстреляли сотни тысяч "предателей"
Могила за могилой, Южная Корея начинает узнавать правду о хладнокровном уничтожении сотен тысяч сторонников левых взглядов и беззащитных крестьян летом 1950 г.
Это произошло в начале корейской войны, когда войска северян двинулись вглубь полуострова. На своей территории армия и полиция южан выводили всех заключенных из тюрем, выстраивали их в ряд у наспех вырытых траншей и стреляли в затылок. Многие полицейские стреляли в людей впервые, поэтому часто лишь ранили. Добивали их специальные отряды.
Потом трупы сбрасывали в траншеи, наспех покрывая землей перед новой партией. Часто из земли торчали руки и ноги. Трупами также заполняли заброшенные шахты или бросали их в море.
Среди убитых были женщины и дети. Многие из содержавшихся в тюрьмах были неграмотными крестьянами, арестованными по подозрению в "симпатиях" коммунистам. Большинству не было даже предъявлено обвинение, не говоря о судебном разбирательстве.
Известны случаи, когда армейские подразделения окружали и уничтожали целые деревни, опять таки, по подозрению в левых взглядах, хотя крестьяне и слыхом не слыхивали о коммунизме.
Массовые казни проводились с "профилактической" целью: не дать южным левым соединиться с войсками северян. Они заняли всего несколько недель. Часто при них присутствовали представители США.
Хотя американское правительство имело значительное влияние на военную диктатуру юга южан, оно не остановило казни, считая их "личным делом корейцев".
Второй год расследованием самой жестокой страницы корейской войны 1950-1953 г.г. занимается правительственная Комиссия правды и примирения. Ею было раскопано несколько сотен братских могил, однако члены комиссии считают их лишь "верхушкой айсберга".
По предварительным данным из 20 миллионов населения было казнено как минимум 100 000 человек. Однако эксперты комиссии полагают, что жертв может быть как минимум вдвое больше.
Эти данные не учитывают тысячи корейцев, убитые южанами за "сотрудничество с врагом" позже, а также массовые казни военных северокорейской армии на оккупированных территориях.
При консервативной военной диктатуре о массовых репрессиях молчали даже в семьях жертв, опасаясь, что и они будут причислены к неблагонадежным и пострадают. Мировая общественность, стараниями США и его союзников, также об этом почти ничего не знала.
И только после установления в Южной Корее демократического строя в 90-е годы, правда начала постепенно просачиваться наружу.
http://news.nbc.com.ua/NEWSactionISarticleANDtext_idIS9469ANDdateIS25.5.2008.html
Tags: всемирная история, капитализм, реакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments