Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:
Йозеф Геббельс говаривал: "В каждом человеке сидит свинья. Мы хотим, чтобы она хрюкала как можно громче, и по нашим приказам". Колченогий был доктором философии Гейдельберга, так что знал о чём говорил - внутренняя свинья (животное, или злое, начало) в людях действительно есть, и важный этический - да и политический - вопрос - что с ней (или с ним) делать?
Нынешние либералы сходны с нацистами в том, что тоже хотят чтобы "внутреняя свинья" хрюкала как можно громче, только не по команде, а поврозь, индивидуально у каждого, поскольку на этом хорошо зарабатывать деньги, а бизнес и собственность - основа свободы.
А вот коммунисты и ранние либералы - те, которые были за Просвещение и против "старого порядка" (в отличие от нынешних, охраняющих статус кво) стоят за то, чтобы внутреннюю свинью стегать, подавлять и ограничивать, чтобы её становилось меньше и в конце концов
не было вообще. Тем более что ограничение и вытеснение животного начала в человеке - магистральный путь прогресса, и то, что это неочевидно сейчас - признак отступления, реакции, нового средневековья.
Да, ответ консерваторов и националистов на тот же вопрос близок к геббельсовскому - "звериная сила" есть важный компонент "здорового национального бытия", также как чувство иерархии + с ним сопряжённый восторг от подчинения низших (достойным) высшим.
Tags: мысли, политика, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments