?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
June 16th, 2009
11:24 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Холодная война окончена, гонка вооружений продолжается

Расходы на вооружение на Земле достигли рекордных показателей. По данным, содержащимся в ежегоднике Стокгольмского международного института исследований проблем мира (Sipri) «Вооружения, разоружение и международная безопасность», с 1999 г. глобальные военные расходы выросли на 45% и достигли в 2008 г. 1,46 триллиона долл. На долю США приходится более половины общего повышения расходов на вооружение.

Десятка стран-лидеров по военным расходам в 2008 г. (млрд. долл.):

1 США                      607

2 Китай                    84,9

3 Франция               65,7

4 Великобритания  65,3

5 Россия                  58,6

6 Германия              46,8

7 Япония                  46,3

8 Италия                   40,6

9 Сауд. Аравия        38,2

10 Индия                  30 Источник: http://nuclearno.ru/text.asp?13751

А вот сколько стоит ликвидировать наиболее жгучие язвы современности, в полной мере представленные в тех государствах, что набрали полные закрома стреляющих и взрывающихся игрушек, см. «На что мир тратит средства сейчас и на что их следует тратить»

Базовое образование для всех

6

Косметика в США

8

Безопасная вода и санитарные условия для всех

9

Производство мороженого в Европе

11

Репродуктивное здоровье для всех женщин

12

Производство парфюмерии в Европе и США

12

Базовое состояние здоровья и пища для всех

13

Еда для домашних животных в США и Европе

17

Деловые приёмы в Японии

35

Сигареты в Европе

50

Алкогольные напитки в Европе

105

Наркомания в мире

400

   

Чёрное – на что средства уходят сейчас, красное – сколько нужно вложить, чтобы соответствующие мировые проблемы были решены полностью и без остатка.

Источник: Доклад ООН о развитии человеческого потенциала за 1998 год. Human Development Report , UNDP. NY, Oxford Univ. Press. 228 pp.

Такой мир насилья должен быть разрушен до основанья, чтобы насилье «старого порядка» не мешало строить новый

 

ки

Tags: ,

(21 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:ender_d
Date:June 16th, 2009 07:39 pm (UTC)
(Link)
У меня вызывают сомнения эти цифры . Неужели одна Африка не получила всей помощи от международных организацитй и пожертвований на 9 милиардов ? Так почему там до сих пор нет доступа к чистой воде ?
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 16th, 2009 08:00 pm (UTC)
(Link)
потому что эта помощь никогда не предоставляется просто так это бесплатный сыр в мышеловке (она м.б. увязана с принятием монокультуры или ещё с какой-нибудь такой же общегубительной фишкой). Другой пример - выплаты стран третьего мира по долгам на 2-3 порядка превышают предоставляемые инвестиции, что обеспечивает офигенную прибыль для одних и офигенные же страдания для других. А такой гешефт не грех и монеткой - другой помощи прикрыть, чтобы выглядеть пристойно, и было чем отмахнуться при случае
то есть ваше сомнение связано с вашей идеологической накачанностью а не со знанием соответствующей реальности
вот как-то так
[User Picture]
From:zubatov
Date:June 16th, 2009 11:10 pm (UTC)

Потрясяющая наивность

(Link)
Потому, что практически вся эта помощь была потрачена на предметы роскоши для местной элиты, а также эти самые вооружения. Под бурное одобрение мировой левни, зорко следящей за тем, чтобы ни один цент из выделенной помощи не был потрачен по назначению. И как только кто-либо пытается хотя бы заикнуться о необходимости изменения ситуации, тут же начинают истошно вопить: «Империализм! Ату их!»
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 17th, 2009 08:03 am (UTC)

Re: Потрясяющая наивность

(Link)
Потому, что практически вся эта помощь была потрачена на предметы роскоши для местной элиты, а также эти самые вооружения.//
хи-хи ха-ха
на это тратится то, что производит местная экономика - при полной поддержке империалистических хозяев
а помощь это благотворительность - то есть средство придать грабежу видимость благородства и снять возмущение ограбленных тем что им "помогают"
From:ex_kir1
Date:June 16th, 2009 09:23 pm (UTC)
(Link)
что-то в этом роде я и подозревал
ликвидация ВПК, армии, полицейского аппарата - это высвобождение колоссальных ресурсов которые можно обратить на полезное дело
[User Picture]
From:zubatov
Date:June 16th, 2009 11:16 pm (UTC)
(Link)
Золотые слова. Предлагаю начать с тех, кто может позволить себе военные расходы меньше всего — со стран с наиболее низким уровнем жизни. И затем постепенно подниматься вверх. Когда будет разоружена Россия, многие мировые проблемы решатся сами собой.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 17th, 2009 08:05 am (UTC)
(Link)
лучше с самого вооружённого - с сша. когда мировой крововосос будет разоружён и не сможет как сейчас грабить планету, бедности и голода станет меньше в разы
[User Picture]
From:zubatov
Date:June 17th, 2009 12:07 pm (UTC)
(Link)
Да разоружить-то, конечно, можно, вот только одна проблема: как гласит народная мудрость (утверждает марксистская наука), свято место пусто не бывает (социальная структура общества определяется уровнем развития производительных сил). Так что единственное, к чему проведёт ликвидация текущего доминирующего игрока, это выдвижение (ну, не срасу, конечно, а после очередной мировой войны за это место) нового доминирующего игрока, мало чем — в плане квовососания — от старого отличающегося.

Стыдно человеку, называющему себя «марксистом», этого не понимать.

Разумеется, если Ваши истинные чаяния — это попросту перемещение империалистического центра поближе к Вам, любимому, тогда возражения снимаются. Но даже и в этом случае Ваша тактика заставляет усомниться в Ваших мыслительных способностях. Рекоменрую прислушаться к совету любимого пророка Ваших любимых подзащитных: к горе разумнее ходить самому, чем с упорством, достойным лучшего применения, зваеть её к себе.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 17th, 2009 04:18 pm (UTC)

вам, как американскому патриоту -

(Link)
читать и восхищаться:
«Невидимая рука рынка никогда не окажет своего влияния в отсутствие невидимого кулака. МакДональд не может быть прибыльным без МакДоннел Дугласа, производящего F-15. Невидимый кулак, который обеспечивает надежность мировой системы благодаря технологии Силиконовой долины, называется Вооруженные силы наземные, морские и воздушные, а также Корпус морской пехоты США»
Томас Фридман, обозреватель New York Times
И когда этот кулак будет ослаблен, а пальцы - обрублены, комдвижениям будет легче побеждать и в странах периферийных, и в центре кап.системы. Ведь именно США заключают союзы с самыми продажными и гнобящими своё население режимами, и заирский, и индонезийский и путинский режимы держатся только одобрением западных инвесторов, волю которых выполняет "видимый кулак" (как в своё время предшественник сша - рим во всех греческих гос-вах поддерживал олигархию против народов).
А когда народы будут сбрасывать кап. гнёт, то второй претендент вместо первого просто не выдвинется, глобальная система разобьётся на национальные очаги в каждом из которых люди смогут как минимум поправить положение с социальным равенством, а как максимум - прикончить капитализм.
Я понимаю, Вам это не нравится, но такова се ля ви -:(((
[User Picture]
From:zubatov
Date:June 17th, 2009 11:31 pm (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
Ну, т.Фридман, конечно, всё правильно пишет, с ним не поспоришь. Тогда как Ваши утверждения гораздо более сомнительны. Душераздирающих аллегорий — навалом, а вот доводов — ноль. Ну вот, в частности.

== когда народы будут сбрасывать кап. гнёт ==

Какие конкретно народы и с какого перепугу? Пока что за «народами» — особенно во враждебных США странах — ничего подобного не наблюдается. Наблюдается лишь замена иностранных плутократов местными. Прочём нередко с катастрофическими паследствиямы для собственно народов этих стран. А если какой гнёт народы не так давно сбросили, так это гнёт партолигархии.

== то второй претендент вместо первого просто не выдвинется, ==

А это ещё почему бы? Как Вы сами тут написали, ситуация повторяется с завидным постоянством ещё со времён по прайней мере Рима. У Вас есть какие-то хоть сколько-то весомые доводы в пользу её изменения, кроме Вашего горячего желания?

== глобальная система разобьётся на национальные очаги в каждом из которых люди смогут как минимум поправить положение с социальным равенством, ==

С какой стати они это смогут, если не смогли на глобальном уровне?

== а как максимум - прикончить капитализм. ==

«Крах II Интернационала» давно не перечитывали? Настоятельно рекоменую, увлекательнейшая книга!
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 18th, 2009 05:04 am (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
Какие конкретно народы и с какого перепугу?//
В 17, 59, 70 и в разные другие годы сбрасывали, так что ситуация будет воспроизводиться снова и снова. Пока существует кап.ярмо, возникают движения, стремящиеся его сбросить
//А если какой гнёт народы не так давно сбросили, так это гнёт партолигархии.//
после чего стали нищать и вымирать. сейчас накапливается осознание того факта, что советский коммунизм был существенно лучше "свободного мира", после чего последнему я надеюсь будет очень несладко
//Как Вы сами тут написали, ситуация повторяется с завидным постоянством ещё со времён по прайней мере Рима. //
между крушением рима и появлением следующей мировой военной державы Карла 5-го прошло 1000 лет, знаете ли. Тысяча лет распыления военной мощи государств до раннесредневекового состояния - это очень неплохо. Чем слабей государства тем сильнее люди,
В общем, резюмируя: вы защищаете свою выгоду, я защищаю наше право - разница примерно та же, что между населением колоний и правительством Георга 3-го
[User Picture]
From:zubatov
Date:June 18th, 2009 10:43 pm (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
== В 17, 59, 70 и в разные другие годы сбрасывали, так что ситуация будет воспроизводиться снова и снова. ==

Так ведь о чём и речь. Ключевой момент в Вашем утверждении — грамматическая форма: сбасЫВАЛи, а не сбросИЛли. Именно, сбрасывали, потом опять сбрасывали, потом ещё раз сбросят, и ещё раз, и ещё… Ситуация, как Вы совершенно справедливо заметили, будет воспроизводиться снова и снова. Так что нечего тут из себя Фукуяму изображать.

== сейчас накапливается осознание того факта, что советский коммунизм был существенно лучше "свободного мира", ==

Увы, результаты выборов и опросов говорят скорее о прямо противоположном.

== между крушением рима и появлением следующей мировой военной державы Карла 5-го прошло 1000 лет, знаете ли. Тысяча лет распыления военной мощи государств до раннесредневекового состояния - это очень неплохо. ==

Так Рим, однако, и простоял подольше. А вот после этой тысячи лет, сколько сменилось империй и с какими интервалами? При том что передача имперских полномочий от Владычицы Морей Дяде Сэму вообще произошла практически без задержки.

== Чем слабей государства тем сильнее люди, ==

Оно конечно, но что-то Вы не похожи на человека, ратующего за слабое государство. В отличие от американских консерваторов, кстати.

== В общем, резюмируя: вы защищаете свою выгоду, я защищаю наше право ==

О, узнаю Совок. «Наши героические разведчики против их подлых шпионов». Вот только хотелось бы поподробнее насчёт прав и выгод? А то ведь я тоже могу сказать, что я защищаю право всех людей на Земле на нормальную, спокойную, здоровую, обеспеченную, счастливую жизнь, а Вы печётесь исключительно о личной выгоде, как это делала вся совковая «коммунистическая» вершушка.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 25th, 2009 07:28 pm (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
какой идейно крепкий речекряк!
идите диспутируйте с Пуффмнусом он зачем-то отвечает всерьёз на вашу наглую демагогию
лучше поделитесь мыслями относительно этого сценария
http://www.inosmi.ru/translation/249897.html
[User Picture]
From:grigory_eremkin
Date:June 18th, 2009 04:46 pm (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
Капитализм - это война на истребление человечества.
http://www.newsru.com/finance/18jun2009/kidlee.html
Я вот может быть чего-то не понимаю, но когда разрушают города и заводы, когда человеческий труд превращаентся в кучу хлама на пустыре, я зверею.
Тупо и яростно зверею. Это же чья-то жизнь, чьи-то мечты, надежды, любовь, овеществленные в камне и железе. Это может работать, в этих домах могут жить люди, там могут расти дети, там может быть жизнь. Вместо этого - смерть и пустыня. Его величеству капиталу это выгодно. Богатенькие бляди страдают-с, нехорошо-с, нельзя-с.
И тут меня не то чтобы переклинивает, но возникает это самое чувство тупого непонимания, глухого и беспросветного, зачем ?
Зачем все это, банки, биржи, Нобелевская премия по экономике, если в результате заброшенные города и мертвые заводы ?
Я еще могу понять, когда закрывают производство паровозов, а на его месте отркрывают производство электровозов. Это болезненно, но понятно и разумно.
Но когда под бульдозер идет целый город и ничего взамен, это вызывает ярость.
И тогда очень хочется любого первого попавшегося представителя Капитала мучительно и долго убивать.
Вот за все это.
via reincarnat
[User Picture]
From:zubatov
Date:June 18th, 2009 10:46 pm (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
Всё, что Вы, товарищ, написале, это, конечно, правильно и замечательно, разве что излишне эмоционално. Но возникает 2 вопроса:

1. При чём тут капитализм?

2. Какое всё это имеет отношение к тому, что я говорил?
[User Picture]
From:grigory_eremkin
Date:June 25th, 2009 07:31 pm (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
1. капитализм при том, что он сотворил так много мерзостей, что существовать более не достоин.
2. вы как и следует патриоту капитализма, всяко изворачивались чтобы его защитить - а это обвинение незащитимое
[User Picture]
From:zubatov
Date:June 26th, 2009 12:54 am (UTC)

Re: вам, как американскому патриоту -

(Link)
Товарищ, я понимаю, что у Вас, вероятно, есть какие-то веские причины быть злым на весь белый свет, и искренне Вам сочувствую. Но в Ваших рассуждениях есть два очень слабых момента.

Во-первых, капитализм — это безусловно, не царствие небесное и гнусностей при нём и в силу его совершалось и совершается масса. Однако про всём при этом практически всё, что сейчас существует в мире рукотворного — это именно плоды капиталистического развития. Без капитализма ничего этого просто не было бы, в частности, интернета, через который мы с Вами общаемся. Ну а то немногое, за что мы обязаны не капитализму, было создано при ещё более людоедских системах, рабовладении, например.

Во-вторых, как бы Вы, я, или кто ещё ни негодовали по поводу язв капитализма, он будет преспокойно существовать до тех пор, пока человечество не найдёт какой-либо новый, более эффективный способ производства, лучше соответствующий текущему состоянию производительных сил. Это не я, это Маркс сказал, не верите мне — поверьте хоть ему. При этом — подчёркиваю — именно более ЭФФЕКТИВНЫЙ, а не более гуманный. Так что не факт, что то, что придёт на смену существующему строю, когда он себя таки действительно изживёт, будет лучше, а не хуже в чисто человеческом плане.
[User Picture]
From:arsilnik
Date:June 17th, 2009 04:59 am (UTC)
(Link)
Интересно, от чего легче отказаться - от военщины или от курения?
[User Picture]
From:ilja_muromec
Date:June 17th, 2009 05:41 am (UTC)
(Link)
> 7 Япония 46,3
а разве, по итогом второй мировой, у Японии может быть армия?
[User Picture]
From:fr_malabar
Date:June 17th, 2009 06:03 am (UTC)
(Link)
Национальная самооборона. У них вполне себе приличные кораблики плавают. Мелочь, конечно, навроде эсминцев и фрегатов, но вполне зубастая.
[User Picture]
From:torbasow
Date:May 25th, 2010 09:33 am (UTC)
(Link)

Добросовестности ради следовало бы учесть не только абсолютный размер военных расходов, но и их долю в валовом продукте. Вот, например, для США:
Доля военных расходов в ВВП США

Powered by LiveJournal.com