Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

За 22-ым июня 41-го – 1-ое июля 45-го

«В рассекреченных в 1998 году документах личного досье Черчилля ключевым является датированный 22 мая 1945 года план экстренной операции под кодовым названием "Немыслимое", подготовленный объединённым штабом планирования военного кабинета. В плане сформулированы оценки обстановки, цели операции, привлекаемые силы, направления ударов войск западных союзников [по Советской Армии] и их вероятные результаты. Время, когда Черчилль дал поручение разработать план, не указано, но, учитывая сложность его подготовки, характер и объём самих документов, есть основания полагать, что задание премьер-министра было получено военными аналитиками не позднее апреля 1945 года.

Разработчики операции - а это было не что иное, как план развязывания войны против СССР с целью принудить его подчиниться вое Соединённых штатов и Британской империи - руководствовались целым рядом исходных установок, среди которых особенно выделим одну "начало военных действий 1 июля 1945 года"

Привлеченные к разработке специалисты сделали вывод а) для надёжного и прочного достижения своих политических целей [союзникам] необходим разгром России в тотальной войне;  результат тотальной войны против СССР непредсказуем, но одно ясно - чтобы выиграть её, потребуется весьма длительное время.

Предполагалось, что главным театром военных действий будет не только Центральная Европа, но и важный для союзников район Персии и Ирака и, что, учитывая  возможность овладеть колоссальными нефтяными ресурсами и исключительное неополитическое значение этих территорий, СССР наверняка предпримет наступление именно здесь.

Советская агентура в Англии была в тот момент одной из наиболее эффективных. Поэтому с большой уверенностью можно считать, что Советское правительство было в курсе этих планов и учитывало их в своей внешней политике. Впрочем, в октябре  1945 года в обстановке особой секретности встретились генерал Дж.Эйзенхауэр и фельдмаршал Д.Монтгомери и, обсудив этот план, пришли к выводу, что если Советская армия предпримет в Европе наступление, западные союзники будут не в силах её остановить, даже невзирая на то, что 23 июня 1945 года в СССР был принят закон о демобилизации армии и флота [Ржешевский О. А. Сталин и Черчилль. Встречи. Беседы. Дискуссии. Документы, комментарии. 1941-1945. - М.: Наука, 2004. С. 524-528]"

Это я читал Джамиля Гасанлы "СССР-Иран: азербайджанский кризис и начало холодной войны. 1941-1946" (М.: изд-во "Герои Отечества", 2006. С.87). Книжка смешная (хорошим азербайджанским деятелям на каждом шагу противостоят плохие армянские, строят интриги и козни, прислуживают Англии и т.д., антиармянская паранойя у него как у наших черносотенных авторов антиеврейская), но информативная более чем.

Tags: ВМВ, всемирная история, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments