Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

Про «футбольную войну»

Из статьи К.Сапожникова «Гондурас – невидимая страна»

«... На мой взгляд, самый оригинальный памятник Тегуса – Монумент мира, который был воздвигнут на одном из столичных холмов в знак окончательного примирения Гондураса и Сальвадора после прогремевшей на всю планету в 1969 году «футбольной войны». Самолеты, идущие на посадку, неизменно пролетают над Монументом, внушительного вида сооружением из бетона в форме ротонды, с высокими, устремленными в небо, колоннами.
Таксист, к которому я обратился, не сразу решился отправиться в поездку. Причина стала понятной, когда мы накручивали спирали по разбитой дороге, ведущей к вершине холма, – место это безлюдное, малопосещаемое, без какого-либо полицейского присутствия. Впрочем, до Монумента мы добрались благополучно. На месте обнаружилось, что и этот памятник порядком запущен, а вечный огонь напрочь погашен. Лишь сине-бело-синий государственный флаг с пятью синими звездами время от времени подрагивал от порывов ветра.

Причиной военного столкновения Сальвадора и Гондураса был, конечно, не футбол. В первые месяцы 1969 года в Гондурасе резко участились случаи захвата земель, причем активную роль в этом играли выходцы из Сальвадора (20% рабочих рук в сельской местности, в основном в приграничных районах). Крупные гондурасские землевладельцы забили тревогу: «Узурпаторы-иностранцы посягают на наши владения!». В чем-то они были правы. Хорошей плодородной земли в стране не так много – не более 20 % территории. Власти с «подачи» Национального аграрного института3 были вынуждены реагировать. В апреле-мае сотни сальвадорских семей были «удалены» с захваченных земель в департаментах Йоро, Копан, Санта-Барбара и Кортес. Как всегда в подобных случаях было много «административных перекосов», злоупотребления силой, националистической демагогии. Запуганные сальвадорские крестьяне тысячными толпами хлынули на родину, где их не слишком ждали: аграрный вопрос в Сальвадоре был еще острее, а землей, как мы знаем, всегда делятся неохотно.

На этом фоне и произошли (в июне) «потасовки местного значения» между футбольными болельщиками вначале в Тегусигальпе, потом – еще в большем масштабе - в столице Сальвадора. Известие о том, что национальный флаг Гондураса подвергся в Сальвадоре профанации, гимн исполнялся с искажениями, а болельщики подверглись издевательствам и избиениям, буквально разъярило гондурасцев. Поражение со счетом 3:1 было признано «несправедливым», обусловленным «провокационными действиями» принимающей стороны. «Разочарование было таким сильным, - написал эксперт по «гондурасским вопросам» Андре-Марсель д’Анс, - что в Гондурасе была развязана самая настоящая охота за сальвадорскими иммигрантами, которые, смертельно напуганные, тысячами устремились в свою страну».4

Правительство Сальвадора объявило 26 июня о разрыве дипломатических отношений с Гондурасом, а 13 июля сальвадорские войска, усиленные резервистами и отрядами милиции, перешли в генеральное наступление. Самолеты нанесли бомбовые удары по ряду приграничных городов Гондураса, а также по Тегусигальпе. Следом за армией шли толпы мародеров, которые вывозили на сальвадорскую сторону все, что представляло хоть какую-либо ценность – от скота до домашней утвари.

Только 3 августа последний сальвадорский солдат покинул территорию Гондураса. Через девять месяцев после перманентных боев и бомбежек вдоль границы, в которых 2 тысячи гондурасцев погибли и не менее 4 тысяч получили ранения, было подписано мирное соглашение между двумя странами. Одним из итогов этой конфронтации стал выход Гондураса в декабре 1970 года из Общего центральноамериканского рынка. Мотивировка была ожидаемой – неравноправность отношений в рынке, бесконтрольная экспансия товаров из Сальвадора, отсутствие компенсаций для слабого в торгово-экономическом отношении Гондураса. Тегусигальпа предпочла членству в Общем рынке двусторонние соглашения со всеми странами региона кроме Сальвадора. Транзит сальвадорских товаров через территорию Гондураса был запрещен.

Не знаю, как в Сальвадоре, но в Гондурасе, судя по телерепортажам, ветераны той войны чествуются как герои, которые дали достойный отпор агрессору. Церемонии награждения ветеранов (38 лет спустя!) прошли с участием местных властей и военных, после чего последовали торжественные обеды, во время которых «бойцы вспоминали минувшие дни и битвы, в которых сражались они».

http://www.tiwy.com/pais/honduras/pais_invisible/rus2.phtml

 

То есть, как всегда и везде, причина конфликта – социально-классовая, а оформление может быть любым, хоть футбольным, хоть национальным, хоть религиозным, судя по обстоятельствам

Tags: война, национализм, угнетение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment