Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

капитализм и свобода

«Не мною сказано, что талант не позволяет художнику лгать. Вот и лишнее доказательство.

Может быть, помните, как в начале 90-х Эдуард Успенский извратился над Геной и Чебурашкой? Накатал книжку под названием "Бизнес крокодила Гены". Цель-то у аффтара была - распропагандировать капитализм, показать, какая это замечательная штука. Ну и что он написал?

  Да какой там товар был в этом Риме!— удивился Чебурашка. — Ни тебе телевизоров, ни телефонов, ни автомобилей, ни пылесосов. Ничего же не было.

  Автомобилей не было, а колесницы были, — сказал Дюпон Иванович. — Были доспехи, оружие, драгоценные камни, цветные попугаи. И самое главное, знаете, что было?

  Пальмы, — сказал Чебурашка.

  Шахматы, — сказал крокодил.

  Были рабы, — объяснил Дюпон Иванович. — А рабы — это, между прочим, бесплатные сотрудники. — И глаза Дюпона Ивановича заволокло туманом.

Кому-то нужна лучшая антикапиталистическая пропаганда?

Via puffinus

А вот – про бесплатный труд на чужой частный интерес, сегодня и в развитых странах

«Бесплатный труд - самоотверженность или отчаяние?

Ставка безработицы в Америке находится на 20-летнем максимуме, вследствие чего в период поиска работы американцы работают бесплатно, но эксперты спорят о том, является ли это признаком самоотверженности или отчаяния. По мнению специалистов, такие соискатели могут улучшить свои резюме, совершенствуя профессиональный опыт и приобретая новые навыки, но некоторые считают, что коммерческие компании могут просто пользоваться ситуацией, в которой находятся безработные и не оплачивать их труд, что на самом деле противоречит закону.

22-летняя Дана Лиин является одной из 14,7 млн. безработных в Америке. В апреле она потеряла работу в сфере маркетинга в технологической компании неподалеку от Сан-Франциско, и с тех пор около 5 часов в неделю бесплатно работает на Интернет-компанию Jobnob.com. "В каждую фирму обращаются тысячи соискателей, и я поняла, что мои поиски должны быть еще более активными", - не отчаивается Лиин, выпускница корнельского университета. С момента увольнения она безуспешно пробовалась почти на 50 вакансий. "Некоторые компании, возможно, пользуются ситуацией, не оплачивая рабочий труд. Но здорово, когда просто есть чем себя занять, кроме того, в беседе с потенциальными работодателем неплохо упомянуть "я не сижу целыми дням, сложа руки, я действительно что-то делаю", - с завидным оптимизмом комментирует Лиин.

Но не только труд соискателей не оплачивается, многие руководители компаний вынуждают свой персонал работать бесплатно. В прошлом месяце сотрудников крупнейшей британской авиакомпании British Airways попросили около месяца поработать без оплаты их труда. Некоторые компании заставили своих работников взять неоплачиваемый отпуск, однако некоторые из них продолжили работать, боясь потерять даже такое рабочее место.

Росс Айзенбрей, вице-президент института экономической политики в Вашингтоне, предупредил, что, несмотря на то, что люди соглашаются на такие условия, со стороны коммерческих компаний, отсутствие оплаты рабочего труда является незаконным. "Это не просто плохо, это незаконно. Закон гласит: компании не должны допускать, чтобы зарплата их персонала составляла меньше минимального оклада", - заметил Айзенбрей. "В состоянии отчаяния люди готовы и на такое ради того, чтобы понравиться работодателю, и его выбор пал именно на них, но, к сожалению, это не производит такого впечатления, как хотелось бы соискателю", - добавил он.

Лиин начала работать в Jobnob.com после того, как компании представился, так называемый, "счастливый случай" - возможность связать безработных с начинающими компаниями, в который есть работа, но платить за нее нечем. Одна из основателей Интернет-компании Дж. Гринберг отметила: "У соискателей много времени, и это действительно опасно, так как даже перерыв в работе в несколько месяцев оставит нежелательный пробел в их резюме. Людям нужны пособия, рекомендации, поддержание профессиональных навыков и достижение новых умений. Не думаю, что кто-то получает выгоду только от того, что осознает все это. Нужно действовать…мы бы очень хотели иметь доход, хотели бы платить вам".

Александра Левит, одна из сотрудниц компании советует таким работникам: "Не следует недооценивать себя. Если у вас действительно есть опыт, вам должны платить за него. Я абсолютно уверена, что компании просто извлекают собственную выгоду из сложившейся ситуации и безвыходного положения соискателей".

По материалам Reuters
http://finmarket.com.ua/ru/found_brouse/detail/28070/

P.S. Все для фронта - все для победы!
Отдадим последние сотни миллиардов долларов на борьбу с терроризмом!
Не поступимся идеалами Великой Американской Демократии!
Да здравствуют технологии промывки мозгов: революция в США невозможна!
Да здравствует бесплатный труд на чужой частный интерес!
Нет - дороге к социалистическому рабству с трудом на благо всех!»

Via obsrvr

Я понимаю, когда коммунист-коллективист в СССР работает бесплатно – ведь он работает на себя, на свою страну. Рационализм и «разумный эгоизм» коммунизма как раз и состоит в том, что убрав непроизводительные затраты на конкуренцию индивидов и работая солидарно вместе, мы сможем больше производить, никого не угнетая, то есть будем жить не просто богаче, победим голод и нищету, но устраним зло из мира сего – и тяжёлый, унизительный труд, и войны, и национальную ненависть, и много чего ещё, ибо всё это лишь инобытие частной собственности и капиталистической конкуренции.  А вот когда адепт капитализма, индивидуалист и  эгоист по натуре вынужден пахать бесплатно на хозяина в надежде, что тот смилуется и возвратит пайку, это беспримесное рабство.

Tags: идеология, капитализм, угнетение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments