Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

полицейское насилие в англосаксонских странах

При опросе населения проведенного в США в 1982 году 13,2% опрошенных заявили о фактах неадекватного поведения полиции от грубости и словесных угроз до физического насилия. При этом отмечено, что только 30% пострадавших написали официальные жалобы.

Официальный государственный учет в 2002 года зафиксировал 26 556 жалоб американцев на незаконные акты насилия со стороны полиции, в среднем на каждые 100 штатных офицеров полиции приходится 6,6 (в крупных городах 9,5) жалоб на пытки и иное криминальное насилие. Это только официальные данные

Если чуть расширить исследуемый период, то цифры становятся еще более впечатляющими. За 2002-2004 год в одном только в Чикаго был заведено более 10 000 дел по фактам полицейского насилия.

Не лучше ситуация и по ту сторону океана. В Великобритании опрос, проведенный среди врачей, оказывающих срочную помощь, показал, что 98% из них сталкивались среди пациентов с жертвами "чрезмерного" полицейского насилия, 65,3% имели дело с парой и большим числом таких случаев. При этом официально в Британии до суда доведено лишь 281 подобное дело за 7 лет (2001-2007).

 

Разумеется, на поверхность выходят далеко не все дела, чаще всего насилие и пытки на Западе становятся достоянием гласности, когда достигают особо неприличных масштабов. Самым громким скандалом последних лет стали события в Чикаго, где бывший шеф полиции Джон Бурж поставил во 2-м и 3-м полицейских управлениях города пытки на поточную основу. Позднейшим расследованием было вскрыто 100 подобных фактов, имевших место 1972-1991, с участим Буржа и его подчиненных. Одно из дел кончилось смертным приговором против некоего Хобли, который в общей сложности 16 лет провел в камере смертников. «Команда Буржа» не отличалась оригинальностью в методах: подследственных душили пластиковым пакетом, жгли сигаретами, били электрическим шокером, который они сами называли «ниггерской коробочкой». Одного из арестованных полицейские садисты привязали к горячему радиатору, что привело к обнаружению последствий «допроса» тюремными врачами, но местная прокуратура в тот раз замяла дело.

Но вообще-то тема пыток в крупных газетах не популярна. Вот, например, мало обсуждалось дело некоего Абнера Луима из Нью-Йорка. Сказать, что его пытали – нельзя, потому что его ни о чем не спрашивали. Его просто тупо избили неподалеку от этнического клуба, который он посещал, отвезли в участок и зачем-то засовывали деревянный поршень в анус и рот (выбиты зубы).

Информация об американской традиции фальсификации дел по ссылке.

 Возникает вопрос, почему же западные полиции считаются стерильными в плане пыток, в то время как российская милиция пользуется негативной репутацией? Дело в том, что в России борьба с милицейским произволом более публична, чем на Западе, о чем можно судить хотя бы по числу новостных сообщений. На Западе же органы правопорядка предпочитают не выносить сор из изб, опасаясь вызвать в общество недоверие к полиции.

Via mendkovich

И живые истории жертв

«К этому вот. Ну, давайте, ничего специально разыскивать не будем, возьмем первую попавшуюся на глаза историю.

США. Штат Джорджия. Мужика приговорили к смертной казни по обвинению в убийстве полицейского на основании показаний девяти свидетелей. Смертные казни в большинстве американских штатов исполняются весьма неторопливо (это максимум, чего смогли добиться тамошние правозащитники) поэтому прошло достаточно времени, чтобы вспляли смачные подробности. Семь из свидетелей публично заявили, что их показания - ложные, были выбиты из них полицией. Оставшиеся свидетели - мафиози, которые собственно и убили. Сомнений в этом уже лет десять нет никаких. Мафиози в частных разговорах, и чуть ли уже не публично похваляются своей ловкостью и безнаказанностью. Суды отказываются как то пересматривать рещение, формально - подо всякими странными процессуальными поводами а фактически - потому что не хотят связываться с обьединенными силами мафии и грузинской полиции.

И что? Может быть эта история все эти годы является непрекращающимся скандалом в американской прессе, как, например, дело Аракчеева? Или может быть по результатам этой истории десятки начальников полетели со своих постов, а непосредственные исполнители давно сидят в тюрьме, как в деле Пуманэ? Да ничего подобного. Об этой истории я прочитал в специализированном юридическим бложике и даже и тот ей заинтересовался исключительно потому, что в процессе суды Джорджии наворотили тонны юридических бессмысленностей, которые в америке имеют прецедентную силу со всеми вытекающими.

Я всячески поддерживаю любую борьбу с бандитизмом ментов. Вот только не надо делать мне смешно, рассказывая сказочки, будто бы где-то на западе есть волшебные страны, где менты не бандиты, а добрые и заботливые дедморозы. Тог что у нас ментов за бандитизм - пока еще - судят, и даже - изредка случается - осуждают к какому-то наказанию - это, по западным меркам совершенно невероятное достижение.

В продолжение темы. Youtube-видеоролик убийства лондонской полицией Яна Томлинсона 1 апреля этого года. Нелишне будет подчеркнуть, что никакого уголовного обвинения так и не было предьявлено, а имя убийцы - известное его начальству - держится в секрете во избежание гражданских исков от родственников убитого. Как это принято в Великобритании.

И, до кучи, чтобы два раза не вставать. Youtube-видеоролик убийства оклендским полицейским Иоганном Мезерлем (Johannes Mehserle) негритянского подростка Оскара Гранта в переходе метро 1 января сего года. Избил, поставил на колени и выстрелил в затылок. Убийцу, правда, будут судить - после того как ролик с видеозаписью убийства прокрутили несколько раз по городскому телеканалу, держаться за прежнюю ложь стало очень неудобно. Но что Мезерля в конце-концов отмажут - сомнений мало.

Там же, в Окленде (США, Калифорния) еще в 2007 году полицейский Пат Гонзалес дважды оглушил тазером, а затем застрелил из пистолета молодого человека Гари Кинга (Gary W. King), представив в обоснование какую-то невнятную историю про похожесть на какого-то разыскиваемого грабителя на другом конце америки. Причем для Гонзалеса это было второе убийство на службе. И как и в прошлый раз, это прошло для него без малейших последствий. Про это дело написали заметочку в местной газете и этим все закончилось. История эта всплыла в этом году, когда очередная жертва издевательств, Ловелл Миксон, смог вырватся от своих обидчиков и застрелить их нафиг из дробовика (после чего его, разумеется самого изрешерили пулями обьединенные силы оклендской полиции). И вот, когда американская ультраправая пресса (составляющая примерно две трети всей американской прессы) пела гимны героическим полицейским, рыцарям без страха и упрека, подло убитым нелюдям-чудовищем-насильником-ниггером Миксоном, общественность стала собирать про убитых справки. И нашла ... много чего нашла, история с Гари Кингом была далеко не единственным ярким моментом в жизни героических полицейских.

По английски подобного рода разбой именуется эвфемеизмом Police Brutality и ангилйская Википедия ведет реестрик таких случаев. Весьма отрывочный, конечно, но дающий некоторое представление о типичном положении дел».

Via lqp

Tags: капитализм, общество, реакция, социология, угнетение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments