Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

про телевидение в третьем рейхе

"… репертуар нацистского ТВ на удивление привычен. Основное содержание телепередач составляла даже не пропаганда и речи вождей, но развлекательный канкан полуголых девиц, выступления каких-то комиков, народное песенное творчество и гимнастика. Правда, в “прямом эфире” фюрер с народом не общался — все-таки аудитория была ограниченной: несколько тысяч владельцев “народных телеприемников”, ну и в почтовых отделениях были оборудованы “телевизионные комнаты” — всего штук двадцать. Однако же в 1939 году нацисты планировали наладить массовое производство “народных телеприемников”, только война помешала.

Что интересно, если верить словам 93-летнего бывшего телерепортера, прямого давления на журналистов не оказывали — существовала самоцензура. Естественно, концлагерей не показывали — смутное упоминание о них можно найти лишь в речевке тогдашнего аналога М.Леонтьева (или как его там, давно не смотрю РФский зомбоящик). Тип в костюме с галстуком-бабочкой, рассуждая о состоянии современной музыки, не забыл упомянуть о тех, кто не согласен играть в унисон с “основным ритмом” — мол, их отправили в “музыкальные лагери”, где они поют, чтобы получить ужин.
Да, и семейным ценностям нацисты уделяли внимание — в фильм вошел эпизод с довоенным репортажем из “школы невест”, которых учили навыкам “правильной арийской матери и домохозяйки”. Такое вот сочетание полуэротической развлекухи с пропагандой семейных добродетелей — вполне в современном духе. Общий настрой нацистского эфира не изменился даже во время войны — по словам упомянутого экс-репортера, работники телевидения видели свою задачу в том, чтобы отвлечь солдат вермахта от тяжелой реальности. По рекомендации докторов в госпиталях устанавливались передвижные телеприемники.
Конечно, основную роль в нацистской пропаганде играли радио и газеты, а телевидение оставалось на задворках. Вещание было прекращено осенью 1944 года, после того, как здание немецкой радиокорпорации было разбомблено союзниками. Но подозреваю, если бы так случилось, что Третий рейх в том или ином виде пережил бы Вторую мировую войну и нацистское телевидение продолжало бы технически развиваться, содержание его телепрограмм было бы сложно отличить от большей части современной телепродукции.

http://sedlev.wordpress.com/2009/11/09/nazi-tv/

Tags: культура господства, нацизм, угнетение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment