Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

Озеленение Сахары

Проект Sahara Forest Project был разработан учеными Чарли Пэтоном, Майклом Поулином и Биллом Уотсом. По их мнению, этот проект одновременно сможет решить сразу несколько проблем, таких как нехватка пресной воды в Сахаре, энергоснабжение городов Африки и Европы, а также проблему биотоплива.

Суть проекта состоит в том, чтобы свести вместе две инновационные технологии Сконцентрированную солнечную энергии (Concentrated Solar Power) и Теплицы на морской воде (Seawater Greenhouses). Это позволит получать энергию, пресную воду и еду в пустыне Сахара, самом жарком месте на земле.

 

Теплицы на морской воде позволяют превращать морскую воду в пресную. Система полностью копирует круговорот воды в природе: морская вода нагревается солнцем, затем испаряется, потом пар остывает, превращаясь в облака, а затем возвращается на землю в виде дождя, росы и тумана.

Система концентрации солнечной энергии работает следующим образом: солнечные лучи, собранные при помощи отражающих зеркал, нагревают воду, которая потом превращается в пар и приводит в действия турбины. Такая система успешно работает в пустыне Невада, недалеко от Лас-Вегаса. Предполагается, что энергия, полученная таким путем в Сахаре, может быть переправлена в Европу по высоковольтным проводам с минимальными потерями.

По мнению ученых, эти две технологии смогут высокоэффективно дополнять друг друга, если их разместить недалеко от северного побережья Африки. Предполагается, что построенная там система теплиц не только сможет вырабатывать в 5 раз больше воды, чем требуется посевов внутри теплиц, но и поможет уберечь от ветра посевы за их пределами. Избыточная вода пойдет на орошение полей вокруг теплиц, урожаи с которых могут в последствии быть превращены в биотопливо.

http://scienceblog.ru/2008/09/03/ozelenenie-saxary-sahara-forest-project/

***

Я думаю, такое возможно только при коммунизме – как любые масштабные проекты в интересах всех, а не ради прибылей угнетательского меньшинства. Сейчас максимум что возможно в рамках климатической проблемы – это имитация решения в рамках «сокращения выбросов» и «торговли квотами». Собственно, без социализма  (или хотя бы власти социалистов) нельзя даже ликвидировать неграмотность и/или вылечить людей в таких крошечных странах, как Никарагуа или Уругвай, что уж говорить о глобальных проблемах! Как, впрочем, и всех иных проблем, экологических и социальных: последние 30 лет при глобальном капитализме мы видим исключительно приватизацию прибылей и социализацию рисков, и предел этих рисков переполняется.

 

Tags: глобальный капитализм, охрана окружающей среды, пределы роста
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment