?

Log in

No account? Create an account
про репродукцию - Обсуждение коммунистической перспективы
March 15th, 2010
01:14 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
про репродукцию
Раньше дети были нужны каждой отдельной семье -как опора в старости для бедных или как наследники дела для богатых. Сейчас дети больше нужны обществу в целом, каждому отдельно взятому частному человеку они скорей помеха и обуза - мешают максимизировать потребление. То есть если мы хотим чтобы наше общество воспроизводилось и далее, выходов три - или чтобы для каждого общественная польза была выше личной выгоды, а коллективные (групповые, классовые) интересы выше личных, или демонтировать всю социальную инфраструктуру современного общества - образование, здравоохранение, охрана труда, профсоюзы, пенсии и т.п., чтобы каждый учился, лечился и выучившись, повышал квалификацию на собственный кошт плюс то, что лично он выпросит у благотворителей-грантодателей.
То есть точка бифуркации между социализмом и неолиберализмом, причём второй путь рискован "в биологическом плане" - есть серьёзные опасения, что после завершения демографического перехода популяция уже никогда не может вернуться к тому состоянию высокой рождаемости и высокой смертности, которое было до него, когда дети были нужны каждой отдельной семье, ждавшей от государства не школ, больниц, квартир и прочей социальной помощи а прямо противоположного - рекрутчины и податеей

Tags: , ,

(31 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:warlen
Date:March 15th, 2010 10:24 am (UTC)
(Link)
Не понял, сказано: "выходов три", а перечислено только два. Где третий?

Я, вообще-то, думаю, что третий выход - в еще большей степени сделать воспитание общественным делом - стимулировать родителей, чтобы в раннем возрасте отдавали детей в интернаты и в дальнейшем занимались ими как можно меньше, а за рождение и первые годы воспитания назначить крупное материальное вознаграждение.

А насчет того какой вариант рикованнее - это еще неизвестно, потому что неизвестно насколько реально сделать так "чтобы для каждого общественная польза была выше личной выгоды".

Ну и самое главное: вполне вероятно, что демографические проблемы скоро отпадут сами собой. Микробиология уже на подступах к решению проблемы старения, так что, вполне возможно, лет через 50 люди будут жить практически вечно - столетиями, тысчелетиями.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 15th, 2010 10:42 am (UTC)
(Link)
Да, спасибо, его-то я и имел в виду, но забыл написать, поскольку внимание приковано к тому что уже есть - а общественное воспитание детей только должно явиться.
Начать мне кажется стоит с коммун - объединений семей для совместного воспитания детей или хотя бы кружков, где аналогичный коллективизм вырабатывается

//реально сделать так "чтобы для каждого общественная польза была выше личной выгоды".//
в советское время таких людей было реально много - численно больше, чем с противоположной мотивацией,иначе бы буржуазное преобразование нашей страны завершилось бы легко и просто как в чехии и албании, а не буксовало. Просто в сталинское и раннехрущёвское время государство и общество их поддерживало идеологически, точно также как в США поддерживаются идеологически люди с рыночной мотивацией, а после 1965 перестали. Вот и получилось, что "люди сметки и люди хватки победили людей ума". Ростки будущего надо поливать и пропалывать от сорняков, наши враги этому эффективно следовали, а мы - или не следовали или были неэффективны.
//Микробиология уже на подступах к решению проблемы старения, так что, вполне возможно, лет через 50 люди будут жить практически вечно//
невозможно - после 120 ткани тела начнут распадаться от изнашивания, включится аоптоз и т.п. А последовательная замена протезами невозможна.
[User Picture]
From:diana_spb
Date:March 15th, 2010 06:33 pm (UTC)
(Link)
ой, я тоже подумала, что считать до трёх разучилась :)
[User Picture]
From:mutoids
Date:March 15th, 2010 10:50 am (UTC)
(Link)
есть серьёзные опасения, что после завершения демографического перехода популяция уже никогда не может вернуться
И что в этом плохого?
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 15th, 2010 11:20 am (UTC)
(Link)
если демонтировать социалку современного гос-ва - а к этому при неолиберализме дело идёт, резко возрастёт смертность именно трудоспособного населения, что и произошло в индустриальных странах второго мира после реформ и, видимо,будет с западным социальным гос-вом по мере победоносного шестия неолиберализма. Популяции "до перехода" на рост смертности отвечают компенсаторным ростом рождаемости, популяции после перехода уже не могут отвечать этим и реагируют отложенным размножением. И, соответственно, вымирают
[User Picture]
From:mutoids
Date:March 15th, 2010 11:39 am (UTC)
(Link)
если демонтировать социалку современного гос-ва - а к этому при неолиберализме дело идёт
Социалка есть производное от уровня экономического развития. Демонтировать ее саму по себе невозможно, да и тенденций к этому не намечается.
резко возрастёт смертность именно трудоспособного населения, что и произошло в индустриальных странах второго мира после реформ
А какое отношение социалка имеет к трудоспособному населению? Трудоспособное население является для социальной системы нетто-донорами. Продолжительность жизни снижаться может, да. Но в любом случае она на гране пенсионного возраста, т.е. когда человек из донора, превращается в акцептора.
по мере победоносного шестия неолиберализма
Так он вроде как двадцать лет как победил, и теперь постепенно сдает позиции. Нет?
[User Picture]
From:dagmara
Date:March 15th, 2010 12:41 pm (UTC)
(Link)
вопрос подержки в старости на самом деле весьма актуален и я постоянно слышу это рефрен - "рожайте сейчас, потом в старости будет кому ухаживать". даже в семьях среднего класса. что логично - надеяться на пенсии и социальные льготы в России бессмысленно.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 15th, 2010 12:45 pm (UTC)
(Link)
ну вот интересно, подействует ли этот рефрен
[User Picture]
From:kotofeevna
Date:March 15th, 2010 01:27 pm (UTC)
(Link)
Я не планирую рожать детей в ближайшие 30 лет. Мне не на что их содержать. Мне 25 лет. Спасибо за внимание.
[User Picture]
From:warlen
Date:March 15th, 2010 01:44 pm (UTC)
(Link)
Будете в Москве - заглядывайте!
Ваш журнал мне понравился.
Трудно сказать, есть ли у меня деньги, чтобы содержать детей. В настоящее время скорее нет, чем да, потому что работаю кое-как из-за перманентной хандры. Но это не всегда так было и, надеюсь, не всегда будет.
[User Picture]
From:mutoids
Date:March 15th, 2010 01:58 pm (UTC)
(Link)
А как вы считаете, ваши выплаты в пенсионный фонд в течении ближайших 30 лет позволят выплачивать вам достойное пенсионное обеспечение?
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 15th, 2010 08:00 pm (UTC)
(Link)
Разумнее сосчитать свою вероятность дожития до пенсии (с учётом того что я не пью/не курю/пока не страдаю хроническими заболеваниями) - и не озабочиваться этим вопросом. Низкая вероятность дожития связана именно с капитализмом - с той сверхсмертностью, что мы обсуждали. в том числе и поэтому я против капитализма
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:March 15th, 2010 10:04 pm (UTC)
(Link)
А также, - плюс к написанному выше - с тем, что много новостей о "поднятии пенсионного возраста".
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 15th, 2010 08:01 pm (UTC)
(Link)
не планируете, а хотели бы?
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:March 15th, 2010 10:20 pm (UTC)
(Link)
http://roman-sharp.livejournal.com/821785.html
Перспективы деторождения после "победы демократии"
Powered by LiveJournal.com