Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

хорошо о мультикультурности,

культурном релятивизме и прочих идолах евролевых, леволибералов, правозащитников и т.п.
Коротко говоря, всё это формы предательства женщин,бедняков, низших каст, атеистов, прогрессивно мыслящих учёных и инженеров, всех других жертв неотрадиционализма (часто приходящего к власти как национально-освободительное движение), при том что последний отлично работает на глобальный капитализм. Почему, собственно  "левые", либералы и правозащитники это поддерживают, а красным бы следовало бороться - как некогда СССР на Кавказе и в Средней Азии, а также в русской (украинской, белорусской, молдавской) деревне.
Вообще говоря, во время "первой глобализации", с начала 17 века по 1914, рост буржуазных свобод и прогресс либеральных (потом и социалистических) идей в странах где развивался капитализм тесно связывался с возрождением самой изощрённой и гнусной несвободы на капиталистической периферии - плантационного рабства в США, Бразилии, Вест-Индии, в "модернизирующейся" под протекторатом европейских хищников Турции, в арабских султанатах, покровительствуемых Великобританией, а также "второе издание крепостничества" от Эльбы до Иртыша. Подробней об этом - в "Периферийной империи" Кагарлицкого.
Глобализация была прервана ПМВ и затем Великой Октябрьской социалистической революцией, затем распространение коммунизма заставило капитализм обороняться, что открыло ворота освобождению колониальных и зависимых стран в 40-70-е годы, позволило сделать первые шаги в их прогрессивном развитии. А после упадка и крушения СССР с 1980-х гг. в мире идёт "вторая глобализация", со "вторым изданием колониализма" в наименее развитых (африканских) странах и возрождением традицонализма под маской "национально-освободительных движений" в более развитых азиатских странах и в ЮАР.
И настоящим левым, - а тем более красным, - следовало бы разобраться в происходящем и не поддерживать то и тех,кто закрепляет соответствующмие формы угнетения, пусть прикрываясь красивыми словами, часто из нашего или бывшего советского словаря. И руководствоваться здесь надо единственно верным критерием общественного прогресса и социального равенства, - увеличивается оно или уменьшается под действием проводимой политики, - не покупаясь на "революционные" или "освободительные" декларации. Собственно,первая ошибка такого рода была сделана ещё в первую империалистическую войну ХХ века, англо-бурскую,когда левые в массе поддерживали зоологических расистов и рабовладельцев - буров (как же, трудящиеся на земле,маленький но гордый и угнетённый народ), тогда как английская власть худо-бедно провозглашала формальное равноправие, давала возможность легальной борьбы африканцев за свои права и, главное, консолидацию "белых" и "чёрных" рабочих для борьбы за социализм на нерасовой основе - из чего родилась ЮАКП в 1918-м. Следы этой контрпродуктивной симпатии к бурам можновидеть в массовых советских изданиях "Капитана Сорви-головы и т.п.)
Вряд ли сейчас следует наступать ещё раз на те же грабли

Tags: глобальный капитализм, коммунизм, национализм, реакция, современный мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments