?

Log in

No account? Create an account
хорошо о мультикультурности, - Обсуждение коммунистической перспективы
June 1st, 2011
03:10 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
хорошо о мультикультурности,
культурном релятивизме и прочих идолах евролевых, леволибералов, правозащитников и т.п.
Коротко говоря, всё это формы предательства женщин,бедняков, низших каст, атеистов, прогрессивно мыслящих учёных и инженеров, всех других жертв неотрадиционализма (часто приходящего к власти как национально-освободительное движение), при том что последний отлично работает на глобальный капитализм. Почему, собственно  "левые", либералы и правозащитники это поддерживают, а красным бы следовало бороться - как некогда СССР на Кавказе и в Средней Азии, а также в русской (украинской, белорусской, молдавской) деревне.
Вообще говоря, во время "первой глобализации", с начала 17 века по 1914, рост буржуазных свобод и прогресс либеральных (потом и социалистических) идей в странах где развивался капитализм тесно связывался с возрождением самой изощрённой и гнусной несвободы на капиталистической периферии - плантационного рабства в США, Бразилии, Вест-Индии, в "модернизирующейся" под протекторатом европейских хищников Турции, в арабских султанатах, покровительствуемых Великобританией, а также "второе издание крепостничества" от Эльбы до Иртыша. Подробней об этом - в "Периферийной империи" Кагарлицкого.
Глобализация была прервана ПМВ и затем Великой Октябрьской социалистической революцией, затем распространение коммунизма заставило капитализм обороняться, что открыло ворота освобождению колониальных и зависимых стран в 40-70-е годы, позволило сделать первые шаги в их прогрессивном развитии. А после упадка и крушения СССР с 1980-х гг. в мире идёт "вторая глобализация", со "вторым изданием колониализма" в наименее развитых (африканских) странах и возрождением традицонализма под маской "национально-освободительных движений" в более развитых азиатских странах и в ЮАР.
И настоящим левым, - а тем более красным, - следовало бы разобраться в происходящем и не поддерживать то и тех,кто закрепляет соответствующмие формы угнетения, пусть прикрываясь красивыми словами, часто из нашего или бывшего советского словаря. И руководствоваться здесь надо единственно верным критерием общественного прогресса и социального равенства, - увеличивается оно или уменьшается под действием проводимой политики, - не покупаясь на "революционные" или "освободительные" декларации. Собственно,первая ошибка такого рода была сделана ещё в первую империалистическую войну ХХ века, англо-бурскую,когда левые в массе поддерживали зоологических расистов и рабовладельцев - буров (как же, трудящиеся на земле,маленький но гордый и угнетённый народ), тогда как английская власть худо-бедно провозглашала формальное равноправие, давала возможность легальной борьбы африканцев за свои права и, главное, консолидацию "белых" и "чёрных" рабочих для борьбы за социализм на нерасовой основе - из чего родилась ЮАКП в 1918-м. Следы этой контрпродуктивной симпатии к бурам можновидеть в массовых советских изданиях "Капитана Сорви-головы и т.п.)
Вряд ли сейчас следует наступать ещё раз на те же грабли

Tags: , , , ,

(26 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:blanqi
Date:June 1st, 2011 11:34 am (UTC)
(Link)
По первой ссылке замечательное: Расизм оправдывает различия, исключение, ограничения или привилегии, основные на расе, цвете кожи, семейном, национальном или этническом происхождении.

То есть позитивные дискриминации, образовательные и трудовые привилегии (по расе и полу) всякого рода, призыв в армию только мужчин = расизм. Браво, давно это утверждал.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 1st, 2011 01:09 pm (UTC)
(Link)
единственный случай, когда всё перечисленное работало (квоты и преимущества для рабочих, женщин, нацменьшинств и т.п.) - это СССР 30-60 гг. При капитализме плюсы оборачиваются минусами: скажем, "позитивные действия" в ЮАР обернулись чёрным расизмом и ускоренным выращиванием чёрной буржуазии, которая вместе с прочей счадится на шею беднякам (см. по ссылке).
Что не отвеняет необходимости борьбы с существующей дискриминацией и "женщин", и "чёрных", и бедняков и много кого ещё, а также с распространением ненависти в отношении к этим группам, облегчающей дискриминацию. Расисты и националисты в своих демагогических целях первое и второе часто путают, но не только они; Вы, к сожалению,тоже.
Т.е. надо пройти между сциллой и харибдой; с одной стороны, никаких привилегий ни для кого, с другой - остановить или уменьшить угнетение, закрепляющее существующее неравенство,чтобы угнетённые равенство сами восстановили. При социализме это возможно, при капитализме нет, ибо есть множество влиятельных общественных сил которые будут сбивать первое и второе в контрпродуктивную сторону. Так что сначала революция и уничтожение частной собственности, потом плановая экономика - а потом вытягивание угнетённых, чтобы достичь равенства.
From:chauvin
Date:June 2nd, 2011 05:25 pm (UTC)
(Link)
Стоп. А зачем это нам образовательные и трудовые привилегии по расе?!
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 5th, 2011 04:38 pm (UTC)
(Link)
когда вы пишете "нам", то кого имеете в виду?
From:chauvin
Date:June 5th, 2011 04:44 pm (UTC)
(Link)
Человечество, как бы пошло это ни звучало...
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 17th, 2011 11:15 pm (UTC)
(Link)
человечеству это не нужно, однако расистам выгодно, поэтому кое-где укореняется через культивирование соотв. предрассудков
[User Picture]
From:gptu_navsegda
Date:June 1st, 2011 01:14 pm (UTC)
(Link)
От чего имени она мыкает? от имени британской империи, которая этих самых исламистов и выращивает?
Одна британская попка брешет иранцам о мультикультурности, другая о культурном неравноправии, и потом обе требуют санкции и интервенции!

И потом, культурный релятивизм это научный концеп, и отказ от него в пользу культурной иерархии это отказ от научного знания. Вы может забыли, что атеисты не плодятся, вымирают, сдают детей в детдома и т.д. На какое место вы их поставите в культурной иерархии по отношению к мормонам например?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:gptu_navsegda
Date:June 2nd, 2011 02:56 pm (UTC)
(Link)
По каким критериям вы собрались выстраивать иерархию культур? По уровню рождаемости, по количеству абортов или сирот? По продолжительности жизни?
Или эти мелочи оставим за скобками и будем считать посещаемость балетных спектаклей?
А вы не боитесь, что вам выстроят культурную иерархию по цвету глаз и форме черепа?
(Deleted comment)
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 5th, 2011 04:40 pm (UTC)
(Link)
критерий очень простой - социальный прогресс. типа все люди равны, а общества - нет
http://wsf1917.livejournal.com/90080.html
[User Picture]
From:gptu_navsegda
Date:July 24th, 2011 05:50 am (UTC)
(Link)
вот вам союзник по борьбе с мультикультурализмом и строитель иерархий культур http://lenta.ru/news/2011/07/24/admitted/
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:June 1st, 2011 06:26 pm (UTC)
(Link)
Ну, идея в общем высказана правильная: человек не принадлежит национальной или религиозной группе и ее национальным или религиозным нормам.

Но вот почему сказано, что мультикультурализм и культурный релятивизм - это "идолы евролевых, леволибералов, правозащитников", я совершенно не понимаю.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 5th, 2011 04:34 pm (UTC)
(Link)
Мне кажется, содержание поста шире - про то, что нельзя безоглядно поддерживать национально-освободительные движения в третьем мире,
на основании одних только "освободительных" деклараций, не применяя к ним критерев общественного прогресса (скажем, как это делает А.Манчук в серии текстов про ЮАР).
Иначе получается предательство и левой идеи, и тех людей которые - вроде этой иранки - могли бы её распространять в странах 3-его мира.
Это принимает разные формы, в диапазоне от "мультикультурности", поддерживаемая либералами, до "поддержки национально-освободительных движений" у леваков, но в основе один и тот же отказ от критерия прогресса в отношении "национализма угнетённых"
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:June 5th, 2011 04:46 pm (UTC)
(Link)
Это понятно, но "идолов" опять же не объясняет.

[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 17th, 2011 11:17 pm (UTC)
(Link)
"идолы"здесь в бэконовском смысле - нечто что взвинчивает чувства и парализует ум настолько, что толкает к отказу от разумного суждения. Видя поддержку либералами "мультикультурализма" или левыми - "национально-освободительных движений" вопреки и критерию общественного прогресса, и содержанию своих собственных идей, трудно назвать это иначе, чем "идолом" (ну,скажем, "театра" или "пещеры", продолжая бэконовскую терминологию).
[User Picture]
From:roman_sharp
Date:June 17th, 2011 11:20 pm (UTC)
(Link)
По-прежнему не объясняет, и вокруг себя я такого де-факто не вижу.
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 2nd, 2011 06:21 am (UTC)
(Link)
Спасибо за внимание к моему скромному блогу. :-)
Но меня мучает 1 вопрос - чем зоологические расисты отличаются от обыкновенных?
А понимаю, что антисемитизм бывает бытовым ("Жидовская морда!"), юридическим (черта оседлости и всякие там квоты и гетто), теоретическим ("Это низшая раса"), парадоксальным (человек уверен в том что всё зло от евреев, но против соседа Рабиновича ничего не имеет). Но вот зоологический?..
From:chauvin
Date:June 2nd, 2011 05:23 pm (UTC)
(Link)
А зоологический...
Ну, мне как-то проще про зоологическую русофобию рассуждать, поэтому на соответствующих примерах и поясню.
Зоологическая русофобия - это когда некий печатающий субъект вопрошает: "Ну зачем украинской маме русскоязычное детское сообщество?!"
Это когда печатающие субъекты с той же Украины, причём свободно владеющие русским языком и даже где-то считающие его родным, устраивают истерику по поводу "Харьковского пакта" (так они, если помнишь, обозвали соглашения о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе).
Это когда у израильского печатающего субъекта - тоже русскоязычного - ни один пост не обходится без того, чтобы обосрать своих русскоязычных же соседей за то, что они включают громкую музыку. Или приезжающих в его городок русских туристов - за то, что они пристают к местным девушкам. Или обвинить Россию - как же без этого - в продаже оружия террористам.
Это когда белорусский печатающий субъект заявляет, что больше всего любит свой велосипед или кота за то, что тот не говорит по-русски.
И когда они тащат друг у друга и из своих СМИ всякие дурацкие высказывания про плохую Россию, плохих "москалей" и "кацапов", плохую РПЦ и под этими высказываниями "яростно плюсуют".

Это зоологическая русофобия. А замени тут русских на негров - получишь зоологический расизм. Вот примерно так :)
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 2nd, 2011 05:27 pm (UTC)
(Link)
А как же тогда выглядит обыкновенная, сиречь не-зоологическая, русофобия?
(Ты учитывай, что у буров дело не ограничивалось заявлениями "Негры - козлы!")
From:chauvin
Date:June 2nd, 2011 05:46 pm (UTC)
(Link)
Эх, вот это хороший вопрос. По мне, так практически вся русофобия - зоологическая...
Но я тут привёл самые такие примеры, когда она въелась в этого самого печатающего субъекта настолько, что он и сам себе в этом не отдаёт отчёта. И кстати, очень удивляется и негодует, когда его называют русофобом.
От такой русофобии, таки да, можно и на площадь пойти ветеранов бить.
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 2nd, 2011 05:50 pm (UTC)
(Link)
...въелась в этого субъекта настолько, что он и сам себе в этом не отдаёт отчёта. И кстати, очень удивляется и негодует, когда его называют...

Хорошая версия.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 5th, 2011 04:35 pm (UTC)
(Link)
"Зоологический ***" обычный фразеологизм русского языка. В 70-80-е гг. употреблялся в основном в форме "зоологический антикоммунизм".
"Зоологический" или "животный" здесь указывает на нерефлексируемость, "инстинктивность" мнения.
Даже странно, чтоВы этого не знаете.
И ещё раз позвольте поблагодарить Вас за интереснейший ЖЖ)))
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 5th, 2011 04:48 pm (UTC)
(Link)
Честное слово - не знала. Думала, что это принятое в публицистике ругательство. Спасибо за разъяснение.

Думаю, в таком случае называть так буров будет не совсем корректно.
С 1 стороны, они обосновывали своё право властвовать над чёрными ссылками на Библию: это потомки прОклятого Хама.
С другой стороны, при необходимости они вступали в контакты с темнокожими африканцами не только на уровне "хозяин - слуга" или "враг", но и на уровне "партнёр".

P. S. Зафрендила вас - теперь вы можете читать мои многочисленные подзамки. ;-)
[User Picture]
From:wsf1917
Date:June 17th, 2011 11:19 pm (UTC)
(Link)
//Зафрендила вас//
большое спасибо - я уверен, что оени будут ещё интереснее основныхпостов )))
[User Picture]
From:rositsa
Date:June 18th, 2011 09:03 am (UTC)
(Link)
Они многочисленнее, но интереснее ли - не знаю. ;-)
Powered by LiveJournal.com