Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

против копирастов

Некто Грег Максвелл сделал материалы из платного архива JSTOR доступными через Pirate Bay в знак протеста против преследования активиста Аарона Суорца.

На торрент-трекере Pirate Bay доступен обширный архив статей из старейшего научного журнала мира — британского Philosophical Transactions of the Royal Society. Внутри архива из 18 592 материалов общим объёмом в 32,48 Гб можно осуществлять поиск. Раздающий, Грег Максвелл из Виргинии (он описывает себя как «технолога, математика-любителя и научного энтузиаста») прилагает к коллекции объёмистую записку — нечто среднее между апологией и манифестом.

Максвелл указывает, что по закону статьи, опубликованные до 1923 года, должны находиться в открытом доступе; тем не менее познакомиться с ними можно, лишь заплатив американскому архиву JSTOR или британскому Royal Society Publishing. Грег (обретший материалы архива в JSTOR) порицает тех, кто не даёт студентам, учёным, журналистам и любопытным бесплатно познакомиться, например, со статьёй, которую Уильям Гершель написал, открыв планету Уран.

С доводами активиста трудно не согласиться; почти $20 за месячный доступ к одному научному материалу с одного компьютера — это не просто перебор, а жлобство. Г-н Максвелл напоминает, что авторы статей вознаграждения при их публикации не получают (а иногда даже платят сами); платные архивы же в эпоху Интернета не несут издержек на перепечатку материалов, а издержки на хранение смехотворны.

Грег указывает, что его акция является ответом на судебное преследование известного активиста и разработчика ПО Аарона Суорца, начавшееся на прошлой неделе. Суорц — один из основателей Reddit, автор Guerilla Open Access Manifesto, исполнительный директор организации Demand Progress, также работающий в Центре Этики им. Эдмонда Сафра при Гарвардском университете (после ареста Суорца гарвардские начальники отправили его в отпуск). С сентября 2010 по январь 2011 года Аарон загрузил из JSTOR 4 млн статей (сначала Суорц превысил лимит загрузок для индивидуальных пользователей, а после того как его учётная запись была заблокирована, принялся обманывать систему, меняя MAC-адрес своего компьютера, чтобы снова получить доступ). В PHP-сети статьи Аарон так и не выложил, а жёсткие диски с материалами в знак доброй воли передал JSTOR.

JSTOR снял претензии к Суорцу, а обвинение во взломе и нарушении условий пользования ему на прошлой неделе предъявила Окружная прокуратура Массачусетса — по собственной инициативе (так как дело является «знаковым»). Арестованный и не признавший своей вины Суорц, которому грозят 35 лет тюрьмы и штраф почти в $1 млн, был отпущен под залог в $100 тыс.; его следующий визит в суд состоится 9 сентября 2011 года. Будет ли возбуждено дело в отношении Максвелла, пока неизвестно.

Теоретизировать и обобщать — занятие неблагодарное, но можно сказать, что дело Суорца (и Максвелла?) наряду с арестами предполагаемых участников группы Anonymous представляет собой проявление тенденции к некоторой поляризации в обществе. Поляризация стала неизбежной, когда появился Интернет, само существование которого подкрепляет идеи прямой демократии и свободного доступа к информации. Реальная система власти, которой эти идеи угрожают, показывает своё лицо, которое люди должны увидеть (пусть оно и уродливее физиономии Руперта Мёрдока).

Источник

http://www.wired.co.uk/news/archive/2011-07/22/science-pirate-bay

Tags: капитализм, общественная борьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments