?

Log in

No account? Create an account
Наследники доктора Менгеле извиняются - Обсуждение коммунистической перспективы
September 15th, 2011
01:21 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Наследники доктора Менгеле извиняются

Исчерпывающий обзор более чем неэтичного эксперимента, проведённого американскими учёными в Гватемале в 1940-х годах, не нашёл практически никаких оправданий этому исследованию.
Президентская комиссия по биоэтике пришла к выводу, что работа к тому же не имела научного значения.
В 1946–1948 годах Джон Катлер из Службы здравоохранения США намеренно инфицировал венерическими заболеваниями сотни гватемальских солдат, заключённых и пациентов с психическими расстройствами. Впервые это деяние всплыло на публике в октябре прошлого года благодаря историку Уэлсли-колледжа Сьюзен Реверби. Эксперимент был под стать нескольколетним «исследованиям» в Таскеги (штат Алабама), когда афроамериканцев, больных сифилисом, наблюдали, но не лечили. Кстати, г-н Катлер, скончавшийся в 2003 году, и там тоже поучаствовал.

По просьбе президента Обамы сотрудники комиссии во главе с Эми Гутман, президентом Университета Пенсильвании, проанализировали более 125 тыс. архивных документов.
С одной стороны, группа заключила, что исследователи могли пойти на столь жестокие меры под давлением обстоятельств. Дело в том, что венерические заболевания свирепствовали среди ветеранов Второй мировой войны, возвращавшихся домой. Вот г-н Катлер и решил выяснить на скорую руку, поможет ли в этой ситуации пенициллин. Он и его сотрудники взяли анализы крови и других образцов жидкости, в том числе спинномозговой, более чем у 5 тыс. гватемальцев без их согласия. Свыше 1 300 человек были затем заражены сифилисом, гонореей и мягким шанкром — в результате прививки или контакта с проститутками. Менее семисот получили лечение в той или иной форме.
С другой стороны, эксперты пришли к выводу, что гватемальский проект нарушил этические нормы даже по меркам того времени. Его сравнили с экспериментом тех же исследователей, проведённым в тюрьме штата Индиана несколькими годами ранее. Там заключённых также заразили гонореей, но только после их добровольного и информированного согласия. К тому же в 1947 году «Журнал Американской медицинской ассоциации» опубликовал Нюрнбергский кодекс, требовавший согласия пациентов (это была реакция научного сообщества на опыты нацистов).
Комиссия выявила целый ряд шокирующих случаев. Например, г-н Катлер поместил гонорейный гной в глаза, мочеиспускательный канал и прямую кишку психиатрической пациентки, умиравшей от сифилиса. Затем он повторно инфицировал её тем же сифилисом. Через несколько дней её глаза были полны гноя, а уретра начала кровоточить. Пациентка скончалась только через полгода. «От подобных вещей нельзя отмахнуться, даже если учесть самые широкие колебания стандартов медицинской этики того времени», — подчёркивает представитель комиссии Джон Аррас из Университета Виргинии.
Методология тоже вызвала вопросы, связанные в основном с плохим протоколированием происходящего и нелогичными сроками экспериментов. Почти ничего не было опубликовано. «Это просто плохая наука», — заключает Нельсон Майкл из Военного института Уолтера Рида. Комиссия винит в этом неопытность г-на Катлера и невнимательность его научного руководителя Джона Малони, который, кстати, и позаботился о том, чтобы эксперимент не получил огласку.
Сегодня подобное едва ли возможно, однако далеко не всё в порядке и с нынешней медицинской этикой. Комиссия по-прежнему принимает участие в пересмотре действующих стандартов для защиты объектов исследования в Соединённых Штатах и за рубежом. Все эксперименты, в которые вовлечены люди (а не только испытания новых препаратов), должны быть зарегистрированы в государственных базах данных — для улучшения отчётности и облегчения выплаты компенсаций в результате травмы.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
http://science.compulenta.ru/631494/?r1=yandex&r2=news
 
 



Tags: , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:444ellendg
Date:September 15th, 2011 02:48 pm (UTC)
(Link)
А чем он инфицировал гватемальских солдат ? Собственной жопой ?
Powered by LiveJournal.com