Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

О грузинском экономическом чуде и демократии

Александр Володарский

Пообщались вот с Катей Чхенкели, прекрасной.
Получился очень поучительный текст, полезный для русско-украинских поклонников Саакашвили. Да и для всех остальных тоже.

Когда я впервые услышала* о том, как популярны «демократические» реформы Саакашвили в Украине, я поразилась тому насколько наши правительства схожи в том, что пытаются легитимизировать свою власть, популяризируя друг друга, каждый в своей стране.



Если говорить об этом абстрактном понимании демократии, то нельзя сказать, что в Грузии существует даже свобода слова. «Rustavi 2», который транслировал Революцию Роз в 2003 году теперь стал главным правительственным телеканалом. В ноябре 2007, «Imedi TV», транслировал протесты против правительства, в ходе которых полиция применила пластиковые пули, водомёты, слезоточивый газ и некоторые демонстранты* получили смертельные ранения, тогда полицейские* вошли на телевизионную станцию и закрыли её. Теперь это другой государственный телеканал. Схожая ситуация имела место в прошлом году, когда они попытались закрыть канал «Maestro». Теперь осталось лишь два канала, которые могут критиковать правительство, но оба доступны лишь в Тбилиси, остальные части Грузии вынуждены смотреть про-правительственные СМИ, включая региональные. Но ещё пытаются выжить некоторые газеты, и Интернет может расцениваться как территория, которую нельзя контролировать.

То же можно сказать и о других атрибутах современной демократии. Я могу вспомнить прошлый год, 26-е мая, двадцатый юбилей независимости Грузии, когда против протестующих использовали слезоточивый газ, водомёты и пластиковые пули, сотни были ранены, в том числе подростки*, и в течение трёх дней неподалёку от Площади Свободы находили трупы людей, которые были, предположительно, убиты на улице и спрятаны.

Я не чувствую угрозы со стороны правительства именно как левая активистка*, скорее просто как человек*, который выступает против правительства. Для них нет никакой разницы, анархист ты, или какое-то постмодернистское создание, если ты против них — ты уже под угрозой репрессии.

То есть Саакашвили — это такой Ющенко с экономической политикой Азарова-Тигипко и авторитарными замашками Путина.
Что забавно, у нас на него молятся не ультраконсерваторы, а «либералы» и даже «либертарианцы».

http://shiitman.net/2012/05/30/o-gruzinskom-ekonomicheskom-chude-i-demokratii/

P.S. А вот как грузинская власть подавляет забастовки.



Tags: СНГ, неолиберализм, общественная борьба, реакция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments