Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

Против «промышленников и предпринимателей»

Конфедерация труда России, боевые профсоюзы начинают кампанию против антисоциального курса правительства, за восстановление социального государства, сердцем которой будут митинги 7 октября против «предпринимательских» изменений в трудовом кодексе. Чем проект плох – умные люди давно написали,

http://annavlochkina.livejournal.com/35727.html#cutid1
            http://www.unionstoday.ru/news/ktr/2012/10/05/17280

а я тезисно напою.



1. Этот кодекс идёт в русле общемировой тенденции стремления бизнеса превратить работника в батрака и раба.

Ниже лишь основные их "предложения", принятие которых значительно ухудшит положение большинства трудящихся в России.

1. «Добровольный» труд свыше 40 часов в неделю больше не будет оплачиваться как сверхурочный

2. Уволить работника станет намного легче. Например, из-за «экономических трудностей».

3. Срочные трудовые договора и почасовая оплата станут нормой.

4. Сократятся сроки уведомления об увольнении, размеры выходного пособия, выплат и надбавок. Предоставление учебных и других отпусков будет отдано на усмотрение работодателю.

5. Будет окончательно легализован заемный труд (аутсорсинг) и другие формы нестандартной занятости…

Поэтому всякий коммунист и социалист должен быть против.

2. Трудовой кодекс, вообще отношения между трудом и капиталом – вопрос не только производственный или социальный, но национального уровня. Он определяет перспективы развития страны: дорогая рабсила, сильные профсоюзы, хорошо защищённый законом работник толкают предпринимателей одной рукой развивать научно-технический прогресс, другой рукой поддерживать науку, прикладную и фундаментальную. И наоборот, бесправные работники, слабые профсоюзы, Фемида, берущая перед богатыми на козырёк, консервируют отсталость и зависимое развитие.

Поэтому всякий патриот России должен быть против. Тем более стоит вспомнить, что модернизации промышленности препятствуют именно и только классовые интересы «верхнего 1%»,  а элементарное выживание страны требует решения трёх задач:

1) реиндустриализации,

2) восстановления социалки до советского уровня, без чего продолжится вал сверхсмертности трудоспособных, с 1991 г. унесший больше жизней, чем коллективизация, и продолжающийся до сих пор. Без социального государства, при неолиберальном курсе остановить депопуляцию не получается и в «успешных» прибалтийских-восточноевропейских странах – патаму шта демографический переход необратим, а после его завершения воспроизводство населения определяется не рождаемостью, а величиной, обратной смертности – сбережением народа. С этим в условиях коммерциализации-приватизации хуже всего (тут, тут и тут); собственно, Крымск с «Булгарией» всё показали ясно.

3) восстановление верховенства закона и снижение уровня уголовного насилия как минимум до советских показателей (тоже, увы, не самых лучших в Европе).

3. И даже либерал-белоленточник, фапающий на «модернизацию и инновации», должен быть против – если доводы разума пересилят эмоциональную приверженность «прохоровым» & «собственности» вкупе с пренебрежением к «быдлу-анчоусам». Ведь избранный правительством курс консервирует ту самую сырьевую экономику, в которой научно-технической интеллигенции нет ни места, ни должного уважения, а многие из них, если не большинство, относятся именно к этой категории, хотя бы в потенции (студенты и аспиранты).

Так что до встречи на митингах в воскресенье!


Tags: РФ, неолиберализм, общественная борьба, реакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments