Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Category:

Клинический анализ: больное место пусто не бывает

"От редакции «Скепсиса»:

Этим летом началось планомерное уничтожение некоммерческой системы здравоохранения. Создаётся новая система медицинского обслуживания, в рамках которой из поликлиник выводятся специалисты и лаборатории, а остаётся горстка терапевтов и многие квадратные метры лакомой недвижимости. Тем самым как таковые ликвидируются поликлиники — медицинские учреждения, где оказывается вся нестационарная помощь в шагово-транспортной доступности от дома.

Уничтожение поликлиник увеличит нагрузку на стационары. Но закрывают и их. По планам Департамента здравоохранения Москвы в городе к концу года не должно остаться ни одной специализированной больницы. Первые шаги уже сделаны: прекратила приём пациентов детская инфекционная больница № 8, закрыты больница № 45 для хроников с легочными заболеваниями и урологическая больница № 47. Департамент собирается закрыть детскую инфекционную больницу № 12. Страдают и многопрофильные учреждения: городская клиническая больница № 4 лишилась инфекционного корпуса. Всё это стационары с уникальными коллективами, оборудованием и помещениями; их исчезновение означает резкое снижение уровня медицинской помощи в столице — поэтому, говоря о «реорганизации» здравоохранения в целях «оптимизации», чиновники лгут. Для каждого из нас «оптимизация» обернётся многократным увеличением расстояний и очередей, заменой бесплатной помощи платными услугами и подорожанием платной медицины. Уже с 1 января следующего года платными станут все обращения к специалисту без направления терапевта.

Больницы, которые Департамент решит оставить, его глава Л.М. Печатников (пришедший на эту работу из коммерческой компании) готов отдать в концессию частным фирмам, которые будут одновременно получать и бюджетные деньги, и всю прибыль от платных услуг. Это делает фирмы заинтересованными в низком качестве бесплатного медицинского обслуживания: бюджетные деньги они получат в любом случае, проводя самые элементарные здравоохранительные действия — а для фундаментального лечения предложат раскошелиться в их карман.

Дмитрий Крюков в июле написал свою статью с целью отобразить коммерческую интригу вокруг московского здравоохранения. Кажется, для автора государство — структура, в принципе не способная эффективно хозяйствовать. При категорическом несогласии с этой точкой зрения мы всё же публикуем статью, поскольку в ней содержится важная информация о том, в чьих интересах проводится «реорганизация» московских больниц и поликлиник. Её подтверждают последние новости от г. Печатникова".

Tags: РФ, здоровье, неолиберализм, социальная деградация
Subscribe

  • Про рыбу

    Оригинал взят у prometheus в Про рыбу Оригинал взят у konkretny_112 в Про рыбу Не так давно, в апреле 2014-го, господин…

  • Европейские пропутинцы

    Оригинал взят у blau_kraehe в Европейские пропутинцы Значительная часть европейских коммунистов, между прочим, занимает не только…

  • Украинский переворот

    выявил специальную функцию правозащитников и их организаций - как поддерживаемых западными грантами, так и организовавшихся в ответ на местные беды.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments