Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

Смертоносная наука


Знание – сила, которая сейчас

сражается на стороне предрассудков.

Джордж Оруэлл

Для современного общества характерен экспоненциальный рост научного знания и связанный с ним научно-технический прогресс, технологическое обновление.  Всем современным людям приходится приспосабливаться жить в условиях быстрых и постоянных изменений, как экономических (рост инфляции, безработицы, дороговизны, необходимости постоянно «прыгать с льдины на льдину»), так и связанных собственно с прогрессивным развитием научной мысли.

Растущее и ветвящееся научное дерево приносит свои плоды, и не столько в виде изменения системы вещей окружающей каждого отдельного человека, или совершенствования технологических цепочек, позволяющих делать хорошие и красивые вещи, сколько в виде изменения представления людей о себе, о дружбе, любви, сотрудничестве, солидарности – о всём том, что «слишком человеческое». Как всякое производство наука, производит не только результаты но и идеи о правильном («научном», «рациональном») жизнеустройство, и как всякое производство наука должна оправдывать инвестиции. В идеологическом плане это означает те идейные следствия, которые образованное общество, публика, извлекает из научных результатов, должны укреплять основы капиталистического общества и поддерживать его.

Например, наконец-то увидел по-русски замечательное расследование «Генетика человека и массовые убийства» известного цитогенетика, профессора Кёльнского университета Бенно Мюллер-Гила.

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/MULHILL.HTM
Помимо собственных вполне успешных занятий цитогенетикой он занимается расследованием сотрудничеством немецких учёных с гитлеровцами в 1933-1945 гг., и в первую очередь ролью немецких генетиков, антропологов и врачей с обосновании расовой теории, проведении в жизнь программы «расовой гигиены» и «научного обоснования» уничтожения евреев, цыган, душевнобольных и некоторых других групп. Уничтожение коммунистов и левых социал-демократов диктовалось требованиями политической практики, против которой либеральная общественность в западных демократиях протестовала не шибко, а тут были возможны протесты.

До сих пор ждёт русского издателя его замечательная книга «Смертоносная наука»:

Benno Műller-Hill. Tödliche Wissenschaft. Die Aussonderung fon Juden, Zigeunern und Geistes Kranken 1933-1945. Rowolt, Reinbeck, 1984.

Есть и английский перевод - Benno Műller-Hill. Murderous Science: elimination by scientific selection of Jews, Gypsies and others. Germany, 1933-1945. Oxford Univ. Press. 1988.

Вот бы издать её какой-нибудь программе Толерантности или фонду «Холокост», каким-нибудь другим небедным организациям. Но вряд ли это произойдёт, поскольку главное что показывает Мюллер-Гил, что участие немецких учёных в обосновании расовой теории было добровольным и массовым совсем не потому что они симпатизировали фашизму, вовсе нет.

Просто для буржуазных интеллигентов, вообще для образованной публики этого времени делать расистские и евгенические выводы из ошеломляющих достижений генетики было естественно – и их делали не только нацисты и не только в Германии. Тем более что связь генетики, евгенки и желания удалить из популяции "неполноценных" была тогда общеевропейской заразой, от страдали в первую очередь интеллектуалы - и великий генетик сэр Роберт Фишер, и Фрэнсис Гальтон, и многие другие.

К слову, нюрнбергские законы нацистов не были их выдумкой, а были точно скопированы с расовых законов в южных штатах США и с практики и стерилизации "неполноценных" в скандинавских странах.

Общественная опасность евгенических идей заключается в том, что совершенно независимо от важных и нужных методов предлагаемых медицинскими генетиками, репрессии в отношении определённых групп граждан могут быть предприняты из неких расплывчатых "научных соображений", никак не конкретизирующихся, но поддерживаемых господствующим настроением учёных, и поэтому не вызывающих критики экспертов.

Характерна история скандинавской программы стерилизации и изоляции "неполноценных" (она так и называлась "программа расовой гигиены"), которую проводило социал-демократическое правительство, не разделявшее никаких расовых теорий, ведь Швеция не Германия и не США. Делалось это просто из соображений "научного очищения общества".
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/MEN/EUGENICS.HTM
Понятное дело эти меры ни к чему не привели, что было ясно с самого начала всем знающим генетику. Но поскольку сами сканд.генетики на уровне идеологии были настроены в пользу таких мер, особых протестов не было.

А вот идеи Роберта Фишера в 1920-х годах. Предлагалось "подвергать сегрегации" (то есть, попросту говоря, помещать в мужские и женские концлагеря) слабоумных, эпилептиков, пьяниц и преступников-рецидивистов. А тех "генетически опасных" граждан, которые не захотят лишаться свободы, следует стерилизовать. Английское евгеническое общество предлагало воздействовать на производителей потомства не только скальпелем, но и фунтом стерлингов. Ценные производители должны освобождаться от налогов, получать пособия на детей и прибавки к жалованью. Рекомендовалось не выпускать ценных в генетическом отношении англичан на ПМЖ за рубеж".

Сейчас снова возросла опасность возрождения евгеники и расизма в контексте "улучшения человеческой породы" много больше, уже на базе не только генетики, но и этологии. Правда нынешний расизм выглядит много «научнее» и «современнее», чем тот, 1930- гг. Уже не говорится о «высших» и «низших расах»: по мере того как множится число миллиардеров арабов, индусов, китайцев, японцев это стало неактуальным. Ведь в глазах жителя капиталистического общества заработал большие деньги = подтвердил свою принадлежность к высшим и право господствовать над «низшими».

Нет, говорится гаже и тоньше – что более бедные и менее успешные – они «биологически хуже» богатых и удачливых, ведь интеллект и способности наследуются а рыночная конкуренция производит отбор. В частности этому посвящён известный бестселлер Херрстайна и Муррея «Колоколообразная кривая» (The Bell Curve), которые не зря были приглашены советниками по социальной политике в администрацию Рейгана.

Научное опровержение этого бреда у меня есть в другом месте, а сейчас о социальных последствиях. Почему развитие генетики толкало образованных и знающих людей – иногда и самих генетиков – к выводам расистского и евгенического характера. Это логика данной науки? Безусловно нет, это идеологический вывод из неё, и это самое опасное следствие научного прогресса в капиталистическом обществе – опаснее того, что учёные изобретут для Пентагона новую бомбу или для корпораций – прибор, позволяющий читать мысли и управлять подчинёнными на расстоянии.

Развитие всякой науки помимо новых знаний  и новых технологий даёт новые идеологии: в этом смысле наука мать всякой идеологии, что отмечал ещё Грамши в «Тюремных тетрадях». По мере того, как съёживается и отступает религия в секуляризованном мире роль идеологии всё больше занимает примитивное биологизаторство. Не случайно все замечательные передачи о природе вроде «Диалогов о животных» И.Затевахина на РТР – классная и высоконаучная передача –  сопровождается постоянным рефреном «в природе идёт непрерывная борьба, смысл жизни зверей – в конкуренции, это нормально что побеждает сильнейший», чтобы подтекстом сказать «мы тоже такие».

Тем более что всем людям свойственно желание переделывать ближнего своего в сторону улучшения, используя себя в качестве образца. Одна из двух действительно общечеловеческих ценностей.

Капитализм же, прославляя победу в конкуренции как доказательство «лучшести» возводит подобное переделывание в нормаьную практику. А развитие наук даёт инструменты и идеологические обоснования для попыток такой переделки. Как говаривал Шерлок Холмс про врача, у него крепкие нервы и опасные знания, и к учёным это тоже относится.

В этом я вижу нешуточную опасность рождения нового расизма. Тем более что буржуазное общество устроено так, что люди образованные (то есть в высокой степени сформированные именно этим обществом) особенно склонны поддаваться таким квазиидеологическим выводам, даже если по своей политической позиции они левые или коммунисты. Например, евгеникой были очарованы и многие генетики, сочувствовавшие марксизму или просто бывшие коммунистами – А.В.Серебровский, Герман Мюллер, Дж.Холдейн. Мюллер даже обращался по этому поводу с письмом к Сталину

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH6_W.HTM ради создания «настоящего советского человека».

Как писал Карл Маркс «Общественный прогресс при капитализме напоминает того отвратительного языческого идола, который не может пить прекрасный нектар иначе как из черепов убитых им жертв». Поэтому стоит специально предупредить коммунистов и левых, склонных поддерживать всё «науно обоснованное» как «материалистическое». Где есть «нектар» (плоды просвещения, достижения научного знания) будут обязательно или уже есть «черепа убитых» (идеологические выводы в пользу «естественности» угнетения и неравенства людей, придумывание новых эффективных практик этого неравенства). Давайте все мы, «красные», будем бдительны и одновременно трезвы – занимать антисциентистскую позицию также опасно, недальновидно и глупо, как не видеть связанных с наукой социальных опасностей.


Tags: идеология, коммунизм, наука, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments