Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

Секс и благосостояние

Международный сайт знакомств OkCupid проанализировал 7 млн. анкет своих пользователей и пришёл к таким выводам: чем выше подушевой ВВП в стране, тем больше вероятность возникновения у человека желания случайного секса. Лидер по этому показателю – Швейцария, с 17,3% вероятности этого показателя. У России – 7,9%, примерно столько же, как в Сирии.

Сайт OkCupid вообще производит очень много «кабинетных» исследований, благо выборка для этого колоссальна – около 7 млн. анкет со всего мира. Почти вся их аналитика так или иначе касается сексуального поведения людей, но часто результаты пересекаются с другими областями науки – особенно с экономикой и антропологией.



Вот, к примеру, их исследование на тему «Поиска случайного секса». Оказалось, что наиболее активно такое поведение демонстрируют жители стран с высоким подушевым ВВП. В числе лидеров – Швейцария, с 17,3% пользователей сайта, готовых на случайный секс. Далее идут Италия и Япония, с 16,3%.

секс-россия
На противоположном полюсе бедные страны. Абсолютные аутсайдеры Алжир (3%) и Гана (3,1%). Россия находится посередине этого списка с 7,9% пользователей сайта, ищущих случайного секса (график вверху). Рядом с нами Сирия (7,5%), Тунис (7,5%) и Македония (7,6%).

Аналитики сайта не делают вывода из полученных цифр. Рискнём мы это сделать за них. Возможно, дело не только в том, что «деньги раскрепощают», но и в наличии большого числа бедных (оносительно коренного населения) гастарбайтеров, готовых на секс за деньги или просто за положение или подарок. К примеру, в той же Швейцарии гастарбайтеры составляют 22% населения страны. А в Саудовской Аравии, тоже находящейся в верхней части списка (14,6%) и вовсе около 40% пришлой полубесправной рабсилы. Кстати, пример С.Аравии показывает, что исламский фундаментализм вовсе не является препятствием для сексуальной распущенности значительной части населения.

Есть у аналитиков сайта и ещё одно исследование, касающееся религии – число пользователей той или иной конфессии, никогда не мастурбирующих. Самыми стойкими тут оказались женщины-еврейки – около 20% никогда не предавались этому греху (тут надо принимать поправку, что эти данные получены в ходе самоанкетирования, и надо делать поправку на такую погрешность, как «честность» в ответе). То же относится и к мужчинам-евреям.

секс-мастурбация

Мусульмане-мужчины тут только на 3-м месте – после иудаистов и приверженцев хинду. А вот чаще всего мастурбируют представители христианских конфессий, агностики и атеисты.

Но вот между людьми, пробовавшими гомосексуальный секс, и религиозностью и достатком есть прямая связь. Так «библейский пояс» США – юг страны, где отмечается наивысшая религиозность – отличается самым низким процентом гомосексуалистов. Одновременно это и самые бедные штаты в Америке. Но есть и исключения из этого правила: в том же Техасе, ультраконсервативном штате, на карте можно увидеть островки гомосексуальности – городах Хьюстон, Остин – там, где наряду с религиозностью есть ещё и деньги.

секс-гей

(Красный цвет – максимум гомосексуалистов, 5%; синий – менее 1%)

И как контраст с пёстрой Америкой выглядит на это карте Канада – вся сплошь почти красная, с высоким относительно юга США процентом гомосексуалистов.

Ну и напоследок сладкая пилюля для хипсторов: обладатели айфонов имеют к 30 годам наибольшее число сексуальных партнёров по сравнению с обладателями других смартфонов. Все данные – на диаграмме:
секс-айфон

+++

Ну а что же Россия в плане сексологических исследований, пусть и «кабинетных»? Увы, как социология, так и сексология (да и большинство других наук) у нас в загоне. Но изредка такие исследования в РФ всё же проводят – и чаще всего иностранцы.

Вот одно из немногих, проведённых в 2005 году в рамках проекта «Здоровая Россия 2020» Центром коммуникативных программ при факультете общественного здравоохранения Университета им. Джонса Хопкинса – Балтимор, США (специально поясняем: на деньги из российского бюджета исследование заказывается американцам; никогда не поверим, что российский социолог хуже задаст вопросы и хуже их проанализирует). Так, вот американцы опрашивали россиян в 4 областях – Ивановской, Саратовской, Оренбургской и Иркутской. Т.е. такая среднероссийская выборка, без «антироссийских» Москвы и Питера.

Вот некоторые забавные результаты:

- Религиозные/моральные причины сексуального воздержания упомянули 14% взрослых (3% мужчин и 11% женщин) и только 7% 14-17-летних подростков.

- Около 3% имеющих сексуальный опыт неженатых и 2% женатых мужчин признали, что иногда платили за сексуальные услуги. Наиболее часто к услугам работниц коммерческого секса прибегали неженатые мужчины в возрасте от 23 до 29 лет.

- 1% мужчин и 10% женщин, ведущих половую жизнь, ответили, что бывали случаи, когда им приходилось заниматься сексом по принуждению (среди девушек 14-17 лет, имевших сексуальный опыт, таких оказалось 14%).

- 7% мужчин и 5% женщин сказали, что за 12 месяцев, предшествующих исследованию, обнаруживали у себя либо язвы на половых органах, либо необычные выделения из половых путей. Доля тех, кто при обнаружении у себя симптомов инфекций, передающихся половым путём (ИППП), воздерживался от сексуальных контактов, составила всего лишь 30% среди женщин и мужчин. Половина мужчин и одна треть женщин, сообщивших об обнаружении симптомов ИППП в течение последнего года, не обращались за помощью или лечением.

- В более чем половине случаев последняя (или текущая) беременность была незапланированной. Доля незапланированных беременностей особенно высока среди женщин в возрасте от 18 до 22 лет (61% последних беременностей были не запланированы).

- В ходе интервью респонденты выражали значительное недоверие в отношении людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. Более половины респондентов считают, что в интересах безопасности лучше было бы держаться подальше от человека, зараженного ВИЧ-инфекцией. Лишь 15% респондентов сказали, что стали бы покупать свежие овощи у продавца, инфицированного ВИЧ. Только 27% респондентов думают, что ВИЧ-инфицированная учительница может продолжать преподавать в школе. Около 40% респондентов считают, что люди, живущие с ВИЧ/СПИДом, должны быть изолированы от здоровых.

http://ttolk.ru/?p=13201


Tags: биология человека, капитализм, потребительское поведение, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments