Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

Р.Конквест и Тэтчер

Оригинал взят у i_grappa в Р.Конквест и Тэтчер
Роберт Конквест, известный нам по книгам "Жатва скорби" и "Большой Террор", работал после ВМВ вплоть до 1956-го года в отделе Форин Офиса, занимавшемся черной пропагандой - об этом этапе его жизни уже написано-перенаписано.

Менее известным является тот факт, что в 1975-1976 Конквест был советником Маргарет Тэтчер, которая были избрана главой британских консерваторов. Напомню, что в тот год имела место политика разрядки и некоторые уже говорили о том, что Холодная война подходит к концу (Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, Союз-Апполон и т.п.). Сама Тэтчер занимала тогда антисоветскую, но вполне умеренную позицию (см., например, её речь от 26 июля 1975 года, где она хоть и осуждает Советский Союз за агрессивность, но в результате призывает за всё хорошее и против всего плохого; в других речах лета-зимы 1975-го года она вполне умеренно отзывалась о разрядке (что-то типа "мы-то за разрядку, но будем внимательно следить за советскими кознями").

История эта темная - якобы Конквест сам попросился в советники к Тэтчер. В любом случае, он в течение нескольких месяцев курировал советское направление обучения нового лидера консерваторов, "натаскивая" её по всем профильным вопросам. Более того, как указывают современные исследователи, взгляды Конквеста на советский строй (а также взгляды еще двух лиц - Александра Солженицина и Алека Дугласа Хоума, одного из ведущих консерваторов 1950-70-х годов) определили образ мышления будущей "Железной Леди". Какими были взгляды Конквеста на советский строй можно представить, глянув на перечень книг, изданных им к середине 1970-х.

Именно Конквест стал автором знаменитой речи "Проснись, Британия!" (непонятно, зачем было выбирать такое довольно неоднозначное название, которое напоминает лозунг "Deutschland erwache!", использовавшийся во время предвыборных кампаний нацистов - но это так, лирическое отступление), которую Тэтчер произнесла в Лондоне 19 января 1976-го года, обрушившись на СССР, социалистов и лейбористов с грандиозной критикой и угрозами. Эта речь произвела настолько мощный эффект, что вызвала ответ "Красной Звезды" (24 января), где Тэтчер назвали "Железной дамой". Это было переведно в Таймс 25 января на английский язык как Iron Lady и так понравилось Тэтчер и её команде, что тут же было подхвачено в качестве ими в качестве прозвища - уже 31 января Тэтчер называла себя Iron Lady. Из английского языка термин перевели обратно на русский уже как "Железная леди".

Сама же речь фактически, заложила "программу" Тэтчер в отношениях с СССР на посту Премьера - "никакой разрядки, будем воевать до победы".
Tags: всемирная история, история СССР, пропаганда, реакция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment