?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
May 8th, 2013
02:26 pm

[Link]

Previous Entry Share Flag Next Entry
про безопасное реформаторство, по аналогии с безопасностью на дорогах
либеральная идея, что надо минимизировать госфинансирование науки и пустить её в свободное плавание конкуренции на международном рынке научных продуктов по технико-тактическим характеристикам точно соответствует левой идее, что надо закрыть все НКО, чтобы государство воленс-ноленс начало выполнять свои социальные обязательства, не приватизируя их, не перекладывая на других. Обе они эмоционально привлекательны точным соответствием общей идеологии, вторая - так  даже прогрессивна и правильна, однако немедленная реализация той и другой обрушит систему, навредив массе людей, которым нужно заниматься наукой/получать социальную помощь здесь и сейчас. А то и погубит их.
Отсюда прагматическое правило для оценки степени безопасности реформ для дела, которое, как декларируется, они призваны улучшать. Если говорят - мы отсечём всё отсталое/нежизнеспособное (невидимой рукой рынка или иным социальным скальпелем), значит погубят систему в целом, ибо отсталое/нежизнеспособное там несёт свою функцию. Скажем, даже плохой, малопубликующийся учёный, но следящий за новостями, верно ориентирует в предмете студентов,которые благоджаря этому станут первоклассными талантами.
Если он сократится, не пройдя конкуренцию, этим ребятам некому будет дать нужный старт, не у всех есть подходящее для этого социальное окружение. Соответственно, воспроизводство данной научной области подорвётся и т.д.
Если же говорят - плохое/отсталое отомрёт само, но мы увеличим социальную притягательность лучших, работоспособных примеров (лучших школы, исследователей и пр.), защитим их от существующих факторов риска и, главное,обеспечим равный доступ населения к производимым ими знаниям, возможностям, социальным лифтам и пр.
- тогда да, это стоит поддерживать.

Tags: , , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:marina_fr
Date:May 8th, 2013 10:39 am (UTC)
(Link)
Идея, что можно закрыть то, что открыто не тобой и не государством, а другими реально существующими гражданами вообще, думается, левой в принципе быть не может. Вот идея, что его функции должны со временем замещаться государством (как летние лагеря для детей, создававшиеся энтузиастами, потом в СССР стали государственными) - она вполне левая. С другой стороны, области, в которых государство не поспевает за потребностями и возможностями граждан, будут всегда.
Powered by LiveJournal.com