?

Log in

No account? Create an account
Важная социология - Обсуждение коммунистической перспективы
May 13th, 2013
12:58 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Важная социология
"Учащаяся молодежь смотрит на будущее с оптимизмом и поддерживает лично Владимира Путина, но первый же опыт трудоустройства вынуждает пересмотреть взгляды на жизнь".

Видно, что, как я уже писал ранее, давление пропагандиского аппарата системы без специальной работы человека над собой,
над своим мировоззрением всегда пересиливает его собственную способность к суждению, к трезвому анализу ситуации в собсвтенных интересах, а не начальства.
И как всякая умная пропаганда, эта трудится в две руки. Пока человек несамостоятелен, находится на иждивении у родителей,
на него нацелен тот компонент, что можно назвать "идеализм". Мол, несмотря на отдельные отклонения, российские институции надо принимать всерьёз -
и президент - сильный лидер и патриот, не марионетка Запада, в его стране живут по закону, не по понятиям, есть Конституция, выборы и суд. А если есть отклонения, то они скорей подтверждают первое, ведь свободная пресса их выявляет, разоблачает и пр. И человек, не знакомый с жизнью, ведётся, поскольку давление на него разных СМИ чрезвычайное, и поскольку все они буржуазные, они все воспринимают означенные институты всерьёз - хотя с точки зрения трудящихся они симулякры.
А вот когда на работу устраивается, столкнётся с жизнью, вложенный в личность мираж бьётся о быт, происходит внутренний слом, и чел подсаживается на второй компонент пропаганды: "тебе что, больше всех надо-моя хата с краю-своя рубашка ближе к телу - нормальные люди берут от жизни всё и не заморачиваются чужими проблемами"
Подобное разделение труда в пропаганде позволяет окучить большую часть населения, обеспечивая его инертность даже там, где впрямую грозит его интересам.
Надо думать, как этот порочный круг прорвать.
P.S. Плюс там же вполне ожидаемые данные, что Путина больше поддерживают богатые, чем бедные, <20 лет и 40-60 лет, чем пенсионеры и молодые мужчины/женщины.

Tags: , , , ,

(1 comment | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:aridmoors
Date:May 13th, 2013 08:36 am (UTC)
(Link)
Имхо, позиция "моя хата с краю, тебе что, больше всех надо" возникает не от того, что пропаганда или на работу не может устроиться, а от того, что родные-близкие люди бросают. Потому что позиция "тебе что, больше всех надо" - это когда человек думал, что он кому-то нужен, что вообще что-то кому-то нужно, а потом оказывается, что никому нифига не нужно и все хотят сами по себе.
Powered by LiveJournal.com