Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

Политическая подкладка споров о Катыни

Польская память перенаправляется с "фашистского геноцида" в область "русской вины"

Дмитрий Верхотуров

Раскопки на месте трагедии пошатнули польскую версию Катыни

Тема Катынского расстрела давно стала расхожей, но интерес к ней не остывает. События, связанные с извинениями России и судами по искам с требованиями компенсаций, происходили несколько лет назад, однако Катынь и до сих постоянно  упоминается во множестве публикаций, осуждающих "преступления коммунизма". [добавлю, что катынский расстрел не может быть преступлением сталинского режима в том числе потому, что противоречит его логике, где посадки с расстрелами предваряются раскручиванием обличений и обвинений, проработками в прессе, шельмованием выбранных на роль «врагов» и пр. Убить скрытно и тихо – не его почерк, но гитлеровский. Wsf1917]

При обзоре обширного круга публикаций, связанных с Катынским расстрелом, встает вопрос, почему Польша так заостряет внимание именно на этом расстреле, а не на каком-то другом. Между тем исследования документов и раскопки во Владимир-Волынском на Украине, осуществленные в 2012 году, серьезно пошатнули польскую версию Катынского расстрела и дали дополнительные аргументы тем, кто считал, что расстрелы - всё же дело рук  немцев.

Напомню, что во Владимир-Волынском (Украина), при раскопках захоронений были обнаружены все признаки расстрела, организованного немцами: гильзы с немецкой маркировкой (маркировка указывает, что патроны были выпущены в генерал-губернаторстве Польша в 1941 году), способ проведения расстрела - т.н. "система Еккельна", введенная обергруппенфюрером СС Фридрихом Августом Еккельном в 1941 году. Также были найдены главные и сенсационные свидетельства - личные жетоны польских полицейских, принадлежавших Юзефу Кулиговскому и Людвику Маловейскому. В рамках польской версии оба полицейских считались расстрелянными в 1940 году недалеко от Твери. Эти факты вполне говорят за то, что польская версия неверна. Однако эти находки не повлияли на точку зрения Варшавы - свои взгляды она не пересмотрела, и    тому есть веские политические причины.

Катынь на фоне нацистского геноцида и освобождения Польши

Если рассматривать спор вокруг Катыни с точки зрения общего контекста истории Второй мировой войны, то бросается в глаза явная нелогичность. Польские потери во время войны и немецкой оккупации были огромны. Страна потеряла 22% населения: 5,4 млн. человек погибли во время немецкой оккупации, 644 тысячи - пали в боях. Даже если принимать польскую версию Катынского расстрела на веру, то гибель 22 тысяч польских офицеров и полицейских - только эпизод в этой длинной кровавой истории. На фоне "фабрик смерти", поглотивших сотни тысяч жизней, Катынский расстрел не выглядит чем-то особенным. Меня могут обвинить в моральной черствости, однако полякам есть что помнить и о чем скорбеть, кроме Катынского расстрела.

Во время войны подавляющая часть поляков погибла от рук немцев. Более того, немцы проводили в Польше откровенную политику геноцида, именно так, как ее определяет Конвенция ООН от 1948 года "О предупреждении преступления геноцида и наказания за него". Немцы, например, осуществили акцию "АБ" по уничтожению польской интеллигенции (Ausserordentliche Befriedungsaktion - "Чрезвычайная акция по умиротворению"). В рамках этой акции было целенаправленно арестовано и впоследствии казнено, по польским подсчетам, 6500 человек. Поляки также упоминают Intelligenzaktion, в рамках которой было уничтожено около 100 тысяч поляков. В оккупированной немцами Польше был введен немецкий язык в качестве официального, запрещено издание польских книг и газет, закрыты театры, концертные залы, музеи, галереи, разграблены и вывезены в Германию библиотеки. Все это, вместе взятое, преследовало цель уничтожения польского языка и польской культуры. Нацисты ставили перед собой цель онемечивания Польши, что хорошо известно по целому ряду документов.

Конвенция ООН дает такое определение геноцида: "предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение". Именно это и делалось в оккупированной Польше. В 1940-41 годах  из страны вывозились почти четверть урожая зерна, картофель, мясо, скот, изымалось другое продовольствие для Вермахта. Для местного населения была установлена карточная система с суточным рационом от 515 до 834 калорий, и 418 калорий в Варшаве, что составляет около четверти от нормального суточного рациона в 2000 калорий. Вполне себе налицо создание условий, направленных на полное или частичное уничтожение поляков голодом. Как результат - гибель 5,4 млн. человек.

Таким образом, складывается весьма интересная ситуация, когда польская сторона упрямо обвиняет Россию в организации "геноцида" путем Катынского расстрела, но совершенно не замечает реального геноцида поляков, который проводился немецкими оккупантами, и который по своим масштабам многократно превышал все то, что поляки теперь приписывают НКВД. [то есть типичный пример классового сознания, для которого «геноцид» - это уничтожение «элиты», но никак не демоса. Другое дело, что гитлеровцы «элиту нации» уничтожали тоже – но на это закрывают глаза из низкопоклонства перед немецким хозяином (и польская интеллигенция культивирует это низкопоклонство, в результате чего польские гастеры в ФРГ волне воплощают мечту третьего рейха. Wsf1917]

Польша требует от России все новых покаяний за "преступления коммунизма", не замечая того, какие огромные жертвы понес Советский Союз ради освобождения Польши из-под немецкой оккупации в 1944-1945 годах. В справке Военно-научного управления Генерального штаба ВС СССР от 12 ноября 1956 года указывается, что в боях за освобождение Польши участвовало 3,2 млн. солдат и офицеров Советской Армии, из которых 477,2 тысячи  погибло, а 1,6 млн. человек получили ранения. В боях за Польшу  мы потеряли 2,6 тысячи самолетов, 2,9 тысяч танков и САУ, 3,9 тысяч пушек, израсходовали колоссальное количество боеприпасов (более 69 тысячи вагонов боеприпасов, 27,4 тысячи тонн авиабомб), имущества и пр.. Общие затраты на освобождение Польши оценивались в 26,7 млрд. советских рублей.

Советские войска восстановили польские железные дороги, передали Польше трофейные вагоны и локомотивы, разминировали Варшаву и восстановили основные инженерные коммуникации, Советский Союз оказывал продовольственную помощь, помог восстановить промышленность, культурные и образовательные учреждения. Без этой советской помощи Польша просто бы вымерла от голода в послевоенное время - настолько велики были разрушения. Советский солдат уничтожил немецкий режим геноцида поляков в Польше, отстоял поляков от угрозы полного уничтожения как народа, как нации. Каждое слово по-польски, сказанное или написанное в нынешней Польше, возможно только потому, что за это заплатили своими жизнями и кровью советские солдаты.

И все это теперь предано забвению, а в вину ставится Катынь. По справедливости, даже если в Катынском расстреле и была какая-то вина Советского Союза, то она была многократно смыта кровью советских солдат и офицеров, погибших и раненых в боях за освобождение Польши от оккупации. На каждого, как утверждают поляки, расстрелянного в Катыни, пришлось 22 советских солдата и офицера, погибших в боях за освобождение Польши. После этого утверждать о вине России - это в высшей степени бессовестно.

Компенсации за расстрелянных? Хорошо, только после того, как Польша выплатит равные компенсации за убитых и раненых советских солдат и офицеров. Если положить 30 тысяч евро за погибшего (примерно столько требовали за расстрелянных в Катыни) и 10 тысяч евро за раненого, то поляки нам будут должны 14,3 млрд. евро за убитых и 16,3 млрд. евро за раненых - всего 30,6 млрд. евро. А еще  полякам, ныне любящим поговорить о "советской оккупации", стоит также компенсировать России все расходы на освобождение, всю оказанную Польше экономическую помощь. Раньше такой разговор был в принципе невозможен, поскольку выше всего ставилась советско-польская дружба, а друзья помогают безвозмездно. Но раз теперь поляков обуревает дух подсчета, то можно такие калькуляции провести.

Забыть ради объединения с Германией

Недавно в немецком журнале Die Welt вышла статья Якоба Засса "Сталинские палачи отметили расправу под Катынью банкетом", примечательная не только своими "художественными" подробностями расстрела, явно взятых из романов Виктора Суворова: "А потом палачи устроили большой банкет, на котором алкоголь лился рекой", но и некоторыми интересными подробностями. В статье упомянута книга главы Федерального фонда по исследованию диктатуры СЕПГ Анны Камински "Места памяти жертв Катыни", в которой перечислены 178 мест памяти жертв Катыни в 18 странах мира. Немецкая пунктуальность весьма похвальна, и она показывает странное положение насаждения настоящего "культа Катыни" во многих странах, даже в тех, которые были далеки от этого. Разумеется, это имеет свои политические причины.

Так почему же ныне в Варшаве немецко-фашистский геноцид поляков вспоминается все реже, но охотно сочиняются мифы о "преступлениях коммунизма", с широким присутствием "культа Катыни"? Дело в том, что Польша всеми силами сближается с Германией, и ради этого нынешним польским политикам ворошить мрачное прошлое ни к чему. Этот процесс начался еще в 1980-х годах, когда Польша, тогда еще народная, получила первые кредиты от ФРГ, несмотря на то, что это государство фактически укрывало нацистских преступников. Например, был такой Вернер Бест - очень высокопоставленный нацист, обергруппенфюрер СС, который в конце 1939 года руководил айнзацгруппами в Польше и подчиненные которого истребили 8723 человека. В 1972 году польское правительство потребовало от ФРГ выдачи Беста, однако ФРГ отказало, мотивируя это решение плохим состоянием здоровья Беста, его даже освободили из-под стражи. Бывший эсэсовец Бест еще 17 лет жил себе поживал в маленьком городе Мюльхайм-на-Руре,  до самого июня 1989 года.

После известных событий и ликвидации ГДР сближение Польши и ФРГ только набрало обороты. Германия стала для Польши главным торговым партнером, экспорт к 2011 году вырос до 26,1 млрд. евро (в 5,8 раз больше, чем экспорт Польши в Россию), а торговый оборот в том же году превысил 50 млрд. евро. Сейчас многие в Польше говорят о том, что Польша и Германия фактически провели экономическое объединение. "Сегодня мы с Германией составляем де-факто единый экономический регион", - считает бывший министр иностранных дел Польши Анджей Олеховский.

Польша чрезвычайно зависит от показателей экспорта Германии. Она входит в группу подсобных для немецкой экономики стран. Несмотря на официальное мнение польской государственной элиты, положение Польши в европейском разделении труда гораздо хуже, чем во время социалистической модернизации. "Страна менее самостоятельна в вопросах экономической политики, чем до Второй мировой войны", - считает польский политолог Михаил Сутовский. Как крайнее выражение этих тенденций можно привести слова экс-президента Польши, лауреата Нобелевской премии Леха Валенсы, который в сентябре 2013 года заявил о том, что Польша и Германия должны объединиться в одно государство, и ради этого полякам нужно забыть "кровавую историю между двумя странами". Несмотря на то, что эта идея вызвала критические замечания (в целом, нынешнее руководство Германии больше заинтересовано в общем рынке, и руководствуется идеями "ордолиберализма" - рыночного хозяйства, ограниченного определенными рамками, разработанными в 1950-х годах в ФРГ), но ведь просто так подобные мысли и заявления не рождаются.

Это и есть политический ответ на вопрос, почему в Польше забывают немецкий геноцид поляков во время Второй мировой войны и старательно насаждают "культ Катыни" и миф о "советской оккупации". Эти круги польской политической элиты избрали интеграцию с Германией, вплоть до государственного объединения, в качестве политического курса. Ради этого им нужно перенаправить польскую историческую память в другое русло, в русло "преступлений коммунизма", дабы память о реках польской крови, пролитой немецкими нацистами во время войны, не мешала вожделенному объединению с Германией. По существу, это политика грубой фальсификации исторической памяти.

http://inforos.ru/ru/?module=news&action=view&id=37084

P.S. Учитывая, что событие случилось 5 марта, предлагаю ежегодно вывешивать этот текст в эту дату – что попортить настроение мерзавцам, считающим правильным радоваться чужой смерти.

Tags: ВОВ, антикоммунизм, всемирная история, неолиберализм, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment