?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
October 14th, 2007
12:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Где пролетариат?

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:wsf1917
Date:March 13th, 2009 04:34 pm (UTC)
(Link)
Рад что мы с Вами солидарны в идее индустриализации научной деятельности и вообще интеллектуальной деятельности, наши марксисты меня за это ругают, хотя потеря революционности традиционным пролетариатом и просыпающийся инте5рес к коммунизмсу в этих слоях не заметить трудно. Ведь классический пролетариат возник путём расслоения крестьянства и разорения средневековых ремесленников. А наука и учёные до ХХ в. сохраняла менталитете свободных ремесленников (а также их солидарность и демократию). В ХХ веке она стала массовой и понятно, что капитализм просто не мог не обратить внимания на этот ресурс (тем более что из рабочих он уже выжал всё что только мог выжать - есть сильное к тому подозрение). Пришло время эксплуатировать как рабочих и бюджетников и учёных, которые 100 лет назад занимали вполне привилегированное положение (что такое врач и учитель в Германии). А на Западе - в ФРГ и Италии я много раз был, и вполне солидарен с Вашими оценками. Одно дело 2-3 месяца поработать там в нацпарке (я орнитолог-биогеограф), или съездить на конференцию, а вот жить - увольте, несмотря на немецкие корни.

[User Picture]
From:andemas
Date:March 14th, 2009 09:02 am (UTC)
(Link)
Жить - согласна, не надо. Я там долго прожила, и вернулась в Москву (меня мало кто понимает, потому что "эта страна" итд). Очень уж невыносимо пОшло стало в смысле постоянной и навязчивой пропаганды страха, истеричных медиакампаний, тысяч мелких бытовых "нельзя", стирания собственного мнения в головах, тотальная слежка, полная покорность власть имущим. Устранение искусства из жизни. В общем - строительство такого страшноватого постмодерна Печальное место такое. Вроде лаборатории, где у животных есть кормушка, но им на мозги постоянно воздествуют током, при этом вкалывая лошадиные дозы анестетика, чтобы они не чувствовали боли и смотрят, что из этого получится.
Некоторые ученые имеют статус "свободного художника" - но на каждого работает огромная фабрика, целый конвейер.
В странах "классического" ЕЭС сейчас все меньше промышленных рабочих ("сокращение" их и переквалификация в работников сферы обслуживания - для многих была настоящей трагедией) и голосуют они, как правило, за правых, и, очень часто, за ультраправых.
Левым симпатизируют люди с высшим образованием.
На самом деле мир меняется невероятно.
Powered by LiveJournal.com