?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
October 14th, 2007
12:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Где пролетариат?

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sahonko
Date:October 14th, 2007 01:25 pm (UTC)
(Link)
Ну насчет Онегина с Печериным я уже покаялся, что пример не совсем удачный. А насчет всяких современный королей - у них выбора тоже нет. И профессия опасная - каждый террорист норовит пришибить, а о производственной заболеваемости, связанной с внутрисемейными браками я молчу. Но почему-то мы их считаем эксплуататорами, а не эксплуатируемыми. Почему? А потому что существует четкий критерий экономической эксплуатации. Эксплуататор - тот, кто в своем потреблении тратит продукта больше, чем производит. При этом нет никакой разницы доставляет удовлетворение ему прооцесс его труда по производству или нет. Кстати и относительно потребления это тоже верно. Даже если человек не получил удовлетворения потребности от употребления продукта потребления, это означает что он его уничтожил в потреблении (например съел и тут же отрыгнул гамбургер). Вот и выходит, что человек, который потребляет больше чем производит, даже если он не получает удовлетворения ни от своей работы, ни от своего потребления является эксплуататором, поскольку кто-то где-то должен произвести больше, а потребить меньше. Ведь еще никто не придумал волшебной палочки. И великий закон сохранения гласит потребить можне не больше, чем произведено человеком.
[User Picture]
From:wsf1917
Date:October 14th, 2007 02:27 pm (UTC)
(Link)
Tогда и рабочие капстран развитых во многом эксплуататоры
см. "Золотой миллиард и возможности биосферы"
http://wsf1917.livejournal.com/7772.html
И если вспомнить старую формулу - источники богатства народов: труд, земля (природа) и капитал, то в глобальном капитализме эффективное использование капитала достигается за счёт расточительного и хищнического использования людей и природы. Т.ч. с точки зрения "экономики природы" все участники человеческой экономики больше потребляют чем производят если измерять скажем в Джоулях, но одни управляющие другие управляемые, одни отчуждены, а другие нет. Это и делит мир на угнетённых и угнетателей.
Сейчас глобализованный мир настолько взаимосвязан, что нет разделения на чистых эксплуататоров и чистых эксплуатируемых как 1000 лет назад. Каждый человек в зависимости от социальной позици на сколько-то % первый и на сколько-то % второй. Единственное исключения - полюса социальной пирамиды: короли, как Вы сказали, и рабочие-рабы на предприятиях какой-нибудь "Найк" в Индии. Но первые и вторые не ропщут против своего положения, не осмысляют и не пытаются изменить его: первые не хотят а вторые не могут. Бурлят и стараются изменить ситуацию "средние слои" - точь-в-точь как 100 лет назад рабочие, ведь рабочий в городе в эпоху индустриализации и урбанизции - фигура промежуточная между инженером/буржуа/интеллигентом с одной стороны и соседом-крестьянином не уехавшим в город с другой
Powered by LiveJournal.com