?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
October 14th, 2007
12:30 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Где пролетариат?

(37 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:qvies
Date:October 15th, 2007 03:07 am (UTC)
(Link)
Римляне называли пролетариями своих быков-производителей, затем словечко приклеилось к тем, кто по римским законам не платил налоги, поскольку не имел в собственности никакой недвижимости. Изначально оно подразумевало, что тот, кого так называли, способен лишь плодить детей.

Немцы, несмотря на всю их образованность, латынь, как и историю, знали хреново, оттого для них производитель-бык, благодаря ироническому римскому названию, так сказать, "представителя угнетенной массы", превратился в производителя-человека, то бишь, человека, занятого исключительно производительным трудом.

Слово, конечно, не совсем удачное, но наши марксисты идут дальше: они готовы возвратить слову римское значение, вовсе о том не подозревая.

Мир, как это ни парадоксально, развивается по заветам Маркса: сначала частная собственность растворилась в акционерном капитале и стала общественной, затем рабочий класс потерял свои шиболеты и стал неотличим от прочих страт общества, исчезло товарное производство, и, наконец, на глазах исчезает денежная форма, присущая капиталу, но марксисты отчего-то всего этого не замечают.


Извините, если я вас обидел, но возьмите своего Маркса: пролетариат - класс создающий стоимость, все прочие ее не создают - потребляют. Потребляют ее врачи, педагоги...

Главная задача пролетарской революции для классиков состояла даже не в распределении этой стоимости, а в уничтожении общественного разделения труда. Уничтожение профессиональной деятельности - здесь и есть основной тормоз. Никакой врач, педагог, ученый не захочет заниматься трудом производительным, да и я, грешный, еще не готов лечиться и учиться у тех, для кого это не является специальностью
[User Picture]
From:kons2006
Date:October 15th, 2007 02:09 pm (UTC)
(Link)
В свое время был анекдот о сумасшедших, которые пронумеровали известные им анекдоты и в изложении называли номер, а потоп или смеялись или обижались. Вот и я, самокритично, рационализировал общение в ЖЖ, т.е. приготовил ряд постов и рассылаю по случаю ссылки. К этому коменту, читать http://kons2006.livejournal.com/18989.html.
[User Picture]
From:kons2006
Date:October 15th, 2007 04:00 pm (UTC)

А Вики вот, что глаголит о proletarius:

(Link)
Первое значение: proletarius — «производящий потомство» (от лат. «proles» — «pro + alo» — «для + выращивать, воспитывать»): proles postuma — отпрыск, потомок, детище, дитя; proles futurorum hominum — род, потомство; proles ferrea — племя, раса; proles equitum peditumque — молодёжь; также proles упетреблялось для обозначения мужских половых органов — яичек или мужской силы вообще.
Второе значение: proletarius sermo — «простонародный».

И, наконец, третье значение, давшее начало описываемому в статье термину: proletarius civis — это римские граждане, по системе Сервия Туллия (центуриатной системе) стоявшие по имущественному цензу ниже граждан V класса, то есть с имуществом менее, чем в 10000 ассов (по другим данным — менее чем в 1500 ассов). Такое их название в обществе объяснялось тем, что единственное значение пролетариев для государства выражалось в производстве потомства — будущих граждан Рима.
Во как!
Все остальное от маразма!


[User Picture]
From:qvies
Date:October 15th, 2007 04:16 pm (UTC)

Re: А Вики вот, что глаголит о proletarius:

(Link)
Знаешь - больше не нужно слов!
[User Picture]
From:wsf1917
Date:October 17th, 2007 10:40 am (UTC)
(Link)
Потребляют прибавочную стоимость не врачи педагоги а буржуи-предприниматели, которые сейчас разделились на непосредственно "выжимающих" приб.стоимость менеджжеров и акционеров, создающих новые места и возможности для выжимания. Врач и учитель, юрист может потреблять прибавочную стоимость только если занимается частной практикой ведёт себя не как производитель, включённый в одну из производственных схем, а как предприниматель, снимающий с пр-ва сливки.
Вот как раз сейчас производительный труд развился до такой степени что начал пристёгивать учёных врачей учителей к производству прибавочной стоимости для буржуев. Естественным ходом развития производственных отношений при капитализме их умственный труд из свободного творчества аналогичного творчеству среднев. ремесленника превращается в производительный труд по созданию приб.стоимости ничем не отличающийся от труда на сборочном конвейере. Мой пост как раз про эту трансформацию "средних слоёв" в новый пролетариат

//Уничтожение профессиональной деятельности - здесь и есть основной тормоз. Никакой врач, педагог, ученый не захочет заниматься трудом производительным, да и я, грешный, еще не готов лечиться и учиться у тех, для кого это не является специальностью//
А вот тут Вы зря подпускаете шпильку. Как машина собранная на конвейере лучше собранной кустарным способом, так и современное лечение лучше всего удаётся там где процесс превращён в технологию. Вспомните клинику фёдорова или лучшие кардиохирургические клиники. Так что "пристёгивание" творческого умственного труда к производственному процессу не снижает а повышает потребительское качество продукта - другое дело сами "творцы" угнетаются превращаясь в пролетариев по соц.статусу.
Powered by LiveJournal.com