Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

Баски требуют канонизации "красных мучеников"

Баскская общественность обратилась с требованием причислить к лику святых "красных мучеников" католической церкви - священников-басков, которые были расстрелянных в 1936 году фашистскими мятежниками генерала Франко, сообщает РИА"Новости" со ссылкой на испанские СМИ.
Так, по данным прессы, "эти требования усилились в связи с тем, что в воскресенье, 28 октября, в Ватикане состоится церемония причисления к лику святых 498 священников, казненных республиканцами в годы гражданской войны в Испании 1936-1939 годов за сотрудничество с фашистами".
К тому же, возмущение басков вызвано тем, что среди лиц, которых Ватикан намерен причислить к лику святых, нет ни одного из 16 казненных осенью 1936 года баскских священников, остававшихся верными законному правительству, и ни одного из 200 репрессированных служителей баскской церкви в последующие годы.
СМИ сообщают, что "28 октября - в день, когда Ватикан проводит церемонию причисления, в 1936 году, в городе Эрнани был расстрелян фашистами 38-летний священник Селестино Онайндиа только за то, что он поддерживал левое правительство республики и был баском".
Баскская общественность, требующая причислить "мучеников баскской церкви" к лику святых, упрекает Ватикан в "сомнительных политических пристрастиях".
Также в издании отмечается, что "Папа Пий XI (1857-1939) говорил, что франкисты убивают священников с такой же жестокостью, что и республиканцы, однако, семь десятилетий спустя его преемник на престоле Святого Петра увидел мучеников лишь среди одной из противоборствующих сторон".
Отметим, что одной из причин, которой оправдывал генерал Франсиско Франко свой мятеж, осуществленный против демократического республиканского правительства с помощью Гитлера и Муссолини, было желание "сохранить единство Испании от происков баскских сепаратистов". Поэтому в годы фашистского режима (1939-1975) баски подвергались особым гонениям - им даже было запрещено разговаривать на родном языке.
http://rus.newsru.ua/world/27oct2007/bask.html

Tags: Баскония, война в Испании, канонизация фашистов, католицизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment