Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Categories:

1937-й год безопасней 2007-го?

Заспорил я с историком генетики Сашей Седовым (доктором биологических наук и старым антисоветчиком, но умным и честным человеком – редкое сочетание). Спорили мы, ясное дело, по традиционной теме «Кому на Руси жить хорошо», тем более что оба живём в одной и той же «Пустопорожней волости», словами Некрасова. Когда среднему человеку было жить было спокойней и безопасней, в 1937-м (1937-й условность, пик арестов и расстрелов приходится на 1938-й) или в 2007-м? В какую из двух этих дат ниже риск наступления необратимой беды – гибель, заключение, испорченная жизнь.

Когда устали от взаимной ругани, решили подойти по-научному. Вопрос, понятно, в сравнении двух качественно-разнородных видов рисков – риска, что за тобой придут и посадят надолго или вовсе убьют (в 1937) и риска быть ограбленным, изуродованным или убитым на улице в 2007.

Почему стоит сравнивать именно эти риски? Их причина одна – неустойчивость, неналаженность жизни в стране, и высокая

рискованность всякой конкурентной борьбы. Это касается и политической конкуренции (оппоненты не смогли не поубивать друг друга и не установить диктатуру собственной фракции), и экономической (подонки, калечащие стариков по выходу из сберкассы, могли б свою мотивацию реализовать или в «мирном» бизнесе или в одном крупном грабеже – жертв было б поменьше).

Совместно взвесив обе опасности, мы пришли к единодушному выводу – риск стать жертвой репрессий в 1937 был существенно ниже, чем риск стать жертвой криминала в 2007. Всё-таки отсутствие конкуренции и высокие идеалы сказываются: меньше трупов и искалеченных жизней. Как только законы развязывают предприимчивость граждан, рост преступлений сразу подскакивает вверх. И природа страдает: в первые 20 лет после освобождения крестьян в Европейской России было вырублено 60% лесов, а запасы дичи уменьшились на порядок.

Поэтому всякая свобода конкуренции и свобода торговли представляет собой большую общественную опасность, точно такую же, как езда по дорогам без ПДД и без нормальной дорожной полиции. Всякое жизнеспособное общество, даже если не собирается в коммунизм, должно смотреть на предпринимателей и на собственность как на источник общественной опасности, который приходится терпеть временно и не везде. Собственник должен находиться на таком же подозрении у общества, как водитель, уже имевший нарушения и пойменный в пьяном виде.

Иначе жертв будет существенно больше чем в 1937. Главной причиной депопуляции в ЭфЭфии является сверхсмертность зрелых мужчин в трудоспособном возрасте, не детей и не стариков. Главный фактор смертности – сердечно-сосудистые (служебный стресс, страх безработицы, страх подорожения и прочие страхи), следующий фактор – травмы и несчастные случаи (не водка о которой кричат либералы). Сюда входит 12 млн жерв ДТП, из которых половина – сбитые пешехоы, а не разбившиеся водители: человек, высосанный до нитки хозяином на работе реагирует заторможено и попадает под колёса.

Если плюсовать жертвы ДТП к жертвам криминала, то такого убийственного режима на Руси не было со времён Неврюевой рати.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments