Филимонов Василий Савельевич (wsf1917) wrote,
Филимонов Василий Савельевич
wsf1917

Глобальные перспективы урбанизации

К концу 2008 года впервые в истории человечества половина всего населения планеты будет проживать в городах. А к 2050 году число горожан вырастет на 3,1 миллиарда и достигнет 6,4 миллиарда. Об этом говорится в новом докладе ООН «Мировые перспективы урбанизации: пересмотренное издание 2007 года». Сегодня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке его представила директор Отдела по народонаселению Ханя Злотник.

В докладе сообщается, что число жителей сельских районов к середине нынешнего столетия сократиться на 0,6 миллиарда и составит 2,8 миллиарда человек.

Все эти процессы будут происходить на фоне роста населения планеты в целом. Число жителей земли к 2050 году увеличится на 2,5 миллиарда человек. А это означает, что города будут расти не только за счет новорожденных, но и в результате дальнейшей урбанизации — переселения сельских жителей в города или преобразования сельских районов в городские.

Авторы нового доклада обращают внимание на то, что ожидаемая стремительная урбанизация планеты будет связана в основном с резким ростом городского населения в странах Азии и Африки. Сейчас эти регионы являются в основном сельскими — в деревнях проживают шесть из десяти человек. В Индии лишь 29 процентов населения проживают в городах, а в Китае — 42 процента.
Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия на африканском континенте число горожан вырастет до 0,9 миллиарда, в Азии — до 1,8 миллиарда.

К 2050 году на страны Азии будет приходиться 54 процента всех горожан планеты, но, несмотря на это, этот регион, как и африканский, будет оставаться наименее урбанизированным в мире.

В докладе обращается внимание на то, что на сегодняшний день 11 из 19 мегаполисов на планете, в которых проживает по крайне мере 10 миллионов человек, расположены в Азии. Четыре — в Латинской Америке, два — в Северной Америке, один — в Африке и один — в Европе. К 2025 году число таких больших городов вырастет до 27. Пять новых мегаполисов появятся в Азии, два — в Африке и один — в Европе.

Вместе с тем, в докладе подчеркивается, что половина горожан будет проживать в небольших населенных пунктах с общей численностью населения менее полумиллиона.

__________________________

Поскольку урбанизация способствует демографическому переходу, это значит, что глобальная угроза «демографического взрыва» осталась в прошлом, а к 2050 году проблема перенаселения будет решена.  А сколько останется людей в равновесной популяции и сколько ненарушенных экосистем – зависит исключительно от противодействия глобальному капитализму, с аппетитом пожирающему и то, и другое.

Tags: глобальный капитализм, неравенство, угнетение, урбанизация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments