?

Log in

No account? Create an account
О текущем моменте - Обсуждение коммунистической перспективы
March 18th, 2008
07:45 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
О текущем моменте

«Многие западные магнаты и менеджеры, особенно в США, до сих пор опасаются коммунизма, хотя не могут отрицать «одомашнивание» СССР. Не случайно США хорошо различают агрессивные, авторитарные тенденции главного противника СССР, в то время как те же собственные тенденции едва попадают в их поле зрения.

Образ коммунизма, нарисованный консервативными футурологами, может быть каким угодно односторонним, но в нём просматриваются некоторые черты, поясняющие такую альтернативу, как победное шествие коммунизма по миру, возможное в случае тесной консолидации советского блока, возвращения Китая в фарватер СССР, возрождения революционного натиска и идеологии классовой исключительности при значительно возросшей готовности коммунистического лагеря к риску.

При этом они не упоминают обратную сторону медали – возможность победного шествия фашизма в случае тесного блока западных держав, возвращения Франции, Канады и т.д. в американский фарватер, возрождения империалистического натиска и идеологии расовой исключительности вместе с возросшей готовностью к риску среди милитаристов».

Это из книги футуролога Оссипа Флехтхейма «Футурология: борьба за будущее» (Ossip K. Fleсhtheim. Futurologie: Der Kampf um die Zukunft. Kőln, 1970).

СССР проиграл, и реализуется вторая возможность возрождения империалистического натиска и идеологии расовой исключительности. Тем более что последняя – не изобретение нацистов, расизм господствующих наций и классов рождается конкурентным механизмом также естественно, как национализм угнетённых и проигравших.

Ещё в догитлеровский период, между «весной народов» 1848 г. и Первой Мировой буржуазная среда культивировала всё то, что составляет расизм - идеи превосходства одних групп над другими (богатых классов над бедными, цивилизованных наций над «цветными»), детерминации человеческих качеств «кровью», «расой» и другой биологией. Затем они следовали порождённым идеям, пуская кровь другим и друг другу.

Из Манифеста 93-ёх, опубликованного в германских газетах в октябре 1914 года: «Неправда, что наш способ ведения войны противоречит международному праву. В нём нет никакой излишней жестокости. И это в то время, когда на востоке кровь женщин и детей, вырезанных русскими ордами, обильно орошает землю, а на западе тела наших воинов рвут пули дум-дум. Как могут называть себя защитниками европейской цивилизации люди, которые заключили союз с русскими и сербами и опозорили себя перед глазами всего мира, натравливая монголов и негров на белую расу? Неправда, что борьба против нашего так называемого милитаризма не есть борьба против нашей культуры, как лицемерно утверждают наши враги. Без немецкого милитаризма немецкая культура была бы уже давно стёрта с лица земли. Он был порождён ею, чтобы встать на её защиту в стране, в течение столетий разоряемой грабительскими нашествиями, как никакая другая. Немецкое воинство и немецкий народ суть одно. Сознание этого сплотило сегодня братскими чувствами 70 миллионов немцев без различия образования, положения и политических взглядов».

Среди подписавшихся - Макс Планк, Вильгельм Рентген и Ульрих фон Виламовиц-Меллендорф.

Аргументация, выделенная жирным шрифтом, для буржуа и буржуазной интеллигенции норма, политкорректность это завуалировала, смягчила, но не изменила суть. Единственной идеологией, оппонирующей этой норме, в том обществе был коммунизм, очень редко - левый либерализм.


 

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com