?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
July 16th, 2008
02:44 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Экологический беспредел в Царицынском парке

27 июня с.г. фирмами «Универ-Строй-Люкс» и «Эко-грин», тесно ассоциированными с главой департамента ЖКХ мэрии Москвы П.П.Бирюковым, вновь были начаты работы по уничтожению подлесочного яруса в нетронутой ещё юго-западной части Царицынского парка. Работники фирм начали работы в нарушение законодательства, запрещающего их проведение в период с 1.04 по 31.07. и хамским образом заявляли представителям общественности о своей безнаказанности. Вызванные наряды милиции и следственная группа зафиксировали факты незаконной порубки  деревьев клёна остролистного, заезды тяжёлой техники на территорию парка со стороны 3-ей Радиальной улицы.

Представляется вероятным начало следующего раунда борьбы с экологическими преступниками, покрываемыми  московской мэрией, которые уже довели большую часть парка до жалкого состояния. Нужна помощь в распространении информации об экологических преступлениях в «Царицыно» и организации общественного протеста. Контактные телефоны активистов общественно-экологического движения «Царицыно для всех»: 8-915-480-82-00 (Николай Козлов), 8-916-588-49-87 (Андрей Маргулёв).

«В Царицыно вырубают последний уголок живой природы»— говорит Андрей Маргулев, руководитель общественного объединения «Царицыно для всех».

По его словам, в  пятницу, 27 июня, на территории музея-заповедника «Царицыно» начался очередной этап работ по благоустройству. На участке в 50 соток, расположенном у 6-го контрольно-пропускного пункта, рабочие уже вырубили подлесок и несколько деревьев.

Действия рабочих нарушают городской закон об особо охраняемых природных территориях. Однако, несмотря на многочисленные заявления очевидцев, участковый так и не составил протокол о правонарушении, говорит Маргулев.

Убийство леса. «Вырубка подлеска — это просто убийство леса и всей экосистемы», — рассказывает лидер общества «Царицыно для всех».

Защитники «Царицыно» утверждают, что любая серьезная буря может выкорчевать все деревья, оставшиеся в парке после рубок  Результаты такой вырубки видны в остальной части заповедника, где благоустройство проводилось в прошлые годы. «Некоторые деревья просто падают под собственной тяжестью, так как их не поддерживает вырванный кустарник. Если случится буря, упадет весь парк», — говорит Моргулев.

Из заповедника почти полностью исчезли соловьи, популяция которых активно развивалась до начала благоустройства, а также другие птицы, выводящие птенцов в подлеске. После благоустройства заповедник также покинули ястребы-тетеревятники, занесенные в Красную книгу Москвы, древесные лягушки, а после очистки прудов в них вымерла рыба, говорит Григорий Еремкин, сотрудник лаборатории экологии и охраны природы биофака МГУ им. Ломоносова.

Запреты нипочем. В заповеднике остался только один не тронутый благоустройством участок в 23 гектара, где в этом году начали вырубать кустарник, а в дальнейшем будут прокладывать дорожки и искусственный газон, рассказывают активисты общества «Царицыно для всех». В прошлом году прокуратура Москвы предупредила подрядчиков в «Царицыно» о недопустимости рубок деревьев с апреля по конец июля, когда птицы вьют гнезда и выводят птенцов. К тому же этот участок леса относится к особо охраняемым природным территориям регионального значения, вырубка которых является уголовным преступлением, говорит Галина Морозова, возглавляющая Московскую экологическую федерацию.

Рубят сухостой. «На вырубку деревьев дал разрешение Департамент природопользования», — говорит Ирина Маркина, замгенерального директора музея-заповедника «Царицыно». По ее словам, в порубочном билете указано, что в заповеднике будет вырублено около 80 кустарников и деревьев, в том числе сухостой.

«Вырубка ведется в рамках проекта благоустройства территории парка, так как лесопарковая зона переросла все нормы», — говорит Маркина. Участия нет. «Я написал заявление в милицию о том, что в заповеднике ведется незаконная порубка»,— говорит Маргулев. По его словам, начальник отделения милиции по охране парка «Царицыно» пообещал прислать участкового, но тот так и не пришел.

http://www.mr-msk.ru/story/02/story_3670.html   

Ещё ссылки по теме

«Царицыно: экологическая катастрофа в Москве»

«Уничтожение Царицынского парка»

«Парк Царицыно: дневник преступления»

«Остановим варварство в Царицынском парке!». И надо сказать, действия в защиту Царицыно защитили Измайловский парк - запланированные на 2008 год такие же работы там не начались.

P.S. Между прочим, коллеги из МАДИ давно подсчитали, что при нынешнем соотношении жилой застройки и зелени, если Московская агломерация вырастет ещё хотя бы на половину своего радиуса, то в центре Москвы возникнет недостаток кислорода для дыхания. То есть будет его не 21% как должно бы быть, а 15-16%. Собственно, такое падение содержания кислорода наблюдается и сейчас в жаркие июльские дни в пробках на Ленинградском шоссе или под Таганской площадь, но лишь в июле и ненадолго. 

А так будет всё лето и навсегда: тем более, что Москва не только растёт вширь, истребляя созданные в советское время «зелёные клинья» лесопарков и городских лесов, проходивших раньше почти в центр города но и уничтожает лес внутри. Москва же себя самообеспечивает кислородом лишь на треть (за счёт собственных городских лесов  других природных территорий, т.н. "ознеленение" в этом слабо участвует) а всё остальное приходит с ветром из области.  Рубить сук, на котором сидишь, куда как рациональнее вышеописанных действий… впрочем, руководители стройкомплекса и московское градоначальство в Москве скорей всего и не живут, и уж точно не проводят лето - L(

Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com