?

Log in

No account? Create an account
Обсуждение коммунистической перспективы
August 11th, 2008
12:39 am

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Верность традиции
Должен заметить, что этнические чистки в Южной Осетии - это своего рода
 традиция националистической грузинской государственности. "Выстраивая свою
 национальную идентичность
" и "стремясь войти в свободный мир", меньшевистская
 Грузия  залила кровью Южную Осетию в 1918
1920 гг. с куда как большей жестокостью,
чем сейчас (всё-таки мир гуманизируется). Об этом можно найти скупые, но честные
 упоминания в книге Теодора Шанина "Революция как момент: истины, 1905-1922"
 (скупые, потому что автор против большевиков и соответственно симпатизирует
Грузии).
А Карл Каутский, совершивший вояж по Грузии, чтобы восславить «единственное
социалистическое правительство в Европе» ладно бы не заметил таких подвигов!
Но вполне понял и благословил как «борьбу с большевизмом»
в книгах «Проблемы
социализма и перспективы Грузии
» (Тифлис, 1921) и «Georgien, eine
sozialdemokratische Bauernrepublik
» (Berlin, 1922).

Летом 1920 года началось вооруженное восстание южных осетин под руководством большевиков (начиная с 1918, это пятое по счёту восстание с требованием присоединения к Советской России). Разгромив меньшевистские отряды, восставшие 8 июня 1920 года заняли Цхинвал. В изданном по этому поводу приказе Ревкома Южной Осетии говорилось о провозглашении Советской власти в Южной Осетии – «от Они до Душета» и присоединении к Советской России.

Провозглашение Советской власти в Южной Осетии послужило для грузинских властей формальным поводом к началу широкомасштабного вооруженного вторжения в Южную Осетию и физическому истреблению осетин, хотя подготовка к этому велась давно. Еще с 1918 года меньшевистское руководство Грузии и грузинские СМИ вели открытую травлю осетин, которых объявляли 'разбойниками', 'анархистами', 'виновниками всех бед Грузии'. Один из руководителей грузинских карательных отрядов, орудовавших в Южной Осетии в 1918-1919 гг., полковник Казишвили на митинге в с.Эред говорил: «Россия вот уже 118 лет как покорила и лишила Грузию свободы. Это столетнее мучение и терзание Грузия перенесла по вине осетин». Тот же Казишвили в другом месте заявил: «Я - диктатор, и имею право убивать в день 12 человек».

«Демократическое» правительство Грузии выпустило обращение «к грузинским воинам-защитникам родного очага», где призывало «не щадить изменников, ядовитых змей с их детенышами, которые должны быть уничтожены. Этого требует благоденствие грузинского народа. Твердая воля всего грузинского народа и непреклонное решение эго правительства железной метлой очистить и вымести гнезда измены и раскаленным железом удалить с нашего национального тела гнойники и нарывы, которые угрожают всему организму отравлением и гибелью»'. (газета «Эртоба», 20.06.1920).

7 июня 1920 года начальник грузинской карательной экспедиции полковник Чхеидзе испросил разрешения грузинского правительства сжечь села Южной Осетии. Начиная с 17 июня 1920 года, грузинские войска огнем и мечом прошли по всей Южной Осетии. Практически все села Южной Осетии были сожжены и разорены, массы осетинского населения, в основном женщины, дети, старики подверглись резне. В г. Цхинвал на Осетинской улице, обходя дома осетин подряд, грузинские меньшевики истребили все мужское население.

«Нам приходится здесь, преодолевая литературную брезгливость, привести выдержки из книги уже известного нам "рыцарственного" меньшевика Валико Джугели, бывшего начальника Народной Гвардии. Наши цитаты посвящены действиям самого Джугели по усмирению крестьянского восстания в Осетии.

"Враг всюду в беспорядке бежит, почти не сопротивляясь. Этих изменников надо жестоко наказать".

В тот же день он делает в дневнике (книга имеет характер дневника) такую запись:

"Теперь ночь. Всюду видны огни. Это горят дома повстанцев. Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно".

В записи следующего дня читаем:

"Всюду вокруг нас горят осетинские деревни... В интересах борющегося рабочего класса, в интересах грядущего социализма, мы будем жестоки. Да, будем. Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма... Я совершенно спокоен. Да, спокоен".

На следующий день утром Джугели записывает:

"Горят огни... Дома горят... С огнем и мечом"...

В тот же день через несколько часов новая запись:

"А огни горят, горят"...

Вечером того же дня он снова записывает:

"Теперь всюду огни... Горят и горят. Зловещие огни... Какая-то страшная, жестокая и феерическая красота... И, озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал мне:

- Я начинаю понимать Нерона*204 и великий пожар Рима*205.

А огни горят, всюду горят".

Из этого отвратительного кривляния (стиль - это человек!) мы во всяком случае имеем возможность снова укрепиться в убеждении, что отношения между грузинскими меньшевиками и крестьянами оставались неизменно "самыми лучшими, какие лишь возможны".

После эвакуации Аджарии (Батумской области) англичанами в 1920 г. грузинскому правительству пришлось вступать во владение краем при помощи артиллерии. Словом, для нероновских кривляний Джугели имел непрерывные поводы во всех концах Грузии*».

Ф.И.Махарадзе писал об этих событиях: «Мы не будем здесь останавливаться на описании тех ужасов и дикостей, которые были совершены меньшевистскими войсками и гвардией под начальством палача Джугели над населением Юго-Осетии. Они не делали различия между старыми и молодыми, женщинами и мужчинами, вооруженными и безоружными. Меньшевистские палачи вели себя как звери и дикари. Они убивали всех без разбора, разрушали, жгли все на своем пути. Грузинские меньшевики поставили себе целью совершенное уничтожение Юго-Осетии, и цель эту они почти достигли. Дальше этого идти было невозможно». И далее: «вне всякого сомнения, что в данном случае имели место националистические и шовинистические тенденции грузинских меньшевиков и та ненависть, которую эти господа обыкновенно проявляли по отношению ко всем национальным меньшинствам, жившим в пределах Грузии...».

Оставшиеся в живых южные осетины были вынуждены спасаться бегством в Северную Осетию. Через труднопроходимые горные перевалы в Северную Осетию бежало более 50 тысяч человек (или 75% населения Южной Осетии), значительная часть которых погибла от голода, холода, тифа и холеры.

17 июня 1920 года была создана грузинская правительственная комиссия, которая занималась изгнанием уцелевших осетин и разделением их имущества между грузинскими переселенцами из разных районов Грузии, в основном из Душетского и Казбекского районов.

А правительственная газета 'Эртоба' писала по поводу произошедшего: «Наша республика выселяет осетин туда, куда они стремились - в социалистический рай».

Собственно, восстание в южной Осетии было лишь одним из череды большевистских восстаний по всей Грузии – но самым сильным и поэтому подавленным с наибольшей жестокостью. См. выступление Жордании на заседании Сейма (из той же статьи Троцкого): «У нас в стране все больше и больше увеличивается анархия… Среди рабочего класса настроение большевистское, даже меньшевики-рабочие заражены большевизмом".
Первые национальные грузинские полки проникнуты теми же настроениями. Демобилизованные солдаты разносят революционную заразу по деревням
» и т.д..

Кошмар кончился 5 марта 1921  года, когда части 11 армии А.Геккера  при поддержке осетинских повстанцев заняли г.Цхинвали  и, преодолев Сурамский перевал, вступили в гг.Сурам  и Бакуриани.


Tags: , , , ,

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com